Leyenda del Páramo El Médico Prieto Picudo Vino de la Tierra de Castilla y León Joven 75 cl. Características.

El Médico es uno de los vinos estrella de la Bodega Leyenda del Páramo, en Valdevimbre, León. Fundada en 2010, nació de la voluntad de un grupo de enamorados del vino por recuperar las variedades autóctonas de la zona: el prieto picudo y el albarín blanco. Las viñas gozan del frescor de la altitud (900 m) en un paraje del tramo norte de la cuenca del Duero y sufren la pobreza de los suelos de cantos rodados; la conjunción de ambos factores hace que los vinos de Leyenda del Páramo sean frescos e intensos por igual. Para elaborar El Médico se usan sólo uvas de prieto picudo de cepas de más de 60 años de edad conducidas por el sistema tradicional de la zona: la rastra (con los brazos de la cepa arrastrados sobre el suelo). La vendimia se realiza manualmente en pequeñas cajas de 20 kg y, tras una cuidada selección, la uva premacera en frío durante 24 h y fermenta a temperatura controlada. Después realiza la fermentación maloláctica y la crianza en barricas de roble nuevas y de segundo uso. Catar un vino de una variedad minoritaria es siempre una actividad gratificante, y aún lo es más cuando a una aromática sorprendente se suma una calidad insospechada. El Médico es, sin duda, uno de esos vinos. Ya inicialmente, su precioso color púrpura llama la atención. Sus lágrimas parecen no querer deslizarse por el cristal y su nariz de fresas y lácticos enamora al instante. Frutas del bosque, flores azules (lilas) y especias muy finas resumen los aromas de un vino muy nítido, casi cincelado. Pese a su discreta entrada, en boca crece en torno a una importante acidez que recuerda las grosellas negras maduras. Su tacto es fluido y vivaz, y unos destellos de pimentón y eucalipto lo llevan a unos niveles de frescor y elegancia extraordinarios. Amplio, equilibrado y de final medido y elegante en el que la madera simplemente se intuye, permite seguir bebiendo, sorbo tras sorbo, recibiendo siempre grata recompensa a cambio. Envejecido durante 9 meses en barricas nuevas de roble francés Allier (75%) y americano Missouri (25%).

Leyenda del Páramo El Médico Prieto Picudo Vino de la Tierra de Castilla y León Joven 75 cl. Origen.

Productor.

Leyenda del Páramo.

Nombre.

El Médico.

Variedad.

Vino tintoPrieto Picudo.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica.

EspañaI.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

Certificación (UE)401/2010.

Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.)
Vino de la Tierra (V.d.l.T.)
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

Región de producción.

La región de producción de I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León se encuentra en La región que, a grandes rasgos, coincide con la cuenca del Duero o submeseta norte, junto al perímetro montañoso que la rodea y situada en la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Está formada por 317 localidades de las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN.

8437011067098

Productor

Leyenda del Páramo.

Nombre

El Médico.

Variedad

Vino tintoPrieto Picudo.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica

EspañaI.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

Certificación (UE)401/2010

Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.)
Vino de la Tierra (V.d.l.T.)
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

Región de producción

La región de producción de I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León se encuentra en La región que, a grandes rasgos, coincide con la cuenca del Duero o submeseta norte, junto al perímetro montañoso que la rodea y situada en la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Está formada por 317 localidades de las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN

8437011067098

Leyenda del Páramo El Médico Prieto Picudo Vino de la Tierra de Castilla y León Joven 75 cl. Ficha técnica.

Tipología.

Vino tinto.
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

Variedad.

Vino tintoPrieto Picudo.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Joven

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

12.5% Vol.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Nota de cata visual.

Reflejos yodados, Irisaciones rubí, Irisaciones violeta, Reflejos ciruela.

Nota de cata olfativa.

Bayas, Aromas de frutas negras, Frutos rojos silvestres.

Nota de cata gustativa.

Notas mentoladas, Buen recorrido, Endrinas.

Maridaje recomendado.

Legumbres guisadas, Aves asadas, Cerdo ibérico.

Temperatura de consumo.

16ºC.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Tipología

Vino tinto.
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

Variedad

Vino tintoPrieto Picudo.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Joven

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

12.5% Vol.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Nota de cata visual

Reflejos yodados, Irisaciones rubí, Irisaciones violeta, Reflejos ciruela.

Nota de cata olfativa

Bayas, Aromas de frutas negras, Frutos rojos silvestres.

Nota de cata gustativa

Notas mentoladas, Buen recorrido, Endrinas.

