Catena Zapata White Stones Chardonnay Mendoza Crianza 75 cl. Características.

Los vinos de Catena Zapata han, por decirlo de algún modo, revolucionado el panorama vinícola americano desde que la bodega empezó a elaborar vinos de parcelas o viñedos muy específicos. Entre los blancos, son extraordinarios sus White Bones, White Stones y River Stones. Todavía son poco conocidos, con producciones muy limitadas pero realmente espectaculares. Estos tres vinos nacen en el viñedo Adrianna, en Gualtallary, y cada uno tiene su propia personalidad. El White Stones nace sobre un suelo de naturaleza calcárea con piedras en la superficie, de aquí su nombre, y se caracteriza por un perfil más cítrico, muy mineral y con un fondo ahumado, con notas de pedernal. Soberbio y persistente como sus hermanos. Envejecido durante 12-16 meses en barricas de roble francés.

White Stones «Piedras Blancas», es el nombre de una pequeña parcela del viñedo Adrianna. Su nombre hace referencia a la composición del suelo que posee abundante presencia de piedras ovaladas blancas, cubiertas de grava. El suelo pedregoso impide el crecimiento profundo de las raíces, proporcionando óptimas condiciones de drenaje. Este suelo, pobre en materia orgánica contribuye a que las vides soporten mejor las condiciones de stress. Fermentación: 100 % en barricas de roble francés de 225 lts y en roll-fermentors de roble francés de 500 lts. Máx. Temp. Fermentación: 16ºC por un período de 45 a 95 días. Añejamiento: 12 a 16 meses en barricas de roble con régimen de battonage. Varietal: 100% Chardonnay. Alcohol: 12.9%. Acidez Total: 7.9 gramos/litro. pH: 3.2. Viñedo: Adrianna Vineyard, Gualtallary, Tupungato Alto, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Nombre de Parcela: White Stones. Superficie de Parcela: 2,5 hectáreas. Composición de Suelo: Origen aluvional, asentado sobre el antiguo lecho de un río, extremadamente bajo en nutrientes. Altitud: 1.450 m.

Catena Zapata White Stones Chardonnay Mendoza Crianza 75 cl. Origen.

Productor.

Catena Zapata (Bodega Catena Zapata).

Nombre.

Catena Zapata White Stones.

Variedad.

Vino blancoChardonnay.

País de origen.

ArgentinaArgentina.

Región de origen.

ArgentinaMendoza.

Indicación geográfica.

ArgentinaI.G. Mendoza.

Certificación (UE)401/2010.

Indicación Geográfica (I.G.)
Indicación de Procedencia (I.P.)
I.G. Mendoza.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN.

7794450003416

Productor

Catena Zapata (Bodega Catena Zapata).

Nombre

Catena Zapata White Stones.

Variedad

Vino blancoChardonnay.

País de origen

ArgentinaArgentina.

Región de origen

ArgentinaMendoza.

Indicación geográfica

ArgentinaI.G. Mendoza.

Certificación (UE)401/2010

Indicación Geográfica (I.G.)
Indicación de Procedencia (I.P.)
I.G. Mendoza.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN

7794450003416

Catena Zapata White Stones Chardonnay Mendoza Crianza 75 cl. Ficha técnica.

Tipología.

Vino blanco.
I.G. Mendoza.

Variedad.

Vino blancoChardonnay.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Crianza

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

13% Vol.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Nota de cata visual.

Amarillo pajizo, Brillante, Limpio.

Nota de cata olfativa.

Aromas florales, Notas minerales, Flores blancas, Delicado.

Nota de cata gustativa.

Largo, Persistente, Elegante, Refrescante, Notas frutales, Vivo, Notas florales, Acidez bien equilibrada.

Maridaje recomendado.

Carpaccio de atún, Rodaballo asado, Platos con espinacas, Guisos de pollo.

Temperatura de consumo.

9ºC.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Tipología

Vino blanco.
I.G. Mendoza.

Variedad

Vino blancoChardonnay.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Crianza

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

13% Vol.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Nota de cata visual

Amarillo pajizo, Brillante, Limpio.

