Pago de los Capellanes El Nogal Tempranillo Ribera del Duero Reserva 75 cl. Características.

El Nogal es el vino resultado de la finca del mismo nombre de una de las bodegas más prestigiosas de Ribera del Duero, Pago de los Capellanes. Elaborado a partir de cepas de tinta fina de una única y pequeña parcela de 6 hectáreas de suelos arcillo-calcáreos. Es un tinto concentrado, potente, elegante y complejo con gran potencial de guarda. Con una nariz llena de especias, ahumados, notas terrosas y minerales que evocan su especial terruño, se elabora únicamente en añadas consideradas excepcionales. Recomendamos decantar. Para la crianza sólo se emplean barricas nuevas, con alto aporte tánico.
Nombre del viñedo: El Nogal.
Superficie del viñedo: 6 hectáreas.
Orientación del viñedo: Norte-Sur.
Climatología del viñedo: Continental.
Suelo del viñedo: Arenoso.

Pago de los Capellanes El Nogal Tempranillo Ribera del Duero Reserva 75 cl. Origen.

Productor.

Pago de los Capellanes.

Nombre.

El Nogal.

Variedad de uva.

Vino tintoTempranillo.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica.

EspañaD.O. Ribera del Duero.

Certificación (UE)401/2010.

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Ribera del Duero.

Región de producción.

La región de producción de D.O. Ribera del Duero se encuentra en La región de la cuenca del río Duero, de unos 115 kilómetros de longitud y 35 de anchura, situada en la confluencia de las provincias de Soria, con 19 municipios, Burgos, con 60 municipios, Segovia, con 4 municipios y Valladolid, con 19 municipios, pertenecientes todos ellos a la comarca vallisoletana de Campo de Peñafiel. Comienza aproximadamente por el este en San Esteban de Gormaz y se extiende hasta Quintanilla de Onésimo en el oeste.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN.

8436582050188

Productor

Pago de los Capellanes.

Nombre

El Nogal.

Variedad de uva

Vino tintoTempranillo.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica

EspañaD.O. Ribera del Duero.

Certificación (UE)401/2010

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Ribera del Duero.

Región de producción

La región de producción de D.O. Ribera del Duero se encuentra en La región de la cuenca del río Duero, de unos 115 kilómetros de longitud y 35 de anchura, situada en la confluencia de las provincias de Soria, con 19 municipios, Burgos, con 60 municipios, Segovia, con 4 municipios y Valladolid, con 19 municipios, pertenecientes todos ellos a la comarca vallisoletana de Campo de Peñafiel. Comienza aproximadamente por el este en San Esteban de Gormaz y se extiende hasta Quintanilla de Onésimo en el oeste.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN

8436582050188

Pago de los Capellanes El Nogal Tempranillo Ribera del Duero Reserva 75 cl. Ficha técnica.

Tipología.

Vino tinto.
D.O. Ribera del Duero.

Variedad de uva.

Vino tintoTempranillo.

Añada / Cosecha.

Sobre el año de cosecha.

Envejecimiento.

Reserva

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

14,0% Vol.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Período de crianza.

22 Meses.

Barricas de crianza.

Roble francés.

Nota de cata visual.

Violáceo, Reflejos azulados.

Nota de cata olfativa.

Aromas florales, Notas minerales, Aromas frutales, Notas especiadas, Fruta roja madura, Tinta china.

Nota de cata gustativa.

Fresco, Persistente, Elegante.

Maridaje recomendado.

Carnes rojas, Aves, Carne de venado, Ternera, Guisos de carne.

Temperatura de consumo.

16ºC - 18ºC.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Tipología

Vino tinto.
D.O. Ribera del Duero.

Variedad de uva

Vino tintoTempranillo.

Añada / Cosecha

Sobre el año de cosecha.

Envejecimiento

Reserva

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

14,0% Vol.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Período de crianza

22 Meses.

Barricas de crianza

Roble francés.

Nota de cata visual

Violáceo, Reflejos azulados.

Nota de cata olfativa

Aromas florales, Notas minerales, Aromas frutales, Notas especiadas, Fruta roja madura, Tinta china.

Nota de cata gustativa

Fresco, Persistente, Elegante.

Maridaje recomendado

Carnes rojas, Aves, Carne de venado, Ternera, Guisos de carne.

Temperatura de consumo

16ºC - 18ºC.

Consumo

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Pago de los Capellanes El Nogal Tempranillo Ribera del Duero Reserva 75 cl. Descripción.

Valoraciones.

25 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios.

Ranking de Popularidad.

Posición #193 (Oct/Nov/Dic/2021 - Vino tinto).

Ranking de ventas.

TOP 200 Superventas (Oct/Nov/Dic/2021 - Vino tinto).

Acerca de la valoración.

Los datos de puntuación referidos corresponden a la valoración más actual y son actualizados trimestralmente.

Última actualización: Octubre/Noviembre/Diciembre/2021.

Referencia del producto.

WAN4558865

EAN.

8436582050188

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio actual.

49,95 € (IVA incluido)

Cantidad mínima de compra.

1 Unidad.

Plazo de envío.

United States United States: Envío gratis.
Plazo de entrega: Informacion y precios.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción.