Maridaje recomendado

Legumbres guisadas, Aves asadas, Cerdo ibérico.

Temperatura de consumo

16ºC.

Consumo

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Leyenda del Páramo El Médico Prieto Picudo Vino de la Tierra de Castilla y León Joven 75 cl. Descripción.

Valoraciones.

27 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios.

Referencia del producto.

WAN4557070

EAN.

8437011067098

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio actual.

23,95 €

Cantidad mínima de compra.

1 Unidad.

Plazo de envío.

Envío España España: 4,90 € (Hasta 10Kg/6 botellas)
Plazo de entrega: Informacion y precios.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción.

El Médico es uno de los vinos estrella de la Bodega Leyenda del Páramo, en Valdevimbre, León. Fundada en 2010, nació de la voluntad de un grupo de enamorados del vino por recuperar las variedades autóctonas de la zona: el prieto picudo y el albarín blanco. Las viñas gozan del frescor de la altitud (900 m) en un paraje del tramo norte de la cuenca del Duero y sufren la pobreza de los suelos de cantos rodados; la conjunción de ambos factores hace que los vinos de Leyenda del Páramo sean frescos e intensos por igual. Para elaborar El Médico se usan sólo uvas de prieto picudo de cepas de más de 60 años de edad conducidas por el sistema tradicional de la zona: la rastra (con los brazos de la cepa arrastrados sobre el suelo). La vendimia se realiza manualmente en pequeñas cajas de 20 kg y, tras una cuidada selección, la uva premacera en frío durante 24 h y fermenta a temperatura controlada. Después realiza la fermentación maloláctica y la crianza en barricas de roble nuevas y de segundo uso. Catar un vino de una variedad minoritaria es siempre una actividad gratificante, y aún lo es más cuando a una aromática sorprendente se suma una calidad insospechada. El Médico es, sin duda, uno de esos vinos. Ya inicialmente, su precioso color púrpura llama la atención. Sus lágrimas parecen no querer deslizarse por el cristal y su nariz de fresas y lácticos enamora al instante. Frutas del bosque, flores azules (lilas) y especias muy finas resumen los aromas de un vino muy nítido, casi cincelado. Pese a su discreta entrada, en boca crece en torno a una importante acidez que recuerda las grosellas negras maduras. Su tacto es fluido y vivaz, y unos destellos de pimentón y eucalipto lo llevan a unos niveles de frescor y elegancia extraordinarios. Amplio, equilibrado y de final medido y elegante en el que la madera simplemente se intuye, permite seguir bebiendo, sorbo tras sorbo, recibiendo siempre grata recompensa a cambio. Envejecido durante 9 meses en barricas nuevas de roble francés Allier (75%) y americano Missouri (25%).

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WAN4557070

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8437011067098

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Posición lateral, botella horizontal.

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Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción

El Médico es uno de los vinos estrella de la Bodega Leyenda del Páramo, en Valdevimbre, León. Fundada en 2010, nació de la voluntad de un grupo de enamorados del vino por recuperar las variedades autóctonas de la zona: el prieto picudo y el albarín blanco. Las viñas gozan del frescor de la altitud (900 m) en un paraje del tramo norte de la cuenca del Duero y sufren la pobreza de los suelos de cantos rodados; la conjunción de ambos factores hace que los vinos de Leyenda del Páramo sean frescos e intensos por igual. Para elaborar El Médico se usan sólo uvas de prieto picudo de cepas de más de 60 años de edad conducidas por el sistema tradicional de la zona: la rastra (con los brazos de la cepa arrastrados sobre el suelo). La vendimia se realiza manualmente en pequeñas cajas de 20 kg y, tras una cuidada selección, la uva premacera en frío durante 24 h y fermenta a temperatura controlada. Después realiza la fermentación maloláctica y la crianza en barricas de roble nuevas y de segundo uso. Catar un vino de una variedad minoritaria es siempre una actividad gratificante, y aún lo es más cuando a una aromática sorprendente se suma una calidad insospechada. El Médico es, sin duda, uno de esos vinos. Ya inicialmente, su precioso color púrpura llama la atención. Sus lágrimas parecen no querer deslizarse por el cristal y su nariz de fresas y lácticos enamora al instante. Frutas del bosque, flores azules (lilas) y especias muy finas resumen los aromas de un vino muy nítido, casi cincelado. Pese a su discreta entrada, en boca crece en torno a una importante acidez que recuerda las grosellas negras maduras. Su tacto es fluido y vivaz, y unos destellos de pimentón y eucalipto lo llevan a unos niveles de frescor y elegancia extraordinarios. Amplio, equilibrado y de final medido y elegante en el que la madera simplemente se intuye, permite seguir bebiendo, sorbo tras sorbo, recibiendo siempre grata recompensa a cambio. Envejecido durante 9 meses en barricas nuevas de roble francés Allier (75%) y americano Missouri (25%).

