Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl. Origen.
Productor.
Fuentes del Silencio (Bodegas Fuentes del Silencio).
Nombre.
Fuentes del Silencio Las Quintas.
Variedad.
Garnacha, Mencía, Palomino Fino.
País de origen.
Región de origen.
Indicación geográfica.
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.
Certificación (UE)401/2010.
Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.)
Vino de la Tierra (V.d.l.T.)
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.
Región de producción.
La región de producción de I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León se encuentra en La región que, a grandes rasgos, coincide con la cuenca del Duero o submeseta norte, junto al perímetro montañoso que la rodea y situada en la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Está formada por 317 localidades de las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora.
Peso.
1.500 gr. (1,5 Kg.).
EAN.
8437017604051
Productor |
|
Nombre |
Fuentes del Silencio Las Quintas. |
Variedad |
|
País de origen |
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Región de origen |
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Indicación geográfica |
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Certificación (UE)401/2010 |
Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) |
Región de producción |
La región de producción de I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León se encuentra en La región que, a grandes rasgos, coincide con la cuenca del Duero o submeseta norte, junto al perímetro montañoso que la rodea y situada en la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Está formada por 317 localidades de las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora. |
Peso |
1.500 gr. (1,5 Kg.). |
EAN |
8437017604051 |
Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl. Ficha técnica.
Tipología.
Vino Tinto.
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.
Variedad.
Garnacha, Mencía, Palomino Fino.
Añada / Cosecha.
Envejecimiento.
Formato.
Botella.
Capacidad.
75 cl.
Contenido de alcohol.
13.5% Vol.
Peso.
1.500 gr. (1,5 Kg.).
Nota de cata visual.
Reflejos yodados, Ribetes marrones, Ribete rojo azulado, Rojo nazareno.
Nota de cata olfativa.
Notas de hierbabuena, Repostería, Fondo mentolado, Moras silvestres.
Nota de cata gustativa.
Notas dulces, Ligero en ataque, Cuerpo elegante, Sabores suaves.
Maridaje recomendado.
Grana, Jamón Ibérico de bellota, Quesos muy curados, Pescados con salsas.
Temperatura de consumo.
8ºC - 10ºC.
Consumo.
Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.
Tipología |
|
Variedad |
|
Añada / Cosecha |
Comercializada actualmente por el productor. |
Envejecimiento |
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Formato |
Botella. |
Capacidad |
75 cl. |
Contenido de alcohol |
13.5% Vol. |
Peso |
1.500 gr. (1,5 Kg.). |
Nota de cata visual |
Reflejos yodados, Ribetes marrones, Ribete rojo azulado, Rojo nazareno. |
Nota de cata olfativa |
Notas de hierbabuena, Repostería, Fondo mentolado, Moras silvestres. |
Nota de cata gustativa |
Notas dulces, Ligero en ataque, Cuerpo elegante, Sabores suaves. |
Maridaje recomendado |
Grana, Jamón Ibérico de bellota, Quesos muy curados, Pescados con salsas. |
Temperatura de consumo |
8ºC - 10ºC. |
Consumo |
Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas. |
Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl. Descripción.
Valoraciones.
63 Valoraciones de usuarios.
Valoración de usuarios.
Referencia del producto.
WAN4546825
EAN.
8437017604051
Accesorios.
Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.
Peso.
1.500 gr. (1,5 Kg.).
Precio habitual.
24,39 € -10% descuento por tiempo limitado!
Precio actual.
21,95 €
Cantidad mínima de compra.
1 Unidad.
Plazo de envío.
España: 4,90 € (Hasta 10Kg/6 botellas)
Plazo de entrega: Informacion y precios.
Posición de almacenamiento.
Posición lateral, botella horizontal.
Temperatura de almacenamiento.
Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.
Recomendaciones.
Mantener preferiblemente alejado de la luz.
Valoraciones |
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Valoración de usuarios |
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Referencia del producto |
WAN4546825 |
EAN |
8437017604051 |
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Precio actual |
21,95 € |
Cantidad mínima de compra |
1 Unidad. |
Plazo de envío |
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Posición de almacenamiento |
Posición lateral, botella horizontal. |
Temperatura de almacenamiento |
Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC. |
Recomendaciones |
Mantener preferiblemente alejado de la luz. |
Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl. Aviso legal.