Nota de cata olfativa

Aromas florales, Notas minerales, Flores blancas, Delicado.

Nota de cata gustativa

Largo, Persistente, Elegante, Refrescante, Notas frutales, Vivo, Notas florales, Acidez bien equilibrada.

Maridaje recomendado

Carpaccio de atún, Rodaballo asado, Platos con espinacas, Guisos de pollo.

Temperatura de consumo

9ºC.

Consumo

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Catena Zapata White Stones Chardonnay Mendoza Crianza 75 cl. Descripción.

Valoraciones.

21 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios.

Puntuación Parker TWA.

93 Puntos.

Referencia del producto.

WAN4552471

EAN.

7794450003416

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio actual.

122,95 €

Cantidad mínima de compra.

1 Unidad.

Plazo de envío.

Envío España España: 4,90 € (Hasta 10Kg/6 botellas)
Plazo de entrega: Informacion y precios.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción.

Los vinos de Catena Zapata han, por decirlo de algún modo, revolucionado el panorama vinícola americano desde que la bodega empezó a elaborar vinos de parcelas o viñedos muy específicos. Entre los blancos, son extraordinarios sus White Bones, White Stones y River Stones. Todavía son poco conocidos, con producciones muy limitadas pero realmente espectaculares. Estos tres vinos nacen en el viñedo Adrianna, en Gualtallary, y cada uno tiene su propia personalidad. El White Stones nace sobre un suelo de naturaleza calcárea con piedras en la superficie, de aquí su nombre, y se caracteriza por un perfil más cítrico, muy mineral y con un fondo ahumado, con notas de pedernal. Soberbio y persistente como sus hermanos. Envejecido durante 12-16 meses en barricas de roble francés.

White Stones «Piedras Blancas», es el nombre de una pequeña parcela del viñedo Adrianna. Su nombre hace referencia a la composición del suelo que posee abundante presencia de piedras ovaladas blancas, cubiertas de grava. El suelo pedregoso impide el crecimiento profundo de las raíces, proporcionando óptimas condiciones de drenaje. Este suelo, pobre en materia orgánica contribuye a que las vides soporten mejor las condiciones de stress. Fermentación: 100 % en barricas de roble francés de 225 lts y en roll-fermentors de roble francés de 500 lts. Máx. Temp. Fermentación: 16ºC por un período de 45 a 95 días. Añejamiento: 12 a 16 meses en barricas de roble con régimen de battonage. Varietal: 100% Chardonnay. Alcohol: 12.9%. Acidez Total: 7.9 gramos/litro. pH: 3.2. Viñedo: Adrianna Vineyard, Gualtallary, Tupungato Alto, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Nombre de Parcela: White Stones. Superficie de Parcela: 2,5 hectáreas. Composición de Suelo: Origen aluvional, asentado sobre el antiguo lecho de un río, extremadamente bajo en nutrientes. Altitud: 1.450 m.

Valoraciones

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7794450003416

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1.500 gr. (1,5 Kg.).

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Posición lateral, botella horizontal.

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Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción

Los vinos de Catena Zapata han, por decirlo de algún modo, revolucionado el panorama vinícola americano desde que la bodega empezó a elaborar vinos de parcelas o viñedos muy específicos. Entre los blancos, son extraordinarios sus White Bones, White Stones y River Stones. Todavía son poco conocidos, con producciones muy limitadas pero realmente espectaculares. Estos tres vinos nacen en el viñedo Adrianna, en Gualtallary, y cada uno tiene su propia personalidad. El White Stones nace sobre un suelo de naturaleza calcárea con piedras en la superficie, de aquí su nombre, y se caracteriza por un perfil más cítrico, muy mineral y con un fondo ahumado, con notas de pedernal. Soberbio y persistente como sus hermanos. Envejecido durante 12-16 meses en barricas de roble francés.