El Nogal es el vino resultado de la finca del mismo nombre de una de las bodegas más prestigiosas de Ribera del Duero, Pago de los Capellanes. Elaborado a partir de cepas de tinta fina de una única y pequeña parcela de 6 hectáreas de suelos arcillo-calcáreos. Es un tinto concentrado, potente, elegante y complejo con gran potencial de guarda. Con una nariz llena de especias, ahumados, notas terrosas y minerales que evocan su especial terruño, se elabora únicamente en añadas consideradas excepcionales. Recomendamos decantar. Para la crianza sólo se emplean barricas nuevas, con alto aporte tánico.
Nombre del viñedo: El Nogal.
Superficie del viñedo: 6 hectáreas.
Orientación del viñedo: Norte-Sur.
Climatología del viñedo: Continental.
Suelo del viñedo: Arenoso.

Valoraciones

25 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios

Ranking de Popularidad

Posición #193 (Oct/Nov/Dic/2021 - Vino tinto).

Ranking de ventas

TOP 200 Superventas (Oct/Nov/Dic/2021 - Vino tinto).

Acerca de la valoración

Los datos de puntuación referidos corresponden a la valoración más actual y son actualizados trimestralmente.

Última actualización: Octubre/Noviembre/Diciembre/2021.

Referencia del producto

WAN4558865

EAN

8436582050188

Accesorios

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
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Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio actual

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Cantidad mínima de compra

1 Unidad.

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Plazo de entrega: Informacion y precios.

Posición de almacenamiento

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción

El Nogal es el vino resultado de la finca del mismo nombre de una de las bodegas más prestigiosas de Ribera del Duero, Pago de los Capellanes. Elaborado a partir de cepas de tinta fina de una única y pequeña parcela de 6 hectáreas de suelos arcillo-calcáreos. Es un tinto concentrado, potente, elegante y complejo con gran potencial de guarda. Con una nariz llena de especias, ahumados, notas terrosas y minerales que evocan su especial terruño, se elabora únicamente en añadas consideradas excepcionales. Recomendamos decantar. Para la crianza sólo se emplean barricas nuevas, con alto aporte tánico.
Nombre del viñedo: El Nogal.
Superficie del viñedo: 6 hectáreas.
Orientación del viñedo: Norte-Sur.
Climatología del viñedo: Continental.
Suelo del viñedo: Arenoso.

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Selección de productos by Pago de los Capellanes.

15 Productos, La mejor selección de Pago de los Capellanes.

Pago de los Capellanes by PrivateCeller.es

Pago de los Capellanes: Marca.

Conoce Nuestra Filosofía.

Esta historia familiar tiene su origen en Pedrosa de Duero, en Burgos. En este pequeño pueblo burgalés Doroteo Rodero disponía de un pequeño viñedo de la variedad autóctona tempranillo que cuidaba junto con su hijo Paco. El viñedo familiar había pertenecido a los capellanes del pueblo en el S. XIV, como recompensa a cambio de misas y oraciones y supuso el origen de esta aventura. El matrimonio formado por Paco Rodero y Conchita Villa recuperó este y otros viñedos de la zona, para proveer de uva a las primeras bodegas de la Ribera del Duero. Años más tarde y tras una larga trayectoria en la viticultura, decidieron crear la bodega Pago de los Capellanes para elaborar el fruto de las viñas por primera vez en 1996. Desde entonces perseguimos expresar nuestro paisaje a través de vinos artesanales, complejos y de larga vida por delante, pensados para disfrutar.

Viñedo, familia, tradición y sueños.

Nos basamos en el respeto a la tierra y en la tradición cuidando nuestras tierras a través de micro parcelación según la composición de los suelos y sus características, y fruto de este estudio, practicamos una viticultura de precisión para responder a la diversidad de los suelos, climas y condiciones. La voluntad de superación y pasión por lo auténtico de la familia Rodero Villa han sido el motor de una nueva andadura. Tras años labrándonos una reputada trayectoria con la alta calidad como constante, nos rondaba en la mente la creación de un vino blanco que fuera fiel a nuestra filosofía; buscamos lo único y especial, vinos complejos e intensos con larga trayectoria. Para ello, hemos apostado por la Denominación de Origen Valdeorras en Galicia, creando la bodega O Luar do Sil en el pueblo de Seadur, en Ourense, en la que elaboramos nuestros vinos blancos con la variedad autóctona Godello, que es el tesoro de esta tradicional zona.

Pago de los Capellanes.

Pago, derivado del latín Pagus, distrito determinado de tierras o heredades, especialmente de viñas u olivares. Fundada en el pueblo burgalés de Pedrosa de Duero en 1996, esta bodega familiar es el primer proyecto vinícola de la familia Rodero Villa y fue recientemente elegida una de las 100 mejores bodegas del mundo por la revista Wine & Spirits. Nos encontramos en una zona de la Ribera del Duero es especialmente privilegiada por su clima y sus suelos. Un reciente análisis de Ferran Centelles para Jancis Robinson así lo afirma, basándose en notas de cata para localizar las mejores áreas de viñedo de la apelación. El gran contraste de temperatura de más de 20 grados entre el día y la noche favorece la maduración de los racimos, potencia su grado alcohólico, el color y los taninos, además de ayudar a mantener una acidez muy equilibrada. Nuestros suelos están compuestos mayoritariamente por arcilla, grava y arena, aportando a la viña drenaje natural y reservas naturales de hidratación y temperatura, lo que dará pie a vinos aterciopelados con una marcada estructura y mineralidad.