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Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl.
Información adicional.
«Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» es producido por Fuentes del Silencio (Bodegas Fuentes del Silencio). En la elaboración de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» las variedades de uva que se utilizan son Garnacha, Mencía y Palomino Fino. «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» es un producto de España. La región de producción de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» es Castilla y León. Está certificado con I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León. Conforme a lo establecido en el reglamento (UE)401/2010, «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» se certifica con Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.), Vino de la Tierra (V.d.l.T.) en la cual se integra I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León. La región de producción de I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León se encuentra en La región que, a grandes rasgos, coincide con la cuenca del Duero o submeseta norte, junto al perímetro montañoso que la rodea y situada en la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Está formada por 317 localidades de las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora. El peso de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8437017604051.
«Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» pertenece a la categoría Vino Tinto, Vino Tinto Indicación geográfica I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León. En la elaboración de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» las variedades de uva que se utilizan son Garnacha, Mencía y Palomino Fino. Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Si lo desea, podemos proporcionarle esta información, y por supuesto, Puede solicitar una cosecha específica y nos esforzaremos al máximo para satisfacerle. El envejecimiento de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» se produce en dos fases: en barrica y en botella. «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» es un Crianza con al menos 24 meses de envejecimiento, de los cuales entre 6 y 12 meses han transcurrido en barrica y el resto en botella, antes de su comercialización. «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» se comercializa en formato botella 75 cl. El contenido de alcohol de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» es de 13.5% Vol. El peso de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). Respecto a la cata de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León», en su fase visual destacan las notas reflejos yodados, ribetes marrones, ribete rojo azulado y rojo nazareno. Entre las notas predominantes de la cata en fase olfativa encontramos notas de hierbabuena, repostería, fondo mentolado y moras silvestres. Finalmente, La cata de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» en la fase gustativa destaca con notas dulces, ligero en ataque, cuerpo elegante y sabores suaves. Se recomienda maridar «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» con grana, jamón ibérico de bellota, quesos muy curados y pescados con salsas. La temperatura óptima para consumir «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» es 8ºC - 10ºC.
En PrivateCeller.es se han realizado un total de 63 valoraciones sobre «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León». Los consumidores y usuarios de PrivateCeller.es han valorado «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» con una media de puntuación de 4.87 sobre 5. «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8437017604051. El peso de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). Actualmente PrivateCeller.es ofrece «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» con un descuento del 10% y por tiempo limitado. El precio final de venta de «Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza Vino de la Tierra de Castilla y León» es de 21,95 € en PrivateCeller.es.
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Indicación geográfica:
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.
Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl.
IGP Castilla y León.
La comunidad autónoma de Castilla y León, que cuenta con 10 Denominaciones de Origen Protegidas es, sin lugar a duda, una tierra vitivinícola, con buenos vinos, vinos excepcionales. Con la creación el 15 de Marzo de 2005 de IGP Vino de la Tierra de Castilla y León se cubre totalmente el territorio de la comunidad, tanto las zonas no englobadas en las D.O. como las que si lo están. Para las bodegas de estas últimas es una oportunidad excelente para elaborar o experimentar, bajo un marco jurídico más flexible que las reglas de las D.O., en ocasiones muy encorsetadas, y para bodegas de zonas sin D.O., en ocasiones por unos pocos centenares de metros, es una estupenda posibilidad de comercializar sus caldos con el apoyo de una IGP que ya nació con prestigio. Las uvas blancas de esta IGP son albarín blanco, albillo, chardonnay, chelva, doña blanca, gewürztraminer, godello, malvasía, moscatel de grano menudo, palomino, sauvignon blanc, verdejo y viura. Las uvas tintas que se utilizan para esta zona son la cabernet sauvignon, garnacha roja, garnacha tintorera, garnacha tinta, graciano, Juan García, malbec, mencia, merlot, negral, petit verdot, pinot noir, prieto picudo, rufete, syrah, tempranillo y tinta de toro. La zona de producción de los vinos amparados por la IGP «Vino de la Tierra de Castilla y León» está formada por la totalidad de los municipios de la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Las condiciones naturales de la región, aparte de presentar una gran diversidad (no debe olvidarse que Castilla y León tiene una superficie de 94.000 Km2, siendo una de las regiones más extensas de Europa), han supuesto a lo largo de los siglos un factor limitante, más que una oportunidad, al desarrollo de las distintas actividades humanas en general y, en particular, de la actividad agraria por lo duro y extremo del clima.