White Stones «Piedras Blancas», es el nombre de una pequeña parcela del viñedo Adrianna. Su nombre hace referencia a la composición del suelo que posee abundante presencia de piedras ovaladas blancas, cubiertas de grava. El suelo pedregoso impide el crecimiento profundo de las raíces, proporcionando óptimas condiciones de drenaje. Este suelo, pobre en materia orgánica contribuye a que las vides soporten mejor las condiciones de stress. Fermentación: 100 % en barricas de roble francés de 225 lts y en roll-fermentors de roble francés de 500 lts. Máx. Temp. Fermentación: 16ºC por un período de 45 a 95 días. Añejamiento: 12 a 16 meses en barricas de roble con régimen de battonage. Varietal: 100% Chardonnay. Alcohol: 12.9%. Acidez Total: 7.9 gramos/litro. pH: 3.2. Viñedo: Adrianna Vineyard, Gualtallary, Tupungato Alto, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Nombre de Parcela: White Stones. Superficie de Parcela: 2,5 hectáreas. Composición de Suelo: Origen aluvional, asentado sobre el antiguo lecho de un río, extremadamente bajo en nutrientes. Altitud: 1.450 m.

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Selección de productos by Catena Zapata.

25 Productos, La mejor selección de Catena Zapata.

Catena Zapata by PrivateCeller.es

Bodega Catena Zapata: Marca.

Historia.

En 1994, Nicolas y su equipo estaban seguros de haber identificado los mejores lotes para el cultivo de Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Malbec. En primer lugar, Jose Galante, enologo principal desde 1975, embotelló un pequeño corte de uvas de los lotes más antiguos y uniformes del viñedo Uxmal, que posteriormente a este viñedo se le llamó Agrelo, por su ubicación en el distrito de Agrelo, y se fraccionaron 300 cajas de vinos de Catena Alta Cabernet Sauvignon. En 1995, Jose embotello el primer Catena Alta Chardonnay, elaborado con uvas del lote 4 del viñedo Domingo, situado en la región fría de Tupungato. Al año siguiente, en 1996, una hectárea, correspondiente al lote 18 del viñedo Angélica, otorgo las condiciones ideales para elaborar el mejor vino Malbec. Fue entonces cuando Nicolas decidió elaborar su primer Catena Alta Malbec. La cosecha 1997 fue un año excepcional para el Cabernet Sauvignon. Nicolas Catena y Jose Galante decidieron crear otro cuvee top, que cumpliese el sueño iniciado en los años 80. El vino, denominado Nicolas Catena Zapata es un blend de 95% Cabernet Sauvignon y 5% Malbec. El lanzamiento se llevo a cabo en el año 2000, a través de una serie de catas a ciegas realizadas en USA y Europa, contra grandes vinos del mundo como Chateau Latour, Chateau Haut Brion, Solaia, Caymus y Opus One. En todas las degustaciones, el vino Nicolas Catena Zapata quedó el primero o segundo.




Nicola Catena, el fundador.

Era el hijo menor de una familia de cinco hermanos proveniente de la región de Le Marche, en Italia. Sus hermanos abrazaron el sacerdocio o la carrera militar. En cambio, él amaba la tierra y comenzó a trabajar desde muy joven, junto a su padre, en las pequeñas huertas y viñedos de la familia. Con el sueño de tener un viñedo propio en el Nuevo Mundo, en 1898, a los 18 años de edad, partió en barco hacia Mendoza, donde en 1902 plantó su primera viña de Malbec. Cuando me inicié en la conducción de la bodega familiar, a mediados de los años 60, mi abuelo y mi padre elaboraban sus vinos finos de acuerdo a las antiguas tradiciones italianas. Posteriormente, Domingo Vicente Catena, hijo de Nicola, se convirtió en uno de los viticultores más prósperos de Mendoza. Vendía su vino en antiguos toneles de roble, que eran embotellados en la capital argentina. El apellido Catena se hizo famoso gracias a su ensamble Tinto Buenos Aires. El secreto de este vino, vendido en los bistrós más elegantes de Buenos Aires, eran las uvas de La Consulta, al norte del Valle de Uco. Don Domingo estaba convencido de que el Malbec podía dar vinos tan buenos como los mejores de Francia.




Un gran paso al frente.