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Selección de productos by Leyenda del Páramo.

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Leyenda del Páramo by PrivateCeller.es

Leyenda del Páramo: Marca.

La historia de la Leyenda.

Cuenta la Leyenda del Páramo que entre la niebla, crece una flor en la vides. Prieto Picudo la llaman. Desconocida, humilde y honesta que como sus gentes, forja leyenda, leyenda de singularidad y proeza. La bodega nace en León, en el Páramo, fruto de una ilusión, un compromiso y mucho trabajo. La ilusión de forjar leyenda, la ilusión por materializar eso que todos llevamos dentro y da sentido a nuestra vida, alcanzar un sueño, que como decía Coelho, se persigue prestando atención a las señales que nos ponen en el camino para escribir nuestra leyenda personal. El compromiso por recuperar lo mejor de una uva legendaria, la prieto picudo. Y el trabajo de mucha gente, un trabajo duro, a veces ingrato, pero siempre imprescindible. Mujeres y hombres convirtiéndose cada día en humildes leyendas de vida.
Fuimos 7 personas las que en 2010 apoyamos el proyecto. Hoy somos más de ciento veinte románticos que aportamos lo que tenemos para contagiar a muchos más. Todos tenemos claro el objetivo, lograr que nuestros vinos, por excelentes, traspasen fronteras y eleven una variedad local, única en el mundo, a un lugar notable.




Pedro, el promotor del proyecto.

Para comprender el proyecto, es necesario hablar de Pedro, Pedro González Mittelbrunn, uno de los socios fundadores y promotor de Leyenda del Páramo.Él es y ha sido una pieza clave en la recuperación de la prieto picudo, una variedad local (centenaria, única y autóctona) casi olvidada. Primero como defensor de la variedad dentro de la denominación de origen, después como director técnico en una de las principales bodegas leonesas y ahora, al frente del desarrollo de Leyenda del Páramo. Pedro encendió la mecha de esta aventura en 2009, elaboró en solitario la primera cosecha de Leyenda del Páramo y adelantó así al nacimiento de la Bodega. Ingeniero Agrónomo y Máster en Viticultura y Enología, practica la docencia como profesor de Enología en los cursos de postgrado de la Universidad de León y ocupa el puesto de Director General y Técnico de Leyenda del Páramo. Esa primera cosecha..., fue todo un reto, una apuesta por la prieto picudo, por nuestra bodega, a medida que procesaba la vendimia el proyecto iba tomando forma, fueron tiempos duros, de incertidumbre, de riesgo, pero, valió la pena.




El Páramo leonés
Mucho se habla hoy de la Ribera del Duero o de la zona de Rioja como las zonas de mayor arraigo y tradición vinícola, pero muy pocos saben la fuerza que tuvo León en la producción de la península. En 1984 León llegó a tener unas 14.000 hectáreas de viñedo frente a las escasas 3.000 de Ribera del Duero. No se trata de restarle pestigio a otras zonas, pero sí de reclamar el protagonismo que León merece. La singularidad de la región de El Páramo está en el propio paisaje, con sus bodegas-cuevas rupestres -Espacios excavados en pequeñas lomas arcillosas que aprovechan el desnivel para formar galerías subterráneas. En el interior de estas cuevas, con las bajas temperaturas del subsuelo, se forma un micro-clima ideal para la elaboración de los famosos vinos de Prieto Picudo-, que salpican la arquitectura de sus pueblos y la legendaria prieto picudo, la rarísima uva que da vida a los campos de Valdevimbre, Los Oteros y Cea.




Historia vitivinícola.