La climatología.
El Clima en Castilla y León presenta características intermedias entre continental y mediterráneo, con una temperatura media de 17,5°, con mínimas por debajo de 0° y máximas rozando los 40°. El periodo de heladas va desde octubre a mayo, con heladas tardías que, con cierta frecuencia, dañan los viñedos. El clima predominante en Castilla y León es, por tanto, de tipo Mediterráneo semiárido continental, caracterizado por unos inviernos largos y fríos y unos veranos cortos, cálidos y secos, por un régimen de precipitaciones escasas y desigualmente repartidas a lo largo del año, así como por el extenso periodo de heladas, con frecuentes heladas tardías y marcadas oscilaciones térmicas entre el verano y el invierno y entre el día y la noche. Edafológicamente Castilla y León es una gran cuenca rellena por materiales terciarios propios del Mioceno (conglomerados, arcillas, arenas y margas). En ciertos puntos estos aparecen protegidos por otros materiales más resistentes a la erosión, dando lugar a los páramos, característicos de la paisaje regional. Además, están los ríos, que conforman vegas y terrazas y las afloraciones del zócalo paleozóico en la parte occidental de la Región. Todo ello termina por componer las unidades morfológicas de Castilla y León. La Depresión del Duero que es esa gran cuenca central, es la que mayor interés agrícola tiene.
Los suelos.
Los suelos de Castilla y León, por ser una región tan extensa, varían bastante en función de zona. En las zonas montañolsas, a más de 1.000m sobre el nivel del mar, los horizontes son cambisoles húmicos, buenos para el aprovechamiento forestal y ganadero. Las zonas de penillanura, que son las zonas donde los ríos van encajados y su valles, presentan suelos de carácter ácido, que se sitúan en la parte Oeste y Suroeste de la Región. Dan lugar a ecosistemas adehesados y finalmente, la Depresión del Duero, que es la zona agrícola por excelencia, presenta varios tipos de suelos. Zonas de transición, con suelos ácidos formados por materiales del cuaternario antiguo, situadas en el Oeste. Páramos, que se caracterizan por presentar suelos básicos, calizos, con buenas propiedades físicas y químicas, poco profundos y con elevada pedregosidad con buenas condiciones para el cultivo de cereales. Por otro lado están las campiñas, que se caracterizan por presentar suelos con perfiles poco diferenciados, estructura poco estable, pobres en materia orgánica, con texturas francas, franco-arcillosas (al norte del Duero, en la zona de Tierra de Campos) o arenosas, franco-arenosas (al Sur del Duero, La Moraña, la Comarca de Peñaranda…) que son aptas para cultivo de cereales en secano. Y en último lugar las vegas, con suelos aluviales, que pueden llegar a ser muy fértiles en función del clima y de la disponibilidad de regadío, siendo en la Depresión del Duero, también en la zona de transición, donde están situadas las principales zonas vitivinícolas.
Vinos de calidad.
La singularidad de los vinos blancos y rosados es debida fundamentalmente a las cualidades aportadas por las variedades más representativas de Castilla y León, como la Verdejo, la Godello, la Prieto Picudo y su gran adaptación al medio y, por supuesto, a la intervención humana que ha aplicado la más moderna tecnología para la consecución de un producto de alta calidad. Por su parte, los vinos tintos deben sus características, en gran medida, al equilibrado proceso de maduración de las uvas que permite el duro clima castellano y leonés. Las temperaturas altas al final del ciclo, pero, especialmente, la diferencia de temperaturas entre el día y la noche, que tiene lugar en la meseta castellana durante los meses de agosto y septiembre, permiten una maduración fenólica óptima para la elaboración de vinos de guarda. Los vinos espumosos han permitido aprovechar el potencial de algunas de las variedades autóctonas de Castilla y León (Godello, Verdejo, Prieto Picudo) para hacer este tipo de vino y presentar rasgos diferenciales con espumosos de otras zonas. Finalmente, los vinos de licor y de uva sobremadura, son claramente una concesión a la tradición, pues se han elaborado en Castilla y León desde antiguo.