A principios de los 80, Nicolás fue invitado a la Universidad de Berkeley como profesor de Economía Agrícola. Al visitar Napa, se sorprendió de que los californianos aspirasen a elaborar vinos tan buenos como los mejores de Francia. Regresó a Mendoza decidido a modernizar la industria, desde la selección de plantas hasta la incorporación de nueva tecnología. Nicolás introdujo prensas europeas, barriles de roble francés y nuevas líneas de embotellado. Su visión fue crear vinos de una calidad similar a la de los mejores países productores. Sus colegas pensaban que cometía un error al no elaborar volúmen a precio accesible. Cabernet Sauvignon y Chardonnay fueron las dos variedades con que Nicolás inició su revolución. Tras la muerte de Domingo, se focalizó en el Malbec y su intuición le decía que los viñedos fríos, de altura, serían la dirección correcta. En Mendoza había entonces sobreproducción de Malbec y las largas maceraciones no favorecían el desarrollo de aromas y taninos delicados. En los 90, Nicolás emprendió el resurgimiento con viñedos de altura, selección de plantas e hincapié en suelo, clima e irrigación.




El Catena Institute of Wine.

Nunca tuvo intenciones de trabajar en la bodega familiar. Luego de estudiar biología en la Universidad de Harvard y Medicina en Stanford, se graduó como médica. En 1995, su padre le pidió representar a la familia en la New York Wine Experience, organizada por la revista Wine Spectator. Fue la primera bodega sudamericana invitada. Laura observó largas filas para probar los vinos franceses, italianos y californianos. Pero cuando la gente pasaba frente a Catena y veía vinos de Argentina, seguía caminando: eran completamente desconocidos. Laura sostuvo desde un principio que el clima de altura extrema y la variedad Malbec debían estudiarse localmente, pues ningún consultor externo sabría qué hacer con el terroir al pie de los Andes. Por lo tanto, en 1995 Laura decidió fundar el Catena Institute of Wine, cuyo proyecto inicial consistió en llevar a cabo la primera selección de Malbec de Argentina, una población de 135 plantas cultivadas en el antiguo viñedo Angélica perteneciente a la familia. La tarea del instituto, explica Laura, consiste en utilizar la ciencia para preservar la naturaleza y la cultura, no para modificarla ni mejorarla.




Catena Zapata White Stones Chardonnay Mendoza Crianza 75 cl.

Información adicional.

«Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es producido por Catena Zapata (Bodega Catena Zapata). «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Chardonnay, 100% Chardonnay. «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es un producto de Argentina. La región de producción de «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es Mendoza. Está certificado con I.G. Mendoza. Conforme a lo establecido en el reglamento (UE)401/2010, «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» se certifica con Indicación Geográfica (I.G.), Indicación de Procedencia (I.P.) en la cual se integra I.G. Mendoza. El peso de «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 7794450003416.

«Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» pertenece a la categoría Vino blanco, Vino blanco Indicación geográfica I.G. Mendoza. «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Chardonnay, 100% Chardonnay. Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Si lo desea, podemos proporcionarle esta información, y por supuesto, Puede solicitar una cosecha específica y nos esforzaremos al máximo para satisfacerle. El envejecimiento de «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» se produce en dos fases: en barrica y en botella. «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es un Crianza con al menos 24 meses de envejecimiento, de los cuales entre 6 y 12 meses han transcurrido en barrica y el resto en botella, antes de su comercialización. «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» se comercializa en formato botella 75 cl. El contenido de alcohol de «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es de 13% Vol. El peso de «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). Respecto a la cata de «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza», en su fase visual destacan las notas amarillo pajizo, brillante y limpio. Entre las notas predominantes de la cata en fase olfativa encontramos aromas florales, notas minerales, flores blancas y delicado. Finalmente, La cata de «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» en la fase gustativa destaca con largo, persistente, elegante, refrescante, notas frutales, vivo, notas florales y acidez bien equilibrada. Se recomienda maridar «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» con carpaccio de atún, rodaballo asado, platos con espinacas y guisos de pollo. La temperatura óptima para consumir «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es 9ºC.