La vendimia y vinificación en Pago de los Capellanes.
Nuestros vinos tintos se elaboran con la variedad autóctona tempranillo, caracterizada por su gruesa piel, que la protege de las condiciones extremas de la zona y da pie a vinos intensos en lo que a color, estructura y carga tánica se refiere. Perseguimos expresar nuestro paisaje a través de vinos artesanales, complejos y de larga vida por delante, concebidos para disfrutar. Cuidamos nuestra tierra a través de manejos tradicionales y viticultura de precisión personalizando los trabajos de cada parcela para dar respuesta a su diversidad. Mediante una serie de podas (en seco, en verde, desnietes y aclareos) a lo largo del ciclo vegetativo, dejamos sólo 5000kg/ha garantizando calidad, concentración y complejidad en nuestra materia prima. Para la vendimia manual utilizamos cajas de 14 kg. Una vez en bodega, la uva se somete a una segunda selección manual en cinta, se despalilla y gracias a nuestro sistema gravitacional, las uvas llegan a los depósitos enteras e intactas. En ellos tendrá lugar la fermentación alcohólica utilizando nuestras levaduras autóctonas seleccionadas, y así conservamos la tan importante tipicidad, y posteriormente las fermentaciones malo lácticas. Una vez terminadas las fermentaciones, los vinos serán envejecidos y afinados en barricas de 300 litros de roble francés seleccionado, en una nave subterránea a 10 metros bajo tierra con condiciones de temperatura y humedad constantes. Tras su paso por barrica, los vinos se embotellarán sin clarificar ni filtrar, y comenzarán su reposo en botella, un tiempo de espera muy valioso, siendo el respeto y la calma nuestras máximas a seguir para poder ofrecer lo mejor de nuestro trabajo.

La bodega de Pago de los Capellanes.

La bodega se sitúa abrazando varios nogales centenarios, formando un claustro en el que nunca se pierde de vista el viñedo. Todas las funciones se desarrollan alrededor de este gran patio; bodega de elaboración, crianza, embotellado y expedición. Completa el conjunto el Edificio Social, concebido como elemento de unión entre las diferentes partes, aparece sin hacer ruido una figura apaisada y pura que enmarca el paisaje propone un recorrido fluido y amable. Este el lugar de bienvenida de todos aquellos que se acercan para formar parte de nuestra historia y de nuestros vinos.

Bodega O Luar Do Sil.

Lua, que significa Resplandor de la luna en gallego. Fundada en 2014 en el pueblo ourensano de Seadur, O Luar do Sil es el proyecto gallego de la familia Rodero Villa. Su voluntad y pasión han sido el motor de esta nueva andadura. Durante mucho tiempo hemos tenido el sueño de elaborar un vino blanco con nuestra filosofía: Buscamos un vino especial, complejo e intenso, con larga guarda. Esta búsqueda de lo auténtico nos ha llevado a la denominación de origen gallega de Valdeorras. Se trata de una pequeña y tradicional zona vinícola con un tesoro muy escaso, la variedad autóctona Godello.
Su río, el Sil, esculpe un valle en suelos de pizarra y granito, con una climatología única. Las singulares condiciones de Valdeorras hacen que el godello nos brinde vinos sutiles, minerales y frescos, con la complejidad necesaria para evolucionar con el paso del tiempo. Hemos consolidado este proyecto con una bodega en el pueblo de Seadur, en Ourense, llamada O Luar do Sil como particular homenaje a su río y a su mágica Luna.

Pago de los Capellanes El Nogal Tempranillo Ribera del Duero Reserva 75 cl.

Información adicional.

«Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es producido por Pago de los Capellanes. «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Tempranillo, 100% Tempranillo. «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es un producto de España. La región de producción de «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es Castilla y León. Está certificado con D.O. Ribera del Duero. Conforme a lo establecido en el reglamento (UE)401/2010, «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» se certifica con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), Denominación de Origen (D.O.) en la cual se integra D.O. Ribera del Duero. La región de producción de D.O. Ribera del Duero se encuentra en La región de la cuenca del río Duero, de unos 115 kilómetros de longitud y 35 de anchura, situada en la confluencia de las provincias de Soria, con 19 municipios, Burgos, con 60 municipios, Segovia, con 4 municipios y Valladolid, con 19 municipios, pertenecientes todos ellos a la comarca vallisoletana de Campo de Peñafiel. Comienza aproximadamente por el este en San Esteban de Gormaz y se extiende hasta Quintanilla de Onésimo en el oeste. El peso de «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8436582050188.

«Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» pertenece a la categoría Vino tinto, Vino tinto Indicación geográfica D.O. Ribera del Duero. «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Tempranillo, 100% Tempranillo. Sobre el año de cosecha, Tenga en cuenta que, a diferencia de los vinos reserva, para los vinos con un envejecimiento relativamente corto, el año de cosecha a la venta corresponde a las últimas mejores añadas comercializadas por la bodega, Pago de los Capellanes. Si lo desea, podemos proporcionarle esta información, y por supuesto, Puede solicitar una cosecha específica y nos esforzaremos al máximo para satisfacerle. El envejecimiento de «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» se produce en dos fases: en barrica y en botella. «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es un Reserva, con un mínimo de 36 meses de envejecimiento, de los cuales aproximadamente 18 meses han sido en barrica de roble y el resto de reposo, en botella. «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» se comercializa en formato botella 75 cl. El contenido de alcohol de «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es de 14,0% Vol. El peso de «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). En el proceso de crianza, «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es envejecido durante 22 Meses en barricas de roble. «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» envejece en barrica. Las barricas empleadas para su crianza son de roble francés. Respecto a la cata de «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero», en su fase visual destacan las notas violáceo y reflejos azulados. Entre las notas predominantes de la cata en fase olfativa encontramos aromas florales, notas minerales, aromas frutales, notas especiadas, fruta roja madura y tinta china. Finalmente, La cata de «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» en la fase gustativa destaca con fresco, persistente y elegante. Se recomienda maridar «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» con carnes rojas, aves, carne de venado, ternera y guisos de carne. La temperatura óptima para consumir «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es 16ºC - 18ºC.