La historia del vino en nuestra provincia tiene su origen antes de la era cristiana. Se estima que los griegos y fenicios trajeron a la península la vid entre 1100 y 400 años antes de Cristo. El cultivo de esta planta tiene mucho que ver en la evolución humana y transformación de pueblos nómadas en sedentarios. La vid necesitaba al menos 3 años de cuidados para empezar a dar frutos, lo que implicaba que quienes trabajan la tierra y sus familias permanecieran estables en lugares próximos a la plantación. En León, como en muchos otros lugares, el asentamiento de viñedos nació en el monacato y empezó a tomar verdadera importancia a partir del siglo XII, momento en que las peregrinaciones a Santiago se hicieron numerosas. Pegados al Camino los asentamientos urbanos y las aldeas fueron creciendo y con ellos, la vida de las comunidades y el consumo de alimentos. Durante mucho tiempo, la nobleza protegió y abusó, pero también alimentó la práctica y elaboración del vino. El pueblo llano labraba, cosechaba y fermentaba el vino en sus bodegas, lo que les permitía pagar rentas y diezmos. El cultivo del viñedo, aunque dependía mucho de las inclemencias del tiempo, resultaba más rentable y más productivo que otro tipo de labor. El traslado de la corte de Felipe II de Valladolid a Madrid, suposo un punto de inflexión, una involución en el desarrollo de la viticultura en León. Los cortesanos eran grandes consumidores de caldos y además solían arrendar sus tierras para tales cultivos. El alejamiento físico inició los problemas con el transporte y la competencia. El "afrancesamiento", no hizo sino empeorar las cosas porque la moda forzaba a que se intentara imitar los vinos franceses más suaves y ligeros. Ya el siglo XIX, fue nefasto para el vino leonés; por causa de batallas se destruyeron viñedos y hacia finales de siglo llegó la filoxera, una enfermedad implacable con las plantas que aniquiló nuestra viticultura. El resurgir de la productividad llega en el siglo XX, injertando vides americanas se consiguó salvar plantas enfermas. Y únicamente, gracias al trabajo y las ganas de superación de la gente, se consiguió batir dificultades estructurales como la falta de concentración parcelaria y la implantación del regadío.




El clima.

El límite geográfico sitúa la zona en un clima mediterráneo frío, pero la elevada altitud de la meseta y la cercanía a la cordillera cantábrica modifican las características climáticas dando lugar a una fuerte continentalidad. En cuanto a las temperaturas, nunca se superan los 15ºC bajo cero en invierno y la media en época de floración y envero, está siempre por encima de los 20ºC. Tenemos un riguroso y largo invierno con persistentes nieblas y heladas, una primavera y verano irregulares y un otoño suave y generalmente lluvioso, en torno a los 500mm. La acumulación de polifenoles y aromas en la uva se ve muy favorecida gracias a la oscilación de temperaturas extremas entre el día y la noche. La baya también se beneficia de la alta luminosidad en la zona, 2700 horas de sol anuales que le dan uniformidad a su maduración.




El suelo.

Todos los suelos son aptos para el cultivo, se situan entre los 800 y los 900 m de altitud y se reparten en:
- Suelos pardos sobre depósitos alóctonos pedregosos. Páramos de raña (depósitos groseros de cantos rodados). Textura entre franco arcillosa y arcillosa-arenosa. Son suelos poco fértiles pero muy resistentes, pobres en materia orgánica y con buena aireación y drenaje. Márgenes del río Órbigo, Laguna de Negrillos, Bercianos y Pobladura de Pelayo García.
- Suelos pardo calizos sobre material no consolidado. Antiguas terazas de los ríos Esla, Órbigo y Cea formadas por la erosión y sedimentación de elementos gruesos. Excelentes condiciones de drenaje interno, aceptable retención de humedad, facilidad en la aireación y penetrabilidad de las raices, pocas sales minerales, profundidad, adecuada proporción de cal y pobre en materia orgánica. Valdevimbre, desde Valencia de Don Juan hasta Villaquejida, desde Gordaliza hasta Sahagún, Gordoncillo y Mayorga, Los Oteros y Tierra de Campos.




La uva.

- Prieto Picudo.
Se distingue fácilmente por su racimo apretado y las bayas con forma ovalada y acabada en punta, de ahí el nombre de la variedad; racimo prieto y baya con forma picuda. Su piel es negra azulada, y su sabor y aroma es dulce e intenso. Pero si hay una característica que la hace única, es la conducción de la viña o tipo de formación. Las cepas viejas tienen la cabeza enterrada y las ramas extendidas sobre el suelo, algo completamente inusual. Esto hace que su poda sea diferente a cualquier otra, mucho más sacrificada, la disposición de las ramas te obliga a relizarla de rodillas, es la famosa y única poda en rastra.
- Albarín blanco.
Es una variedad peculiar y muy escasa, que nada tiene que ver con el albariño, aunque su nombre sea semejante y a veces cree confusión. Es una variedad que sólo se cultiva al sur de las provincias de León y Asturias y es tremendamente especial. Esta variedad se caracteriza por tener una gran frescura y una altisima intensidad aromática. Organolépticamente, conjuga los aromas herbáceos y frescos de la verdejo con la calidez y las notas tropicales del albariño, pero además, con fondos amoscatelados en el posgusto. Actualmente, el cultivo de viñedo de esta variedad se limita a unas escasas 30 ha. en toda la zona de producción de la D.O. Tierra de León, aunque estamos convencidos de que irán poco a poco en aumento a medida que el consumidor descubra los vinos elaborados con esta variedad.