En PrivateCeller.es se han realizado un total de 21 valoraciones sobre «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza». Los consumidores y usuarios de PrivateCeller.es han valorado «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» con una media de puntuación de 4.86 sobre 5. «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 7794450003416. El peso de «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). El precio final de venta de «Catena Zapata White Stones Crianza Mendoza» es de 122,95 € en PrivateCeller.es. Los vinos de Catena Zapata han, por decirlo de algún modo, revolucionado el panorama vinícola americano desde que la bodega empezó a elaborar vinos de parcelas o viñedos muy específicos. Entre los blancos, son extraordinarios sus White Bones, White Stones y River Stones. Todavía son poco conocidos, con producciones muy limitadas pero realmente espectaculares. Estos tres vinos nacen en el viñedo Adrianna, en Gualtallary, y cada uno tiene su propia personalidad. El White Stones nace sobre un suelo de naturaleza calcárea con piedras en la superficie, de aquí su nombre, y se caracteriza por un perfil más cítrico, muy mineral y con un fondo ahumado, con notas de pedernal. Soberbio y persistente como sus hermanos. Envejecido durante 12-16 meses en barricas de roble francés. White Stones «Piedras Blancas», es el nombre de una pequeña parcela del viñedo Adrianna. Su nombre hace referencia a la composición del suelo que posee abundante presencia de piedras ovaladas blancas, cubiertas de grava. El suelo pedregoso impide el crecimiento profundo de las raíces, proporcionando óptimas condiciones de drenaje. Este suelo, pobre en materia orgánica contribuye a que las vides soporten mejor las condiciones de stress. Fermentación: 100 % en barricas de roble francés de 225 lts y en roll-fermentors de roble francés de 500 lts. Máx. Temp. Fermentación: 16ºC por un período de 45 a 95 días. Añejamiento: 12 a 16 meses en barricas de roble con régimen de battonage. Varietal: 100% Chardonnay. Alcohol: 12.9%. Acidez Total: 7.9 gramos/litro. pH: 3.2. Viñedo: Adrianna Vineyard, Gualtallary, Tupungato Alto, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Nombre de Parcela: White Stones. Superficie de Parcela: 2,5 hectáreas. Composición de Suelo: Origen aluvional, asentado sobre el antiguo lecho de un río, extremadamente bajo en nutrientes. Altitud: 1.450 m.

La información mostrada y referida a las características y los detalles del producto ha sido proporcionada por el experto, fabricante o productor y/o publicada en los sitios oficiales. En ningún caso se puede considerar como una valoración realizada por nuestro equipo, a menos que se indique expresamente lo contrario. Le sugerimos que consulte las reseñas, comentarios, opiniones y valoraciones publicadas por nuestros clientes y usuarios para ampliar y/o contrastar esta información. La imagen del producto así como su etiqueta solo es relevante a efectos gráficos, por lo que puede no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. España. El envío de este producto se realiza desde España.

Indicación geográfica:
I.G. Mendoza.

Catena Zapata White Stones Chardonnay Mendoza Crianza 75 cl.

Historia.

La historia de Argentina como región productora de vino se remonta al año 1536, cuando el presbítero Juan Cedrón (o quizá Cidrón) plantó en Santiago del Estero las primeras cepas de uva moscatel y "uva país", procedentes de España y a su vez traídas desde la ciudad chilena de La Serena. El propósito del clérigo era utilizar el producto en el ritual católico de la misa. Aproximadamente medio siglo después los franciscanos importaron de Canarias a la provincia de Salta uvas malvasía, el fin de estos misioneros era lograr un vino blanco y suave, asimismo apto para dicho ritual. Así, se obtuvieron variedades de mistela a través de uvas como la vitis rupestris y la vitis labrusca, o bien de las llamadas "uvas chinches," las cuales dan lugar a vinos de sabor áspero y ácido. Asimismo, se debe a los jesuitas y franciscanos la importación temprana de excelentes cepas de vitis vinifera. A fines del siglo XVI las órdenes religiosas introdujeron cepas por el Río de la Plata, llegando a ser hoy la zona interfluvial de Concordia un importante centro productor.




Siguación geográfica.