En PrivateCeller.es se han realizado un total de 25 valoraciones sobre «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero». Los consumidores y usuarios de PrivateCeller.es han valorado «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» con una media de puntuación de 4.76 sobre 5. «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» ocupa la posición #193 en el ranking de popularidad de PrivateCeller.es en la categoría Vino tinto. «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es uno de los TOP 200 superventas de PrivateCeller.es en la categoría Vino tinto. Los datos de puntuación referidos corresponden a la valoración más actual y son actualizados trimestralmente (Última actualización: Octubre/Noviembre/Diciembre/2021). «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8436582050188. El peso de «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). El precio final de venta de «Pago de los Capellanes El Nogal Reserva Ribera del Duero» es de 49,95 € en PrivateCeller.es (IVA incluido). El Nogal es el vino resultado de la finca del mismo nombre de una de las bodegas más prestigiosas de Ribera del Duero, Pago de los Capellanes. Elaborado a partir de cepas de tinta fina de una única y pequeña parcela de 6 hectáreas de suelos arcillo-calcáreos. Es un tinto concentrado, potente, elegante y complejo con gran potencial de guarda. Con una nariz llena de especias, ahumados, notas terrosas y minerales que evocan su especial terruño, se elabora únicamente en añadas consideradas excepcionales. Recomendamos decantar. Para la crianza sólo se emplean barricas nuevas, con alto aporte tánico. Nombre del viñedo: El Nogal. Superficie del viñedo: 6 hectáreas. Orientación del viñedo: Norte-Sur. Climatología del viñedo: Continental. Suelo del viñedo: Arenoso.

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Indicación geográfica:
D.O. Ribera del Duero.

Pago de los Capellanes El Nogal Tempranillo Ribera del Duero Reserva 75 cl.

El Consejo Regulador.

La función principal del Consejo es avalar con nuestro sello la autenticidad de los vinos de esta Denominación de Origen, asegurando al consumidor que cada botella que lleva una contraetiqueta numerada ha superado rigurosos controles antes de llegar a sus copas. Ésta es la fase final de las tareas de control de calidad que realizamos y que comienza vigilando la producción máxima reglamentaria permitida en nuestra zona: 7.000 kgs. de uva por hectárea, con un rendimiento medio histórico que se sitúa en el entorno de los 4.100kg./Ha.. Continúa en la elaboración de los vinos, asegurando el uso correcto de las variedades de uva autorizadas y que los caldos superen un proceso de calificación antes de llegar al mercado con el sello de nuestra D.O. Además, desarrollamos una intensa actividad promocional genérica y colaboramos e investigamos con entidades públicas y privadas para la mejora cualitativa de las viñas y vinos de la D.O. Ribera del Duero.

La historia.

Los antiguos pobladores de la región ya lo sabían. Esta tierra inimitable produce algo inimitable. La Historia de la Ribera del Duero ha ido paralela a la unión de la viña y el vino, al fruto de unas cepas que marcan su paisaje, la personalidad de sus gentes y su cultura. Es necesario remontarse nada menos que 2.500 años para encontrar la primera referencia vinícola de la zona: en el yacimiento vacceo de Pintia, en el término de Padilla de Duero, pedanía de Peñafiel, se identificó la presencia de residuos de vino, que confirma que ya entonces se conocía y se consumía, al menos en cantidades suficientemente significativas. Durante la vendimia de 1972 fue descubierto en Baños de Valdearados un mosaico romano de 66 metros cuadrados, considerada la pieza con alegorías báquicas más grande de la Península. La Denominación de Origen, tal como hoy la conocemos, surge tras la iniciativa de una serie de viticultores y bodegueros preocupados por impulsar los viñedos y la calidad de los caldos de la Ribera del Duero. El primer Acta que se recoge en los libros del Consejo Regulador data del 23 de julio de 1980, fecha en la que este Organismo actuaba con carácter provisional. Dos años después, el 21 de julio de 1982, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación otorgó a la Ribera del Duero la Denominación de Origen y aprobó su primer Reglamento. Desde entonces, la puesta en marcha de nuevas prácticas de cultivo, la introducción de las más modernas tecnologías para la elaboración del vino y los rigurosos procesos de control aplicados desde el Consejo Regulador han hecho de la Ribera del Duero un sinónimo de calidad.

Características climatológicas.

Las específicas condiciones climatológicas que caracterizan el cultivo de la vid en la Ribera del Duero, tienen gran influencia a lo largo del ciclo vegetativo de las viñas, desempeñando un papel fundamental en el desarrollo de la planta y la maduración de la uva. De esas especiales condiciones depende, en gran medida, la calidad de los caldos obtenidos. La climatología de la Ribera del Duero se caracteriza, en líneas generales, por una pluviometría moderada-baja (400-600 mm como promedio de lluvia al año) que, unida a sus veranos secos e inviernos largos y rigurosos y con acusadas oscilaciones térmicas a lo largo de las estaciones, la enmarcan dentro de un clima mediterráneo cuyo carácter primordial es la continentalidad.