Los viñedos.

Los viñedos se encuentran en un paisaje denominado "El Páramo", situado en el tramo norte de la cuenca del río Duero. Tienen una altitud cercana a los 900 m. Son terrenos llanos, pobres y con gran cantidad de cantos rodados, antiguas terrazas fluviales de los rios Esla y Bernesga. Las tierras de la zona están destinadas fundamentalmente a la producción de uva de vinificación, cereales y hierbas aromáticas como la camomila. El contorno de la llanura está delimitado por los oteros; cerros que proporcionan a los viñedos la protección contra el frío viento procedente del macizo de Picos de Europa. Tradicionalmente, la zona que ocupan nuestros viñedos es conocida como Valdevimbre-Los Oteros, la cual se inscribe en la denominación de origen Tierra de León y en los Vinos de de la Tierra de Castilla y León.




Leyenda del Páramo El Médico Prieto Picudo Vino de la Tierra de Castilla y León Joven 75 cl.

Información adicional.

«Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es producido por Leyenda del Páramo. «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Prieto Picudo, 100% Prieto Picudo. «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es un producto de España. La región de producción de «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es Castilla y León. Está certificado con I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León. Conforme a lo establecido en el reglamento (UE)401/2010, «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» se certifica con Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.), Vino de la Tierra (V.d.l.T.) en la cual se integra I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León. La región de producción de I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León se encuentra en La región que, a grandes rasgos, coincide con la cuenca del Duero o submeseta norte, junto al perímetro montañoso que la rodea y situada en la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Está formada por 317 localidades de las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora. El peso de «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8437011067098.

«Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» pertenece a la categoría Vino tinto, Vino tinto Indicación geográfica I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León. «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Prieto Picudo, 100% Prieto Picudo. Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Si lo desea, podemos proporcionarle esta información, y por supuesto, Puede solicitar una cosecha específica y nos esforzaremos al máximo para satisfacerle. «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es un vino joven y es perfecto para consumir en el año, al no haber envejecido en barrica o haberlo hecho durante un período extremadamente corto, normalmente no superior a los 2 meses. «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» se suele embotellar tras su fermentación. «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» se comercializa en formato botella 75 cl. El contenido de alcohol de «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es de 12.5% Vol. El peso de «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). Respecto a la cata de «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León», en su fase visual destacan las notas reflejos yodados, irisaciones rubí, irisaciones violeta y reflejos ciruela. Entre las notas predominantes de la cata en fase olfativa encontramos bayas, aromas de frutas negras y frutos rojos silvestres. Finalmente, La cata de «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» en la fase gustativa destaca con notas mentoladas, buen recorrido y endrinas. Se recomienda maridar «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» con legumbres guisadas, aves asadas y cerdo ibérico. La temperatura óptima para consumir «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es 16ºC.

En PrivateCeller.es se han realizado un total de 27 valoraciones sobre «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León». Los consumidores y usuarios de PrivateCeller.es han valorado «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» con una media de puntuación de 4.96 sobre 5. «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8437011067098. El peso de «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). El precio final de venta de «Leyenda del Páramo El Médico Joven Vino de la Tierra de Castilla y León» es de 23,95 € en PrivateCeller.es. El Médico es uno de los vinos estrella de la Bodega Leyenda del Páramo, en Valdevimbre, León. Fundada en 2010, nació de la voluntad de un grupo de enamorados del vino por recuperar las variedades autóctonas de la zona: el prieto picudo y el albarín blanco. Las viñas gozan del frescor de la altitud (900 m) en un paraje del tramo norte de la cuenca del Duero y sufren la pobreza de los suelos de cantos rodados; la conjunción de ambos factores hace que los vinos de Leyenda del Páramo sean frescos e intensos por igual. Para elaborar El Médico se usan sólo uvas de prieto picudo de cepas de más de 60 años de edad conducidas por el sistema tradicional de la zona: la rastra (con los brazos de la cepa arrastrados sobre el suelo). La vendimia se realiza manualmente en pequeñas cajas de 20 kg y, tras una cuidada selección, la uva premacera en frío durante 24 h y fermenta a temperatura controlada. Después realiza la fermentación maloláctica y la crianza en barricas de roble nuevas y de segundo uso. Catar un vino de una variedad minoritaria es siempre una actividad gratificante, y aún lo es más cuando a una aromática sorprendente se suma una calidad insospechada. El Médico es, sin duda, uno de esos vinos. Ya inicialmente, su precioso color púrpura llama la atención. Sus lágrimas parecen no querer deslizarse por el cristal y su nariz de fresas y lácticos enamora al instante. Frutas del bosque, flores azules (lilas) y especias muy finas resumen los aromas de un vino muy nítido, casi cincelado. Pese a su discreta entrada, en boca crece en torno a una importante acidez que recuerda las grosellas negras maduras. Su tacto es fluido y vivaz, y unos destellos de pimentón y eucalipto lo llevan a unos niveles de frescor y elegancia extraordinarios. Amplio, equilibrado y de final medido y elegante en el que la madera simplemente se intuye, permite seguir bebiendo, sorbo tras sorbo, recibiendo siempre grata recompensa a cambio. Envejecido durante 9 meses en barricas nuevas de roble francés Allier (75%) y americano Missouri (25%).