Notas de cata.
Los vinos blancos jóvenes son frescos y afrutados, con gran presencia en boca, lo que les diferencia, de una manera especial, de los vinos blancos jóvenes que se elaboran en otras regiones. Los rosados, especialmente los que se elaboran en las zonas tradicionales para este tipo de vino, son frescos, con aromas a frutas rojas y con un agradable paso de boca. Si son de Prieto Picudo, resultan muy especiales, con un importante cuerpo y recuerdo frutal en la vía retronasal y, también la aguja que conservan algunos, les da un toque especial. Los vinos tintos son potentes, con aromas a fruta madura, gran carga de materia colorante, buena estructura y gran capacidad para crianzas largas. Los vinos espumosos, aunque se han empezado a elaborar más recientemente, resultan frescos, delicados y con un perfil aromático complejo marcado por la variedad y las notas propias de la crianza con las lías. Los vinos de aguja corresponden a una elaboración muy tradicional en algunas zonas de Castilla y León. Suelen ser vinos rosados, con mayor intensidad de color, frescos, gran viveza, acentuada por la aguja y mayor estructura en boca. Por último, los vinos de licor y de uva sobremadura son vinos con grado alcohólico elevado, procedentes de uvas muy maduras o sobremaduradas, aromas complejos, con rasgos de crianzas oxidativas, en muchos casos. Sus características recuerdan a las elaboraciones tradicionales de Andalucía Occidental.
Vino Tinto I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León
Selección de productos Vino Tinto I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.
Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl.
Variedad:
Garnacha, Mencía y Palomino Fino.
Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl.
Variedad Garnacha.
Ver lista de Vino Tinto Garnacha.
Origen.
El origen de la uva garnacha está localizado, según se ha comprobado ampelográficamente, en la región de Aragón, en el noreste de España. Desde allí fueron llevados a otros territorios de la Corona de Aragón, como Cerdeña o el Rosellón, en el sur de Francia. Uno de los primeros nombres que recibió fue "tinto aragonés”. En Cerdeña se conoce como cannonau, donde se afirma que se originó allí y que se extendió a otras tierras del Mediterráneo que estaban bajo el gobierno de Aragón. La garnacha ya estaba bien difundida a ambos lados del Pirineo cuando la región de Rosellón fue anexionada por Francia. A partir de ahí la vid se abrió camino a través de Languedoc y al sur de la región del Ródano, donde quedó bien asentada en el siglo XIX. A pesar de su preponderancia en las cercanas regiones de Navarra y Cataluña, la garnacha no fue plantada ampliamente en La Rioja hasta principios del siglo XX, cuando se replantaron los viñedos después de la epidemia de filoxera. Australia comenzó a plantar cepas de garnacha en el siglo XVIII, convirtiéndose en la variedad de uva de vino tinto más plantada del país hasta que fue superada por la syrah a mediados de los años sesenta. En el siglo XIX, los viticultores de California apreciaron la capacidad de la vid para producir altos rendimientos y soportar el calor y la sequía.
Características.
La variedad garnacha crece en cepas muy vigorosas de porte erguido, con elevada fertilidad y muy productivas. Los racimos son entre medianos y grandes, muy compactos y de bayas bastante uniformes, con pedúnculo corto. Las bayas son medianas de tamaño, esféricas, con epidermis de color rojo violeta oscuro, de difícil desprendimiento de su pedicelo. Su hollejo es fino, muy sensible a roces y con mucha pruina. La consistencia de su pulpa es blanda, muy jugosa, sin pigmentación. La garnacha tinta es una variedad muy sensible al mildiu tanto en hojas como en racimos, al black rot, a la excoriosis y a la yesca. Resiste muy bien al oídio, pero no al oídio tardío. Es muy sensible a distintos tipos de corrimientos ya sean fisiológicos, por frio, o inducidos por determinados patrones como Rupestris de Lot. Se ve bastante afectada por la polilla del racimo y los cicadélidos. Sensible a la necrosis bacteriana y a los virus del amarillo y bandeado de nervios, así como al desecado del raquis y por ello con altos requerimiento en magnesio. Su sensibilidad a la botritis y a la podredumbre ácida es media. No tolera bien los suelos muy húmedos o encharcados. Las cepas de garnacha son algo sensibles al corrimiento y poco a la eutipiosis y a los ácaros. Son cepas que resisten muy bien el viento y la sequía, adaptándose a cualquier tipo de suelo. Sus podas han de ser cortas, dando buenas producciones y de calidad al disponerse en espalderas, pero producciones excesivas reducen el color y minimiza su contenido en azúcar y pierde aroma. También es exigente en fósforo y boro. Poco exigente en nitrógeno.