En el centro oeste del Argentina, al pie de la cordillera de los Andes, Mendoza concentra el 75% del total de los viñedos del país sudamericano y la mayor cantidad de bodegas del país. Esto la convierte en la provincia vitivinícola más importante y uno de los principales centros productores a nivel mundial. La presencia de los Andes, que actúa como barrera a los vientos húmedos del Pacifico, sumado a la distancia al océano Atlántico, modelan el clima generando condiciones ideales para el cultivo de la vid. La altura, el clima continental, la heterogeneidad de suelos y el agua proveniente del deshielo constituyen factores clave para la producción de vinos de excelente calidad, que se suman a una marcada tradición vitivinícola. El territorio de Mendoza puede dividirse en cinco grandes subregiones, que imprimen a las variedades sus características particulares: Valle de Uco, integrado por los departamentos de Tunuyán, Tupungato y San Carlos; la Primera Zona, que comprende los departamentos de Luján de Cuyo y Maipú; y los oasis norte (Lavalle y Las Heras), este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa y La Paz) y sur (San Rafael, Malargüe y General Alvear), cubriendo prácticamente toda la geografía provincial.




Región vitivinícola.

El alto grado de desarrollo alcanzado por la vitivinicultura, sumado a las nuevas investigaciones impulsadas por una generación de productores inquietos, ha llevado a la identificación de microrregiones con atributos diferenciales de terroir, reflejando el carácter diverso de la vitivinicultura argentina. Es específicamente en el Malbec donde mejor se aprecia esta cualidad. Con el 20% de la superficie total de Malbec plantado en el país, Mendoza es la principal productora, aunque también se destacan la Bonarda, el Cabernet Sauvignon, Syrah y Tempranillo entre sus variedades predominantes. Mendoza es cuantitativa y cualitativamente la provincia más importante en lo que se refiere a producción de vinos argentinos, produciendo el 65% de la producción nacional.




Los vinos.

Si bien las cepas son muchas, dentro de los tintos se destacan los Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. Dentro de los blancos se destacan los Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc y, muy especialmente el Torrontés. En cuanto al Malbec, es oriundo de Cahors en Francia, y su nombre en argot francés significa mal pico es decir, en lenguaje figurado francés "mal gusto", y esto es por poseer demasiados taninos en su región de origen, sin embargo en Argentina el malbec ha encontrado un terroir que le da un gusto calificado por los expertos enólogos y sommeliers de "amable", caracterizándose por su exquisitez y gustos aromas delicados, lo cual ha hecho que el Malbec argentino se haya convertido en un vino de renombre mundial. Por otra parte, en el ya citado Valle de Uco se producen excelentes vinos espumantes, muchos de ellos pueden mantener el nombre de origen Champagne, ya que son producidos por las mismas empresas bodegueras francesas.




Vino blanco I.G. Mendoza

Selección de productos Vino blanco I.G. Mendoza.
Catena Zapata White Stones Chardonnay Mendoza Crianza 75 cl.

Variedad:
Chardonnay.

Catena Zapata White Stones Chardonnay Mendoza Crianza 75 cl.

Origen.

La variedad Chardonnay es el fruto de una viña originaria de la región francesa de Borgoña, donde se localiza un pueblo del mismo nombre. Dentro de las uvas blancas, es la más extendida y popular en todo el mundo, por lo que, para mucho público, Chardonnay es sinónimo de vino blanco. Es una uva muy equilibrada en fruta, acidez y textura. Se puede considerar que marida con todo, desde comidas potentes hasta las más suaves, desde platos picantes y quesos fuertes, hasta pescados y aves. Además de los vinos blancos de mesa, es la uva con la que se elaboran la mayor parte de los champanes.




Características.