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Indicación geográfica:
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

Leyenda del Páramo El Médico Prieto Picudo Vino de la Tierra de Castilla y León Joven 75 cl.

IGP Castilla y León.

La comunidad autónoma de Castilla y León, que cuenta con 10 Denominaciones de Origen Protegidas es, sin lugar a duda, una tierra vitivinícola, con buenos vinos, vinos excepcionales. Con la creación el 15 de Marzo de 2005 de IGP Vino de la Tierra de Castilla y León se cubre totalmente el territorio de la comunidad, tanto las zonas no englobadas en las D.O. como las que si lo están. Para las bodegas de estas últimas es una oportunidad excelente para elaborar o experimentar, bajo un marco jurídico más flexible que las reglas de las D.O., en ocasiones muy encorsetadas, y para bodegas de zonas sin D.O., en ocasiones por unos pocos centenares de metros, es una estupenda posibilidad de comercializar sus caldos con el apoyo de una IGP que ya nació con prestigio. Las uvas blancas de esta IGP son albarín blanco, albillo, chardonnay, chelva, doña blanca, gewürztraminer, godello, malvasía, moscatel de grano menudo, palomino, sauvignon blanc, verdejo y viura. Las uvas tintas que se utilizan para esta zona son la cabernet sauvignon, garnacha roja, garnacha tintorera, garnacha tinta, graciano, Juan García, malbec, mencia, merlot, negral, petit verdot, pinot noir, prieto picudo, rufete, syrah, tempranillo y tinta de toro. La zona de producción de los vinos amparados por la IGP «Vino de la Tierra de Castilla y León» está formada por la totalidad de los municipios de la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Las condiciones naturales de la región, aparte de presentar una gran diversidad (no debe olvidarse que Castilla y León tiene una superficie de 94.000 Km2, siendo una de las regiones más extensas de Europa), han supuesto a lo largo de los siglos un factor limitante, más que una oportunidad, al desarrollo de las distintas actividades humanas en general y, en particular, de la actividad agraria por lo duro y extremo del clima.




La climatología.

El Clima en Castilla y León presenta características intermedias entre continental y mediterráneo, con una temperatura media de 17,5°, con mínimas por debajo de 0° y máximas rozando los 40°. El periodo de heladas va desde octubre a mayo, con heladas tardías que, con cierta frecuencia, dañan los viñedos. El clima predominante en Castilla y León es, por tanto, de tipo Mediterráneo semiárido continental, caracterizado por unos inviernos largos y fríos y unos veranos cortos, cálidos y secos, por un régimen de precipitaciones escasas y desigualmente repartidas a lo largo del año, así como por el extenso periodo de heladas, con frecuentes heladas tardías y marcadas oscilaciones térmicas entre el verano y el invierno y entre el día y la noche. Edafológicamente Castilla y León es una gran cuenca rellena por materiales terciarios propios del Mioceno (conglomerados, arcillas, arenas y margas). En ciertos puntos estos aparecen protegidos por otros materiales más resistentes a la erosión, dando lugar a los páramos, característicos de la paisaje regional. Además, están los ríos, que conforman vegas y terrazas y las afloraciones del zócalo paleozóico en la parte occidental de la Región. Todo ello termina por componer las unidades morfológicas de Castilla y León. La Depresión del Duero que es esa gran cuenca central, es la que mayor interés agrícola tiene.




Los suelos.