Zonas de cultivo.
La garnacha está muy presente en todo el mundo, destacando Francia y España, aunque desde finales del siglo XX la superficie plantada ha ido decreciendo debido a que se han puesto de moda otras viñas como tempranillo, cabernet Sauvignon y merlot. En España es común en Borja y Cariñena, ambas en Aragón. Se usa en las zonas de Denominación de Origen Calificada de la Rioja y Priorato, además de en las áreas montañosas al suroeste de Madrid, al norte de la provincia de Toledo (D.O. Méntrida) y en Cebreros (Ávila). Otras regiones vitícolas con considerables plantaciones de garnacha incluyen Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, La Mancha, Madrid, Penedés, Somontano, Tarragona, Terra Alta. Es una variedad recomendada en las comunidades autónomas de Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, Madrid, País Vasco y Comunidad Valenciana y otras con menor presencia. Es la uva protagonista de una gran mayoría de los vinos rosados de la D.O. Navarra. También se elaboran vinos de esta variedad, ya sea monovarietal o coupage, en Francia, Italia, Australia y EE.UU y en menor medida, en Mexico, chile, Uruguay, Argentina y Sudáfrica.
Vinos.
La garnacha es una uva que se utiliza, en muchas zonas, para mejorar el color y la graduación alcohólica de vinos de otras variedades. Los Los vinos jóvenes de garnacha tienen aromas de pimienta recién molida pero manteniendo aromas de frambuesa y moras. Al envejecer, con poca crianza en barricas de roble, los vinos mantienen su color potente, adquieren aromas a fruta madura, manzana y toques minerales, sobre todo los procedentes del Priorato. Son vinos de grado alcohólico elevado, afrutados, redondos y amables, con gran intensidad aromática (frutas negras muy maduras, ciruelas secas) y con buena capacidad de crianza.
Vino Tinto Garnacha
Selección de productos Vino Tinto Garnacha.
Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl.
Variedad Mencía.
Ver lista de Vino Tinto Mencía.
Origen.
El origen de la mencía se pierde en la historia, siendo una de las uvas más antiguas de la península ibérica, siendo introducida, con toda probabilidad, por las legiones romanas asentadas en el noroeste de Hispania pues, hace más de 2.000 años, escritos de Plinio el Viejo y Estrabón ya hacían referencia a las viñas de uva mencía en el Bierzo y Valdeorras. Ya desde tiempos remotos, las zonas donde hoy reina la mencía se destacaban por el ir y venir de legiones romanas, que plantaron las primeras vides y construyeron lagares, siendo desde entonces zonas de gran tradición vitivinícola. Por la Vía Romana se supone que se trasladaba el vino producido en algunas de esas tierras a la Roma Imperial, para disfrute de los emperadores. Al declinar el imperio, también lo hicieron las viñas. Siglos después, llegó su expansión con el desarrollo de monasterios medievales, lugares donde el vino era imprescindible en el culto, pero también lo era en la vida cotidiana de los monjes, pues formaba parte esencial de su alimentación. Fueron los monjes de aquella época los que desarrollaron nuevas técnicas de cultivo y elaboración. Además de los monasterios, el auge del camino de Santiago hizo que las viñas se extendieran por sus alrededores y cobraran una especial importancia. El vino de mencía fue tan valorado en la zona de Valdeorras que llegó a ser utilizado como moneda de cambio, para satisfacer impuestos y también para dar gracias a los santos como pago de milagros. Cuando en el siglo XIX llegó la filoxera, los viñedos fueron desapareciendo siendo sustituidos paulatinamente por gramíneas. A mediados del siglo XX, un grupo de viticultores relanzó los viñedos de mencía. Los años ochenta supusieron el inicio de una nueva era, lo que ha dado lugar a que actualmente se puedan degustar grandes vinos elaborados con esta variedad. Los romanos la introdujeron, los monjes la mejoraron y la filoxera casi consiguió acabar con ella, pero, afortunadamente, la mencía sigue dando buenos caldos para el deleite de los aficionados al vino.