Características geológicas.

La Ribera del Duero se localiza en la gran meseta septentrional de la Península Ibérica, formada por un gran zócalo antiguo arrasado y, en parte, recubierto por sedimentos terciarios. El mayor volumen de estos sedimentos está constituido por capas más o menos lenticulares de arenas limosas o arcillosas, y destaca la alternancia de capas, tanto de calizas como de margas e, incluso, de concreciones calcáreas. La cuenca ribereña, formada durante el Mioceno, presenta niveles horizontales, suavemente ondulados, limitados por la erosión diferencial, y convertidos hoy al estado de penillanura. El relieve de la zona oscila entre las lomas interfluviales, con cotas de 911 metros, y los valles, con una altura topográfica situada entre los 750 y 850 metros.

Sus uvas.

El frío intenso retrasa el brote de la vid. Los bruscos cambios de temperatura entre el día y la noche estivales, provocan un perfecto equilibrio del fruto durante su maduración. En otoño se recoge una uva de magnífica calidad. La producción máxima reglamentaria admitida por hectárea es de 7.000 kilogramos y la uva procedente de parcelas cuyos rendimientos sean superiores a este límite autorizado, no puede ser utilizada en la elaboración de vinos protegidos por la Denominación de Origen Ribera del Duero. El tipo de uvas de la D.O. son las siguientes:
-Tempranillo: Excepcional adaptación. Seno peciolar cerrado, envés arañoso-velludo. racimos compactos de doble hombro y tamaño medio. Vinos de fuerte coloración violácea. Destacan aromas a mora que se conjuntan con frutos negros del bosque. Tanino estructurado a dulce en sobremaduración, acidez media.
- Cabernet-Sauvignon: Adaptación buena. Seno peciolar abierto en U, envés poco arañoso-velludo. Racimos pequeños y compactos con bayas pequeñas y esféricas. Brotación tardía. Vinos de alta acidez, destacan aromas a pimiento verde, que pasan a frutos negros en sobremaduración. Tanino acusado.
- Merlot: Adaptación media, difícil cuajado, escasa producción. Hojas medianas de seno peciolar abierto, envés arañoso y peciolo gabro. Racimos medios y sueltos de bayas medio azuladas. Maduración tardía. Vino de acidez media, destacan aromas de fruta negra conjuntada con matices de frutos secos. Tanino medio.
- Malbec: Adaptación media, poca producción. Hojas muy grandes orbiculares, con seno peciolar de bordes tangentes y envés arañoso en ovillo. Racimos medios, sueltos de pedúnculos y pedicelos rojizos y bayas pequeñas. Brotación tardía. Vino de acidez alta, destacan aromas de fruta negra conjuntada con matices de balsámiscos metolados. Tanino medio.
- Garnacha Tinta: Adaptación muy buena, alta producción, bajo grado. Hojas grandes orbículo-cuneiformes de seno peciolar frecuentemente abierto en V. Nervios y peciolos verdes, racimos medios, compactos y de maduración muy tardía. Vinos aromáticos en los que predomina la fresa madura, de escaso color y acidez media. Tanino medio. Potencial oxidativo alto.
- Albillo Mayor: Adaptación muy buena, pronta maduración, media producción, grado medio como variedad blanca. Porte erguido, color de epidermis amarillo pardo. Hojas coriformes de seno peciolar frecuentemente abierto en U. Envés arañoso, de nervios velludos y peciolo glabro. Racimos medios, sueltos con bayas doradas de piel muy fina. Vinos aromáticos en los que predominan las frutas de pepita y hueso, manzana y melocotón, de color muy sutil, entre el amarillo paja pálido y el pálido acerado. Acidez media.

Tipos de vinos.

Existen más de 1200 marcas que llevan el sello de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Los vinos producidos y elaborados conforme a los dispuesto en el Reglamento de la Denominación de Origen Ribera del Duero, y para tener derecho al empleo de la misma, deben ser sometidos y superar un proceso de calificación desarrollado por el Consejo Regulador. Cada partida de vino producida en la Denominación de Origen Ribera del Duero en una campaña determinada, se somete a un control que abarca un análisis instrumental (físico, químico y biológico) y un análisis organoléptico. Respecto a los vinos tintos, se elaboran con un mínimo del 75% de la variedad Tempranillo, también conocida como Tinta del País o Tinto Fino. En cualquier caso, la participación en estos vinos de la variedad Tinta del País, sola o junto con Cabernet-Sauvignon, Merlot y Malbec, no deberán ser inferior al 95%. En consecuencia, la variedad Garnacha Tinta, al igual que la Albillo, no se pueden utilizar en más de un 5% para la elaboración de estos vinos. La elaboración de los vinos rosados se efectúa con un mínimo del 50% de las variedades de uva tinta autorizadas.

Tintos Jóvenes.

Vinos sin permanencia en madera o con un paso por barrica inferior a 12 meses. Llegan al mercado pocos meses después de la vendimia. En fase visual muestran un rojo guinda muy intenso con importantes ribetes azulados, añil, violeta y púrpura. Ligeros matices rubí, con gran intensidad de color, muy vivo. En fase olfativa presentan aromas primarios acentuados y densos, en la gama de la fruta madura y bayas silvestres. En Fase gustativa son amplios en boca y plenos de sabores. Ofrecen un importante aporte tánico, complementado con una equilibrada acidez que le confiere viveza.

Tintos Crianza.