Los suelos de Castilla y León, por ser una región tan extensa, varían bastante en función de zona. En las zonas montañolsas, a más de 1.000m sobre el nivel del mar, los horizontes son cambisoles húmicos, buenos para el aprovechamiento forestal y ganadero. Las zonas de penillanura, que son las zonas donde los ríos van encajados y su valles, presentan suelos de carácter ácido, que se sitúan en la parte Oeste y Suroeste de la Región. Dan lugar a ecosistemas adehesados y finalmente, la Depresión del Duero, que es la zona agrícola por excelencia, presenta varios tipos de suelos. Zonas de transición, con suelos ácidos formados por materiales del cuaternario antiguo, situadas en el Oeste. Páramos, que se caracterizan por presentar suelos básicos, calizos, con buenas propiedades físicas y químicas, poco profundos y con elevada pedregosidad con buenas condiciones para el cultivo de cereales. Por otro lado están las campiñas, que se caracterizan por presentar suelos con perfiles poco diferenciados, estructura poco estable, pobres en materia orgánica, con texturas francas, franco-arcillosas (al norte del Duero, en la zona de Tierra de Campos) o arenosas, franco-arenosas (al Sur del Duero, La Moraña, la Comarca de Peñaranda…) que son aptas para cultivo de cereales en secano. Y en último lugar las vegas, con suelos aluviales, que pueden llegar a ser muy fértiles en función del clima y de la disponibilidad de regadío, siendo en la Depresión del Duero, también en la zona de transición, donde están situadas las principales zonas vitivinícolas.




Vinos de calidad.

La singularidad de los vinos blancos y rosados es debida fundamentalmente a las cualidades aportadas por las variedades más representativas de Castilla y León, como la Verdejo, la Godello, la Prieto Picudo y su gran adaptación al medio y, por supuesto, a la intervención humana que ha aplicado la más moderna tecnología para la consecución de un producto de alta calidad. Por su parte, los vinos tintos deben sus características, en gran medida, al equilibrado proceso de maduración de las uvas que permite el duro clima castellano y leonés. Las temperaturas altas al final del ciclo, pero, especialmente, la diferencia de temperaturas entre el día y la noche, que tiene lugar en la meseta castellana durante los meses de agosto y septiembre, permiten una maduración fenólica óptima para la elaboración de vinos de guarda. Los vinos espumosos han permitido aprovechar el potencial de algunas de las variedades autóctonas de Castilla y León (Godello, Verdejo, Prieto Picudo) para hacer este tipo de vino y presentar rasgos diferenciales con espumosos de otras zonas. Finalmente, los vinos de licor y de uva sobremadura, son claramente una concesión a la tradición, pues se han elaborado en Castilla y León desde antiguo.




Notas de cata.

Los vinos blancos jóvenes son frescos y afrutados, con gran presencia en boca, lo que les diferencia, de una manera especial, de los vinos blancos jóvenes que se elaboran en otras regiones. Los rosados, especialmente los que se elaboran en las zonas tradicionales para este tipo de vino, son frescos, con aromas a frutas rojas y con un agradable paso de boca. Si son de Prieto Picudo, resultan muy especiales, con un importante cuerpo y recuerdo frutal en la vía retronasal y, también la aguja que conservan algunos, les da un toque especial. Los vinos tintos son potentes, con aromas a fruta madura, gran carga de materia colorante, buena estructura y gran capacidad para crianzas largas. Los vinos espumosos, aunque se han empezado a elaborar más recientemente, resultan frescos, delicados y con un perfil aromático complejo marcado por la variedad y las notas propias de la crianza con las lías. Los vinos de aguja corresponden a una elaboración muy tradicional en algunas zonas de Castilla y León. Suelen ser vinos rosados, con mayor intensidad de color, frescos, gran viveza, acentuada por la aguja y mayor estructura en boca. Por último, los vinos de licor y de uva sobremadura son vinos con grado alcohólico elevado, procedentes de uvas muy maduras o sobremaduradas, aromas complejos, con rasgos de crianzas oxidativas, en muchos casos. Sus características recuerdan a las elaboraciones tradicionales de Andalucía Occidental.




Vino tinto I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León

Selección de productos Vino tinto I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.
Leyenda del Páramo El Médico Prieto Picudo Vino de la Tierra de Castilla y León Joven 75 cl.

Ficha técnica.
Leyenda del Páramo El Médico Prieto Picudo Vino de la Tierra de Castilla y León Joven 75 cl.

Vino tinto. Leyenda del Páramo. El Médico. Joven. I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León. Castilla y León. España. Prieto Picudo. 75 cl..
Variedad.

Vino tintoPrieto Picudo.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica.

EspañaI.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Joven

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

12.5% Vol.

Nota de cata visual.

Reflejos yodados, Irisaciones rubí, Irisaciones violeta, Reflejos ciruela.