Si fuera una persona, Chardonnay sería un diplomático por su facilidad de maridaje, diversidad en sabores y facilidad de consumo. Como la uva en sí no tiene un sabor concreto, extrae su aroma del terruño donde se cultiva y obtiene sabores muy diversos, que pueden ser desde vinos muy limpios y sabrosos hasta otros ricos en toques de roble y mantequilla. Su racimo es de tamaño más bien pequeño, bastante compacto y con pedúnculo muy característico y de tamaño muy reducido. Las uvas en sí son pequeñas, uniformes y muy esféricas. Su piel es amarillento-verdosa cuando madura, hollejo de grosor considerable y una pulpa poco o nada pigmentada, textura blanda, muy jugosa y con aroma afrutado. La cepa es precoz en su brote, vigorosa, resistente y muy versátil por adaptarse a terruños y climas muy diversos, con la única condición de que no sean excesivamente húmedos. Es muy fértil, aunque con rendimientos bajos, aunque de una calidad bastante elevada. Esta viña se ve afectada por suelos con carencia de magnesio y precisa de niveles altos de fósforo y nitrógeno. Es una variedad de uva muy sensible a la carencia de magnesio y muy afectado por el secado fisiológico del raspón. En cuanto a sus hándicaps, es sensible al oídio, a la flavescencia dorada, al mildiu y a la podredumbre gris, así como a la polilla y a los cicadélidos y especialmente a los ácaros. Por otra parte, los hongos de la madera no le afectan en exceso y resiste perfectamente a la clorosis. Debido a su desborre precoz y maduración temprana es una viña que no gusta de los fríos primaverales, dando unos rebrotes de muy baja fertilidad, no obstante, aguanta bien los inviernos crudos y es muy resistente a los vientos fuertes.




Zonas de cultivo.

Podemos encontrar esta variedad de uva prácticamente en cualquier área vitivinícola pues está extendida mundialmente. Es muy común en Francia, España e Italia, aunque también se cultiva en Portugal, Estados Unidos, Australia, nueva Zelanda, en los países de América del sur y en África del Sur. Se calcula que hay en torno a 160,000Ha de uva chardonnay plantadas, de las cuales una tercera parte está en Francia. Además de su nombre genérico, también es conocida como Franciacorta en Italia, Chardoney y Pino Shardone en Bulgaria, Feinburgunder y Morillon en Austria y Pinot Chardonnay en Chipre.




Vinos.

Sus características pueden variar desde vinos ricos, gruesos y espesos, adecuados para envejecer en botella, a vinos más ligeros y frescos hechos sin madera y destinados a ser bebidos jóvenes. Es una de las variedades con que se elaboran el Champagne. Los vinos chardonnay presentan en su fase visual una capa variable entre pajiza muy pálido y un amarillo casi dorado, con reflejos verdosos. En nariz se observan los aromas característicos que son manzana verde, limón, pomelo, pera, acacia, frutas tropicales como mango, piña, banana, melón o ananá, algo de especias o caramelo. Cuando envejecen en barrica despiertan aromas a vainilla, miel y manteca. Su boca es elegante, larga, sin demasiada acidez, pero con una gama de sabores que va desde manzanas a cítricos, melón, peras, miel, cera, caramelo, dulce de leche y minerales entre los más destacados. Como consejo, es preferible adquirir vinos de esta variedad que se elaboren en regiones vinícolas de clima frío.




Vino blanco Chardonnay

Selección de productos Vino blanco Chardonnay.
Catena Zapata White Stones Chardonnay Mendoza Crianza 75 cl.

Ficha técnica.
Catena Zapata White Stones Chardonnay Mendoza Crianza 75 cl.

Vino blanco. Catena Zapata. White Stones. Crianza. I.G. Mendoza. Mendoza. Argentina. Chardonnay. 75 cl..
Variedad.

Vino blancoChardonnay.

País de origen.

ArgentinaArgentina.

Región de origen.

ArgentinaMendoza.

Indicación geográfica.

ArgentinaI.G. Mendoza.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Crianza

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

13% Vol.

Puntuación Parker TWA.

93 Puntos.

Nota de cata visual.

Amarillo pajizo, Brillante, Limpio.

Nota de cata olfativa.

Aromas florales, Notas minerales, Flores blancas, Delicado.

Nota de cata gustativa.

Largo, Persistente, Elegante, Refrescante, Notas frutales, Vivo, Notas florales, Acidez bien equilibrada.

Maridaje recomendado.

Carpaccio de atún, Rodaballo asado, Platos con espinacas, Guisos de pollo.

Temperatura de consumo.

9ºC.

Tipología.

Vino blanco.
I.G. Mendoza.

Productor.

Catena Zapata (Bodega Catena Zapata).

Nombre.

Catena Zapata White Stones.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN.

7794450003416

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Descripción.