Vinos que han permanecido un mínimo de 12 meses en barrica de roble y se comercializan con posterioridad el 1 de octubre del segundo año tras la vendimia. En fase visual presentan colores que evolucionan de un profundo picota intenso al rojo guinda. Destacados tonos violáceos en capa fina que evidencian aún matices de juventud. En fase olfativa muestran una intensa base frutal, sus aromas ensamblan con los matices propios de maderas nobles, abarcando desde los especiados de vainilla, regaliz o clavo, hasta los tostados y torrefactos. En boca resultan carnosos, estructurados y redondos. De componente tánica equilibrada, su paso en boca es aterciopelado, pleno de sabores, manifestando una amplia persistencia y potente retronasal.

Tintos Reserva.

Son vinos con 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo un mínimo de 12 meses en barrica. Llegan al mercado con posterioridad al 1 de Octubre del tercer año tras la vendimia. De lenta evolución cromática y capa intensa, sus tonalidades varían del rojo picota granate al rojo rubí. Intenso y elegante. Presentan profundos aromas de fruta sobremadura y confitada combinados con otros como cuero, almizcles, minerales y balsámicos. En fase gustativa son carnosos, potentes y equilibrados, resultando amplios y robustos en boca. Vía retronasal larga y persistente que potencia los aromas propios del envejecimiento.

Tintos Gran Reserva.

Son vinos con 60 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo un mínimo de 24 meses en barrica. Llegan al mercado con posterioridad al 1 de Octubre del quinto año tras la vendimia. En fase visual se observa una capa alta con base rojo cereza, apreciándose una amplia gama de tonalidades: desde el rojo granate hasta el rubí, pudiéndose observar matices teja en capa fina. En fase olfativa, sobre una base de frutas compotadas, presentan aromas complejos de todas las series. Los aromas terciarios adquiridos durante su envejecimiento sugieren una amplia gama de matices: tostados, maderas nobles, especias. Su firme estructura y gran equilibrio realza la persistencia y elegancia de estos vinos. A pesar del tiempo transcurrido, mantienen una evidente viveza y armonía que confirman su acreditada longevidad.

Riberas Rosados.

Fermentados en ausencia del hollejo de la uva, puede disfrutarse poco tiempo después de la vendimia. En fase visual presentan un tono rosa fresa, con destacables matices rosa grosella y tenues irisaciones violáceas en capa fina. En fase olfativa, aromas frutales con matices característicos de bayas silvestres y fruta madura, típicos de las variedades Tempranillo y Albillo. En fase gustativa resultan afrutados y frescos, manifestando una atractiva acidez que les caracteriza.

Contraetiquetas.

Cada botella de Ribera del Duero es exclusiva. Su interior alberga un vino inimitable que ha superado rigurosos controles antes de llegar a los consumidores. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero avala con su sello y una contraetiqueta numerada la autenticidad y calidad de los vinos amparados. Estos distintivos permiten garantizar, de la forma más segura y fiable, su producción y comercialización. Únicas e infalsificables. Cada contraetiqueta de la Denominación de Origen Ribera del Duero aporta una serie de medidas de seguridad que hacen prácticamente imposible una reproducción ilícita de la misma. Existen cinco contraetiquetas diferenciadas mediante un código de color para cada tipo de vino. La nueva imagen institucional de la D.O. Ribera del Duero se ha adaptado a los dos formatos de contraetiquetas existentes: uno mayor, cuadrado, y otro más pequeño, rectangular, para que cada bodega elija el que más le convenga.

Vino tinto D.O. Ribera del Duero

Selección de productos Vino tinto D.O. Ribera del Duero.
Pago de los Capellanes El Nogal Tempranillo Ribera del Duero Reserva 75 cl.

Variedad de uva:
Tempranillo.

Pago de los Capellanes El Nogal Tempranillo Ribera del Duero Reserva 75 cl.

Origen.

Hasta hace no demasiado tiempo, se tenía la sospecha de que la tempranillo y la pinot noir estaban emparentadas, pero recientes investigaciones ampelográficas descartan casi al cien por ciento esa posibilidad. La vitis vinífera es, en España, el antecesor común a la mayoría de las vides cultivadas actualmente y fue introducido en la zona sur de la Península Ibérica por los fenicios. Posteriormente se extendió por toda España, aunque sólo existen algunas referencias al nombre tempranilla. En el siglo XII, en el Libro de Alexandre, se mencionan las uvas por el nombre “tempraniella” refiriéndose a zonas que hoy se encontrarían en la Ribera del Duero. Hasta el siglo XVII, esta variedad se cultivaba exclusivamente en la España continental, donde las condiciones climáticas del tercio norte de la península eran las más apropiadas para su desarrollo. En el siglo XVII los colonizadores españoles llevaron a América semillas de tempranillo, manteniéndose prácticamente inalterada genéticamente hasta la actualidad. La uva tempranillo está actualmente disfrutando de un “renacimiento” en la producción vinícola mundial, sobre todo como resultado de los esfuerzos de una "nueva ola" de cultivadores españoles, que mostraron que era posible producir vinos de gran carácter y calidad en zonas fuera de la región riojana.

Características.