Nota de cata olfativa.

Bayas, Aromas de frutas negras, Frutos rojos silvestres.

Nota de cata gustativa.

Notas mentoladas, Buen recorrido, Endrinas.

Maridaje recomendado.

Legumbres guisadas, Aves asadas, Cerdo ibérico.

Temperatura de consumo.

16ºC.

Tipología.

Vino tinto.
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

Productor.

Leyenda del Páramo.

Nombre.

El Médico.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN.

8437011067098

Valoraciones.

27 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios.

Referencia del producto.

WAN4557070

Precio actual.

23,95 €

Cantidad mínima de compra.

1 Unidad.

Plazo de envío.

Envío España España: 4,90 € (Hasta 10Kg/6 botellas)
Plazo de entrega: Informacion y precios.

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La información mostrada y referida a las características y los detalles del producto ha sido proporcionada por el experto, fabricante o productor y/o publicada en los sitios oficiales. En ningún caso se puede considerar como una valoración realizada por nuestro equipo, a menos que se indique expresamente lo contrario.
Le sugerimos que consulte las reseñas, comentarios, opiniones y valoraciones publicadas por nuestros clientes y usuarios para ampliar y/o contrastar esta información.

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Imagen del producto.

La imagen del producto así como su etiqueta solo es relevante a efectos gráficos, por lo que puede no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual.
Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta.

Descripción.

El Médico es uno de los vinos estrella de la Bodega Leyenda del Páramo, en Valdevimbre, León. Fundada en 2010, nació de la voluntad de un grupo de enamorados del vino por recuperar las variedades autóctonas de la zona: el prieto picudo y el albarín blanco. Las viñas gozan del frescor de la altitud (900 m) en un paraje del tramo norte de la cuenca del Duero y sufren la pobreza de los suelos de cantos rodados; la conjunción de ambos factores hace que los vinos de Leyenda del Páramo sean frescos e intensos por igual. Para elaborar El Médico se usan sólo uvas de prieto picudo de cepas de más de 60 años de edad conducidas por el sistema tradicional de la zona: la rastra (con los brazos de la cepa arrastrados sobre el suelo). La vendimia se realiza manualmente en pequeñas cajas de 20 kg y, tras una cuidada selección, la uva premacera en frío durante 24 h y fermenta a temperatura controlada. Después realiza la fermentación maloláctica y la crianza en barricas de roble nuevas y de segundo uso. Catar un vino de una variedad minoritaria es siempre una actividad gratificante, y aún lo es más cuando a una aromática sorprendente se suma una calidad insospechada. El Médico es, sin duda, uno de esos vinos. Ya inicialmente, su precioso color púrpura llama la atención. Sus lágrimas parecen no querer deslizarse por el cristal y su nariz de fresas y lácticos enamora al instante. Frutas del bosque, flores azules (lilas) y especias muy finas resumen los aromas de un vino muy nítido, casi cincelado. Pese a su discreta entrada, en boca crece en torno a una importante acidez que recuerda las grosellas negras maduras. Su tacto es fluido y vivaz, y unos destellos de pimentón y eucalipto lo llevan a unos niveles de frescor y elegancia extraordinarios. Amplio, equilibrado y de final medido y elegante en el que la madera simplemente se intuye, permite seguir bebiendo, sorbo tras sorbo, recibiendo siempre grata recompensa a cambio. Envejecido durante 9 meses en barricas nuevas de roble francés Allier (75%) y americano Missouri (25%).

Política de devoluciones.

Política de devoluciones.
Última actualización: Lunes, 22 Ene 2024
Para mayor información: Términos y Condiciones del Servicio.

País de origen.

España. El envío de este producto se realiza desde España.

Certificación (UE)401/2010.

Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.)
Vino de la Tierra (V.d.l.T.)
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

Región de producción.

La región de producción de I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León se encuentra en La región que, a grandes rasgos, coincide con la cuenca del Duero o submeseta norte, junto al perímetro montañoso que la rodea y situada en la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Está formada por 317 localidades de las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Aviso Legal.

Es ilegal la venta, suministro u obtención de alcohol en nombre de una persona menor de 18 años.
Si no tienes más de 18 años, debes abandonar este sitio web.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Variedad

Vino tintoPrieto Picudo.

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EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica

EspañaI.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.

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Joven

Formato

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Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

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Bayas, Aromas de frutas negras, Frutos rojos silvestres.

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16ºC.

Tipología

Vino tinto.
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Productor

Leyenda del Páramo.

Nombre

El Médico.

Peso

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EAN

8437011067098

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