Los vinos de Catena Zapata han, por decirlo de algún modo, revolucionado el panorama vinícola americano desde que la bodega empezó a elaborar vinos de parcelas o viñedos muy específicos. Entre los blancos, son extraordinarios sus White Bones, White Stones y River Stones. Todavía son poco conocidos, con producciones muy limitadas pero realmente espectaculares. Estos tres vinos nacen en el viñedo Adrianna, en Gualtallary, y cada uno tiene su propia personalidad. El White Stones nace sobre un suelo de naturaleza calcárea con piedras en la superficie, de aquí su nombre, y se caracteriza por un perfil más cítrico, muy mineral y con un fondo ahumado, con notas de pedernal. Soberbio y persistente como sus hermanos. Envejecido durante 12-16 meses en barricas de roble francés.

White Stones «Piedras Blancas», es el nombre de una pequeña parcela del viñedo Adrianna. Su nombre hace referencia a la composición del suelo que posee abundante presencia de piedras ovaladas blancas, cubiertas de grava. El suelo pedregoso impide el crecimiento profundo de las raíces, proporcionando óptimas condiciones de drenaje. Este suelo, pobre en materia orgánica contribuye a que las vides soporten mejor las condiciones de stress. Fermentación: 100 % en barricas de roble francés de 225 lts y en roll-fermentors de roble francés de 500 lts. Máx. Temp. Fermentación: 16ºC por un período de 45 a 95 días. Añejamiento: 12 a 16 meses en barricas de roble con régimen de battonage. Varietal: 100% Chardonnay. Alcohol: 12.9%. Acidez Total: 7.9 gramos/litro. pH: 3.2. Viñedo: Adrianna Vineyard, Gualtallary, Tupungato Alto, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Nombre de Parcela: White Stones. Superficie de Parcela: 2,5 hectáreas. Composición de Suelo: Origen aluvional, asentado sobre el antiguo lecho de un río, extremadamente bajo en nutrientes. Altitud: 1.450 m.

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Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Variedad

Vino blancoChardonnay.

País de origen

ArgentinaArgentina.

Región de origen

ArgentinaMendoza.

Indicación geográfica

ArgentinaI.G. Mendoza.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Crianza

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

13% Vol.

Puntuación Parker TWA

93 Puntos.

Nota de cata visual

Amarillo pajizo, Brillante, Limpio.

Nota de cata olfativa

Aromas florales, Notas minerales, Flores blancas, Delicado.

Nota de cata gustativa

Largo, Persistente, Elegante, Refrescante, Notas frutales, Vivo, Notas florales, Acidez bien equilibrada.

Maridaje recomendado

Carpaccio de atún, Rodaballo asado, Platos con espinacas, Guisos de pollo.

Temperatura de consumo

9ºC.

Tipología

Vino blanco.
I.G. Mendoza.

Productor

Catena Zapata (Bodega Catena Zapata).

Nombre

Catena Zapata White Stones.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN

7794450003416

Valoraciones

21 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios

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White Stones «Piedras Blancas», es el nombre de una pequeña parcela del viñedo Adrianna. Su nombre hace referencia a la composición del suelo que posee abundante presencia de piedras ovaladas blancas, cubiertas de grava. El suelo pedregoso impide el crecimiento profundo de las raíces, proporcionando óptimas condiciones de drenaje. Este suelo, pobre en materia orgánica contribuye a que las vides soporten mejor las condiciones de stress. Fermentación: 100 % en barricas de roble francés de 225 lts y en roll-fermentors de roble francés de 500 lts. Máx. Temp. Fermentación: 16ºC por un período de 45 a 95 días. Añejamiento: 12 a 16 meses en barricas de roble con régimen de battonage. Varietal: 100% Chardonnay. Alcohol: 12.9%. Acidez Total: 7.9 gramos/litro. pH: 3.2. Viñedo: Adrianna Vineyard, Gualtallary, Tupungato Alto, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Nombre de Parcela: White Stones. Superficie de Parcela: 2,5 hectáreas. Composición de Suelo: Origen aluvional, asentado sobre el antiguo lecho de un río, extremadamente bajo en nutrientes. Altitud: 1.450 m.

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