La uva tempranillo es una variedad de ciclo corto con brotación en época media y maduración temprana, de buena fertilidad y alta producción que suele ser regular. Las cepas de esta variedad son vigorosas y de porte muy erguido. Producen racimos grandes, con hombros marcados, compactos, uniformes en el tamaño y en el color de las bayas, su pedúnculo es de tamaño medio y poco lignificado, excepto en la base. Las uvas tienen un tamaño entre mediano y grande, con epidermis muy oscura y tonalidades azuladas, esféricas y muy implantadas en su pedicelo lo que las hace de difícil desprendimiento. El hollejo es grueso y su pulpa, sin apenas pigmentación, es blanda, carnosa y muy jugosa. Esta variedad de uva también recibe el nombre de Cencibel, Temprana, Tinto fino, Tinta fina, Tinta de Toro, Tinta del Pais, Ull de llebre, Tinto Roriz Primerenc, Aranda, Argand, Chinchillana, Marinera, Santa Ana, Santiaguera, Ullada. Debido a su gran sensibilidad a las plagas y enfermedades, particularmente la filoxera que devastó las vides en el siglo XIX, y aún amenaza actualmente los viñedos, la tempranillo española ha sido a menudo injertada en portainjertos más resistentes, de lo que resulta un estilo de uva ligeramente diferente a aquellos hoy cultivados en Chile y Argentina. La uva tempranillo es muy regular en el cuajado, muy sensible a plagas y enfermedades, poco resistente a la sequía extrema y a las temperaturas altas. Variedad muy sensible a las enfermedades de la madera especialmente eutipiosis y complejo de la yesca. También es muy sensible al oídio, polilla del racimo, a los cicadélidos y a los ácaros, así como a las roturas por viento intenso si no están los sarmientos bien entutorados. Tiene una resistencia media al mildiu y al black rot. Soporta bastante bien los fríos de primavera ya que en este caso la brotación se retrasa. Poco sensible a la excoriosis. Tolera bien la sequía salvo si ésta es muy extrema. Responde bien a los aportes hídricos.

Zonas de cultivo.

A pesar de su aparente fragilidad, la tempranillo viajó ampliamente durante el último siglo, después de mucho ensayo y error, se ha establecido en un sorprendente número de países por todo el mundo. En España se encuentran viñedos de esta variedad en casi la totalidad del país, estando autorizada en 38 Denominaciones de Origen y considerada como variedad preferente en 14 de ellas. Se está adaptando muy bien en la viticultura de sudamérica. Durante la última década, han plantado tempranillo cultivadores de lugares tan lejanos como Australia, los Estados Unidos y Sudáfrica.

Vinos.

Los vinos de tempranillo suelen elaborarse en coupage, pero siendo muy mayoritariamente tempranillo, normalmente más del 90% de la mezcla. Se suelen aportar proporciones de otras variedades como garnacha, mazuela, graciano, merlot y cabernet Sauvignon, para aportarle azúcar y acidez. Los vinos de tempranillo tienen un carácter muy singular, con mucho cuerpo, acidez suave y taninos secos. Es una variedad que integra a la perfección con el roble, danto resultados espectaculares con su crianza en barricas de roble, tanto francés como americano, que aportan notas de vainilla y coco, frutas y sabores especiados.

Vino tinto Tempranillo

Selección de productos Vino tinto Tempranillo.
Pago de los Capellanes El Nogal Tempranillo Ribera del Duero Reserva 75 cl.

Ficha técnica.
Pago de los Capellanes El Nogal Tempranillo Ribera del Duero Reserva 75 cl.

Vino tinto. Pago de los Capellanes. El Nogal. Reserva. D.O. Ribera del Duero. Castilla y León. España. Tempranillo. Botella 75 cl..
Variedad de uva.

Vino tintoTempranillo.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica.

EspañaD.O. Ribera del Duero.

Añada / Cosecha.

Sobre el año de cosecha.

Envejecimiento.

Reserva

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

14,0% Vol.

Nota de cata visual.

Violáceo, Reflejos azulados.

Nota de cata olfativa.

Aromas florales, Notas minerales, Aromas frutales, Notas especiadas, Fruta roja madura, Tinta china.

Nota de cata gustativa.

Fresco, Persistente, Elegante.

Maridaje recomendado.

Carnes rojas, Aves, Carne de venado, Ternera, Guisos de carne.

Temperatura de consumo.

16ºC - 18ºC.

Período de crianza.

22 Meses.

Barricas de crianza.

Roble francés.

Tipología.

Vino tinto.
D.O. Ribera del Duero.

Productor.

Pago de los Capellanes.

Nombre.

El Nogal.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN.

8436582050188

Valoraciones.

25 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios.

Referencia del producto.

WAN4558865

Precio actual.

49,95 € (IVA incluido)

Cantidad mínima de compra.

1 Unidad.

Plazo de envío.

United States United States: Envío gratis.
Plazo de entrega: Informacion y precios.

Ranking de Popularidad.

Posición #193 (Oct/Nov/Dic/2021 - Vino tinto).

Ranking de ventas.

TOP 200 Superventas (Oct/Nov/Dic/2021 - Vino tinto).

Acerca de la valoración.

Los datos de puntuación referidos corresponden a la valoración más actual y son actualizados trimestralmente.

Última actualización: Octubre/Noviembre/Diciembre/2021.

Por favor, tenga en cuenta.

La información mostrada y referida a las características y los detalles del producto ha sido proporcionada por el experto, fabricante o productor y/o publicada en los sitios oficiales. En ningún caso se puede considerar como una valoración realizada por nuestro equipo, a menos que se indique expresamente lo contrario.
Le sugerimos que consulte las reseñas, comentarios, opiniones y valoraciones publicadas por nuestros clientes y usuarios para ampliar y/o contrastar esta información.