Características.
La variedad mencía produce racimos pequeños y compactos, con bayas uniformes, tanto en tamaño como en color, pedúnculo de tamaño medio y poco lignificado. Las uvas tienen un tamaño entre pequeño y mediano, con forma elipsoidal, ligeramente puntiaguda. Su piel es gruesa, muy oscura azulada y con mucha pruina, es jugosa y bastante consistente sin llegar a ser dura. La mencía es sensible al oídio y al mildiu y a enfermedades de la madera. Su sensibilidad a la botritis no es demasiado alta ni su afectación por los ácaros. La planta no es muy productiva y, aunque presente una buena acidez de entrada, hay que estar muy pendientes a la hora de su vendimia, ya que cualquier alteración en el racimo puede disminuir su virtuosa frescura.
Zonas de cultivo.
La Mencía es la variedad de uva recomendada en las CC. AA. de Castilla y León, Asturias, Galicia, Castilla-La Mancha y Cantabria. De igual forma se es cultivada en la zona más septentrional de Portugal, de donde se cree que procede como resultado del cruce de las variedades Patorra y Alfrocheiro, uvas tintas de las regiones de Douro y Dão, respectivamente. La distribución de la Mencía se localiza en su mayor parte en El Bierzo y en el sureste de Galicia, donde están concentradas las denominaciones de origen de Monterrei, Valdeorras y Ribeira Sacra, siendo en las parcelas de esta última cultivada en bancada desde tiempos de la Antigua Roma.
Vinos.
No es una uva fácil de elaborar, pero bien trabajada da unos vinos de excepcional factura La mencía genera vinos de intenso color frambuesa, aromas intensos a frutas, pero también delicados a flores, buenas dosis alcohólicas, buena acidez y posibilidades de crianza. Aunque en algunas zonas como el Bierzo, la Ribeira Sacra o las Rías Baixas, hasta hace poco los tintos a base de mencía eran más bien vinos ligeros, prontos para beber, y de baja graduación alcohólica, poco a poco han ido transformándose, especialmente en el Bierzo y la Ribeira Sacra, en vinos que buscan sacar a flote toda su potencia, la expresividad del terruño, y la buena capacidad de envejecimiento que está demostrando tener la mencía, añadiendo crianzas en madera más prologandas. Esto está propiciando un renacer de esta cepa, que estudios recientes asemejan mucho con la Cabernet Franc, de ahí que algunos vinculen su origen con Burdeos. Los vinos de uva Mencía son vinos con cuerpo, de estructura medio-alta, con gran color y acidez. Su boca ofrece sensaciones aterciopeladas, llenas, sedosas. En nariz son muy afrutados, con aromas a frutas rojas, maduras, herbáceos, minerales.
Vino Tinto Mencía
Selección de productos Vino Tinto Mencía.
Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl.
Variedad Palomino Fino.
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Origen.
El Palomino es la variedad base de los vinos de Jerez, traído en el siglo XVI por las tropas de Flandes y perfectamente adaptado a las características del medio y clima de las comarcas vitícolas andaluzas y extremeñas. La variedad blanca de uva palomino es una variedad autóctona española, utilizada en la elaboración de los vinos generosos de jerez y manzanilla, concretamente, la variedad es muy predominante en el Marco de Jerez, el triángulo formado por las localidades gaditanas de Jerez del Frontera, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María y que abarca, además las localidades de Chiclana, Chipiona, Puerta Real, Rota, Trebujena y Lebrija, de donde proceden estos vinos de fama mundial, donde representa el 95% del viñedo. Es una variedad complementaria para la elaboración de vinos en otras denominaciones españolas, concretamente, según el mapa interactivo del reparto de las variedades de uva españolas, Andalucía agrupaba cerca de 9.000 hectáreas de viñedo de esta variedad. Pero el dominio de la palomino en estas latitudes no siempre fue tan absoluto. la palomino fino se fue imponiendo poco a poco y lo venía haciendo ya desde el XVIII y XIX, pero su crecimiento y aumento de presencia fue a más de manera meteórica tras las replantaciones posteriores a la llegada de la plaga de la filoxera.
Características.
Dos son las claves del éxito de esta variedad, por un lado, su carácter neutro, perfecto para la elaboración de los vinos generosos. Por otro, su perfecta adaptación a las épocas del año idóneas para la vendimia en el marco. La palomino es una variedad de brotación y maduración tardía que resulta muy resistente a la sequía y sabe vivir en condiciones de adversidad. Sus racimos son grandes y tienen forma piramidal mientras que las bayas de las uvas son esféricas, aunque irregulares, de tamaño mediano y de un color que oscila entre el verde y el amarillo. También es conocida como palomino, palomino blanco, Chipiona y pinchito. Es una variedad muy resistente a la sequía y a los intensos calores estivales, bien adaptado, si el patrón es adecuado a los suelos calizos, en los que muy difícilmente muestra clorosis férrica. Es sensible a la rotura de sarmientos por el viento y es muy conveniente establecer las cepas en espaldera y podas en cordón. Es muy sensible al mildiu, al oídio, sobre todo en ataques a los racimos, a la podredumbre gris, la botritis y a los ataques de la polilla del racimo. No se ve muy afectada por las enfermedades de madera.
Zonas de cultivo.
Destaca el cultivo en Jerez, donde representa el 95% del viñedo. Se cultiva en la zona formada por Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda y Trebujena, todas ella comunidades gaditanas. Está admitido su uso, como variedad complementaria, en vinos de otras procedencias, como Tierra del Vino de Zamora y D.O. León. Según la normativa, es una variedad recomendada para la comunidad autónoma de Andalucía (donde es conocida como listán, palomino y palomino fino).
Vinos.
Con la variedad palomino se elaboran varios vinos de los considerados generosos secos. En los vinos de Jerez hay dos grandes ramales o familias: las que pertenecen a la crianza biológica y las que pertenecen a la crianza oxidativa. Además, están los amontillados y palos cortados a medio camino entre las dos crianzas. Todos ellos utilizan la variedad palomino en su elaboración, de hecho, los únicos vinos elaborados en Jerez que no utilizan la variedad palomino son los vinos dulces, que se elaboran con pedro ximénez y moscatel. Además, la variedad palomino también se utiliza para elaborar vinos jerezanos generosos licorizados con cierto dulzor, clasificados como pale cream, medium y cream. Además, el vino manzanilla, de la DO Manzanilla, situada en Sanlúcar de Barrameda, también se produce con la variedad palomino.
Vino Tinto Palomino Fino
Selección de productos Vino Tinto Palomino Fino.
Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl.
Ficha técnica.
Fuentes del Silencio Las Quintas Vino de la Tierra de Castilla y León Crianza 75 cl.
Vino Tinto. Fuentes del Silencio. Las Quintas. Crianza. I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León. Castilla y León. España. Garnacha, Mencía, Palomino Fino. 75 cl..
Variedad.
Garnacha, Mencía, Palomino Fino.
País de origen.
Región de origen.
Indicación geográfica.
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.
Envejecimiento.
Formato.
Botella.
Capacidad.
75 cl.
Contenido de alcohol.
13.5% Vol.
Temperatura de consumo.
8ºC - 10ºC.
Añada / Cosecha.
Nota de cata visual.
Reflejos yodados, Ribetes marrones, Ribete rojo azulado, Rojo nazareno.
Nota de cata olfativa.
Notas de hierbabuena, Repostería, Fondo mentolado, Moras silvestres.
Nota de cata gustativa.
Notas dulces, Ligero en ataque, Cuerpo elegante, Sabores suaves.
Maridaje recomendado.
Grana, Jamón Ibérico de bellota, Quesos muy curados, Pescados con salsas.
Tipología.
Vino Tinto.
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.
Productor.
Fuentes del Silencio (Bodegas Fuentes del Silencio).
Nombre.
Fuentes del Silencio Las Quintas.
Peso.
1.500 gr. (1,5 Kg.).
EAN.
8437017604051
Valoraciones.
63 Valoraciones de usuarios.
Valoración de usuarios.