Errores de interpretación.

Nuestro equipo proporciona esta información y detalles en ESPAÑOL.
Si navega en otro idioma, tenga en cuenta que la información proporcionada puede haber sido traducida del idioma original a través de un proceso automatizado en tiempo real que no ha sido supervisado por nuestro equipo humano.
En caso de duda, malentendido o error de interpretación sobre la información proporcionada, debe consultar la versión original de esta página o ponerse en contacto con nuestro Equipo de Atención al Cliente.

Imagen del producto.

La imagen del producto así como su etiqueta solo es relevante a efectos gráficos, por lo que puede no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta.
Tenga en cuenta que, a diferencia de los vinos reserva y otros vinos de gran envejecimiento, para el resto de vinos y debido a su relativamente corto envejecimiento, el año de cosecha a la venta corresponde a las últimas mejores añadas comercializadas por la bodega.
Si lo desea, podemos proporcionarle esta información, y por supuesto, Puede solicitar una cosecha específica y nos esforzaremos al máximo para satisfacerle.

Color del producto.

La imagen del producto solo es relevante a efectos gráficos, por lo que puede no coincidir exactamente con el color real del producto en venta, sus características u otros detalles.

Descripción.

El Nogal es el vino resultado de la finca del mismo nombre de una de las bodegas más prestigiosas de Ribera del Duero, Pago de los Capellanes. Elaborado a partir de cepas de tinta fina de una única y pequeña parcela de 6 hectáreas de suelos arcillo-calcáreos. Es un tinto concentrado, potente, elegante y complejo con gran potencial de guarda. Con una nariz llena de especias, ahumados, notas terrosas y minerales que evocan su especial terruño, se elabora únicamente en añadas consideradas excepcionales. Recomendamos decantar. Para la crianza sólo se emplean barricas nuevas, con alto aporte tánico.
Nombre del viñedo: El Nogal.
Superficie del viñedo: 6 hectáreas.
Orientación del viñedo: Norte-Sur.
Climatología del viñedo: Continental.
Suelo del viñedo: Arenoso.

País de origen.

España. El envío de este producto se realiza desde España.

Certificación (UE)401/2010.

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Ribera del Duero.

Región de producción.

La región de producción de D.O. Ribera del Duero se encuentra en La región de la cuenca del río Duero, de unos 115 kilómetros de longitud y 35 de anchura, situada en la confluencia de las provincias de Soria, con 19 municipios, Burgos, con 60 municipios, Segovia, con 4 municipios y Valladolid, con 19 municipios, pertenecientes todos ellos a la comarca vallisoletana de Campo de Peñafiel. Comienza aproximadamente por el este en San Esteban de Gormaz y se extiende hasta Quintanilla de Onésimo en el oeste.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Aviso Legal.

Es ilegal la venta, suministro u obtención de alcohol en nombre de una persona menor de 18 años.
Si no tienes más de 18 años, debes abandonar este sitio web.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Variedad de uva

Vino tintoTempranillo.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica

EspañaD.O. Ribera del Duero.

Añada / Cosecha

Sobre el año de cosecha.

Envejecimiento

Reserva

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

14,0% Vol.

Nota de cata visual

Violáceo, Reflejos azulados.

Nota de cata olfativa

Aromas florales, Notas minerales, Aromas frutales, Notas especiadas, Fruta roja madura, Tinta china.

Nota de cata gustativa

Fresco, Persistente, Elegante.

Maridaje recomendado

Carnes rojas, Aves, Carne de venado, Ternera, Guisos de carne.

Temperatura de consumo

16ºC - 18ºC.

Período de crianza

22 Meses.

Barricas de crianza

Roble francés.

Tipología

Vino tinto.
D.O. Ribera del Duero.

Productor

Pago de los Capellanes.

Nombre

El Nogal.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN

8436582050188

Valoraciones

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Referencia del producto

WAN4558865

Precio actual

49,95 € (IVA incluido)

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1 Unidad.

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Color del producto

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Descripción

El Nogal es el vino resultado de la finca del mismo nombre de una de las bodegas más prestigiosas de Ribera del Duero, Pago de los Capellanes. Elaborado a partir de cepas de tinta fina de una única y pequeña parcela de 6 hectáreas de suelos arcillo-calcáreos. Es un tinto concentrado, potente, elegante y complejo con gran potencial de guarda. Con una nariz llena de especias, ahumados, notas terrosas y minerales que evocan su especial terruño, se elabora únicamente en añadas consideradas excepcionales. Recomendamos decantar. Para la crianza sólo se emplean barricas nuevas, con alto aporte tánico.
Nombre del viñedo: El Nogal.
Superficie del viñedo: 6 hectáreas.
Orientación del viñedo: Norte-Sur.
Climatología del viñedo: Continental.
Suelo del viñedo: Arenoso.

País de origen

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Certificación (UE)401/2010

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Ribera del Duero.

Región de producción

La región de producción de D.O. Ribera del Duero se encuentra en La región de la cuenca del río Duero, de unos 115 kilómetros de longitud y 35 de anchura, situada en la confluencia de las provincias de Soria, con 19 municipios, Burgos, con 60 municipios, Segovia, con 4 municipios y Valladolid, con 19 municipios, pertenecientes todos ellos a la comarca vallisoletana de Campo de Peñafiel. Comienza aproximadamente por el este en San Esteban de Gormaz y se extiende hasta Quintanilla de Onésimo en el oeste.

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