Referencia del producto.
WAN4546825
Precio habitual.
24,39 € -10% descuento por tiempo limitado!
Precio actual.
21,95 €
Cantidad mínima de compra.
1 Unidad.
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Política de devoluciones.
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Última actualización: Miércoles, 21 May 2025
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País de origen.
España. El envío de este producto se realiza desde España.
Certificación (UE)401/2010.
Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.)
Vino de la Tierra (V.d.l.T.)
I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León.
Región de producción.
La región de producción de I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León se encuentra en La región que, a grandes rasgos, coincide con la cuenca del Duero o submeseta norte, junto al perímetro montañoso que la rodea y situada en la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Está formada por 317 localidades de las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora.
Posición de almacenamiento.
Posición lateral, botella horizontal.
Temperatura de almacenamiento.
Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.
Recomendaciones.
Mantener preferiblemente alejado de la luz.
Accesorios.
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Es ilegal la venta, suministro u obtención de alcohol en nombre de una persona menor de 18 años.
Si no tienes más de 18 años, debes abandonar este sitio web.
Consumo.
Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.
Variedad |
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País de origen |
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Región de origen |
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Indicación geográfica |
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Envejecimiento |
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Formato |
Botella. |
Capacidad |
75 cl. |
Contenido de alcohol |
13.5% Vol. |
Temperatura de consumo |
8ºC - 10ºC. |
Añada / Cosecha |
Comercializada actualmente por el productor.
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Nota de cata visual |
Reflejos yodados, Ribetes marrones, Ribete rojo azulado, Rojo nazareno. |
Nota de cata olfativa |
Notas de hierbabuena, Repostería, Fondo mentolado, Moras silvestres. |
Nota de cata gustativa |
Notas dulces, Ligero en ataque, Cuerpo elegante, Sabores suaves. |
Maridaje recomendado |
Grana, Jamón Ibérico de bellota, Quesos muy curados, Pescados con salsas. |
Tipología |
|
Productor |
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Nombre |
Fuentes del Silencio Las Quintas. |
Peso |
1.500 gr. (1,5 Kg.). |
EAN |
8437017604051 |
Valoraciones |
63 Valoraciones de usuarios. |
Valoración de usuarios |
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Referencia del producto |
WAN4546825 |
Precio habitual |
24,39 € -10% descuento por tiempo limitado! |
Precio actual |
21,95 € |
Cantidad mínima de compra |
1 Unidad. |
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Posición lateral, botella horizontal. |
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Recomendaciones |
Mantener preferiblemente alejado de la luz. |
Accesorios |
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Consumo |
Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas. |
Mis compañeros ahora no me echarán en cara que no acierto. Gracias por vuestro consejo
Es sugerente, diría yo
Esperaba más por el precio pagado.
Francamente esperaba más por el precio, encuentro otros mejores a precios inferiores. O lo mejoran o es mejor cambiar.
Un clásico del buen hacer
Nada mejor para compartir
Espectacular
Es una bebida que siempre disfruto, me trae recuerdos de juventud.
Precio/calidad muy bueno. Nos hemos bebido las dos botellas. Muy rico y bien de precio
Simplemente perfecto.
A un precio excelente, fácilmente bebible, ¡muy fácil! Y la entrega fue rápida. Estoy muy contento.
Pruébalo, yo pienso que merece la pena
Muy bueno
Muy buen Vino Tinto. Volvería a comprarlo sin duda alguna. Precio muy bueno.
Diferente es diferente ya por fuera, como puedes observar, y por dentro está aún mejor
Pedazo de cuerpo con potencial
Mucha clase
Encantador para el verano
Redondeado
Un producto buenísimo a precio reducido.
Muy buen vino tinto a un precio bastante correcto. No lo dudes
Excelente
Mi marido que es un sibarita. No es de este Vino Tinto peor lo encontró super. Lo recomiendo cien por cien.
Con cuerpo, final largo y persistente.
Con cuerpo y un final largo y persistente. Notas de madera, fruta madura. Lo encuentro perfecto.
Excelente. Nunca decepciona.
Excelente, este vino tinto nunca decepciona. Sin ser un experto diría que bien merece un puesto muy alto por su precio. Inmejorable.
Extraordinario, vistoso y con mucho feeling