Bernabé Ramblís Monastrell Alicante Joven 75 cl. Características.

Ramblís Monastrell es un vino que les hará replantear su concepto de monastrell. De hecho, como la mayoría de los vinos que Rafa Bernabé elabora en su colección Viñedos Culturales. Rafa es un hombre comprometido con su tierra, la cual ama y respeta enormemente, y todos los vinos de esta serie se elaboran con el mínimo de intervención, vinificados sin apenas tocarlos y de la manera más natural posible, sin adición de sulfuroso y con levaduras del propio viñedo. Ramblís es un buen ejemplo de ello, puro monastrell, un vino complejo con un elegante y definido bouquet. Ramblís es también un monastrell diferente. Ofrece una versión de esta uva a la que estamos muy poco acostumbrados: ligera, abierta, fresca, con mucha fruta roja, muy fácil de beber y en la que el terruño toma el verdadero protagonismo, dejando en un segundo, si no en un tercero o cuarto plano, las habituales notas vegetales de esta variedad, que aquí se convierten en pinceladas teñidas de gris: sutiles notas de ceniza que nos traen al recuerdo algunos vinos de Canarias, unas notas secas, mezcla de plantas mediterráneas y especias asiáticas. Ramblís es un vino de tierra y un vino de campo. Tiene una personalidad algo rústica, sobre todo por sus aromas de arcillas y esa sensación de sequedad en nariz, pero es también muy noble y apetecible, rico en aromas de frutas rojas como las cerezas o las grosellas, con unas jugosas notas de pera madura, notas secas de leña, y sensaciones dulces de golosinas; combina la calidez mediterránea con un tremendo frescor en boca. En boca es jugoso, con una entrada potente, volumen y taninos maduros pero tiene dos características muy particulares también: una peculiar viveza en boca, como un ligero carbónico, casi imperceptible a medida que pasa el tiempo en botella o si lo decantamos, pero que hace que el vino tenga una ligereza especial sobre el paladar (este rasgo es más presente recién embotellado y se debe a su elaboración, ya que una parte de las uvas fermentan sin despalillar), y un toque salino. En definitiva, un vino serio, profundo, con mucho carácter, pulido y elegante; un vino de contrastes, un vino del atardecer, entre el día y la noche, jugoso y seco, amable y refrescante. Recomendamos decantar una hora antes de servir. Para la crianza sólo se emplean barricas usadas, con muy poco aporte tánico. La madera nueva dominaría la estructura y aromas del vino.

Bernabé Ramblís Monastrell Alicante Joven 75 cl. Origen.

Productor.

Bernabé (Rafa Bernabé).

Nombre.

Bernabé Ramblís.

Variedad.

Vino tintoMonastrell.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaComunidad Valenciana.

Indicación geográfica.

EspañaD.O. Alicante.

Certificación (UE)401/2010.

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Alicante.

Región de producción.

La región de producción de D.O. Alicante se encuentra en La provincia de Alicante, España. La zona vinícola se divide en dos subzonas: La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó, que se extiende hasta los límites con Castilla-La Mancha y la Región de Murcia.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Productor

Bernabé (Rafa Bernabé).

Nombre

Bernabé Ramblís.

Variedad

Vino tintoMonastrell.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaComunidad Valenciana.

Indicación geográfica

EspañaD.O. Alicante.

Certificación (UE)401/2010

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Alicante.

Región de producción

La región de producción de D.O. Alicante se encuentra en La provincia de Alicante, España. La zona vinícola se divide en dos subzonas: La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó, que se extiende hasta los límites con Castilla-La Mancha y la Región de Murcia.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Bernabé Ramblís Monastrell Alicante Joven 75 cl. Ficha técnica.

Tipología.

Vino tinto.
D.O. Alicante.

Variedad.

Vino tintoMonastrell.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Joven

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

14% Vol.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Período de crianza.

6 Meses.

Barricas de crianza.

Roble francés.

Nota de cata visual.

Rojo picota, Intenso, Ribete violáceo.

Nota de cata olfativa.

Intenso, Complejo, Elegante, Aromas frutales, Fruta madura, Armonioso, Notas balsamicas, Arándanos, Madera de cedro, Hierba mediterránea.

Nota de cata gustativa.

Frutal, Largo, Notas salinas, Notas minerales, Potente, Amplio, Profundo, Taninos maduros, Acidez bien equilibrada.

Maridaje recomendado.

Cocido, Carnes rojas, Asados, Cordero, Platos consistentes, Conejo a las finas hierbas, Platos de cuchara, Lentejas con chorizo, Cocina árabe.

Temperatura de consumo.

15ºC - 17ºC.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Tipología

Vino tinto.
D.O. Alicante.

Variedad

Vino tintoMonastrell.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Joven

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

14% Vol.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Período de crianza

6 Meses.

Barricas de crianza

Roble francés.

Nota de cata visual

Rojo picota, Intenso, Ribete violáceo.

Nota de cata olfativa

Intenso, Complejo, Elegante, Aromas frutales, Fruta madura, Armonioso, Notas balsamicas, Arándanos, Madera de cedro, Hierba mediterránea.

Nota de cata gustativa

Frutal, Largo, Notas salinas, Notas minerales, Potente, Amplio, Profundo, Taninos maduros, Acidez bien equilibrada.

Maridaje recomendado

Cocido, Carnes rojas, Asados, Cordero, Platos consistentes, Conejo a las finas hierbas, Platos de cuchara, Lentejas con chorizo, Cocina árabe.

Temperatura de consumo

15ºC - 17ºC.

Consumo

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Bernabé Ramblís Monastrell Alicante Joven 75 cl. Descripción.

Referencia del producto.

WAN4559882

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio actual.

13,95 € . Este producto no esta disponible temporalmente.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción.

Ramblís Monastrell es un vino que les hará replantear su concepto de monastrell. De hecho, como la mayoría de los vinos que Rafa Bernabé elabora en su colección Viñedos Culturales. Rafa es un hombre comprometido con su tierra, la cual ama y respeta enormemente, y todos los vinos de esta serie se elaboran con el mínimo de intervención, vinificados sin apenas tocarlos y de la manera más natural posible, sin adición de sulfuroso y con levaduras del propio viñedo. Ramblís es un buen ejemplo de ello, puro monastrell, un vino complejo con un elegante y definido bouquet. Ramblís es también un monastrell diferente. Ofrece una versión de esta uva a la que estamos muy poco acostumbrados: ligera, abierta, fresca, con mucha fruta roja, muy fácil de beber y en la que el terruño toma el verdadero protagonismo, dejando en un segundo, si no en un tercero o cuarto plano, las habituales notas vegetales de esta variedad, que aquí se convierten en pinceladas teñidas de gris: sutiles notas de ceniza que nos traen al recuerdo algunos vinos de Canarias, unas notas secas, mezcla de plantas mediterráneas y especias asiáticas. Ramblís es un vino de tierra y un vino de campo. Tiene una personalidad algo rústica, sobre todo por sus aromas de arcillas y esa sensación de sequedad en nariz, pero es también muy noble y apetecible, rico en aromas de frutas rojas como las cerezas o las grosellas, con unas jugosas notas de pera madura, notas secas de leña, y sensaciones dulces de golosinas; combina la calidez mediterránea con un tremendo frescor en boca. En boca es jugoso, con una entrada potente, volumen y taninos maduros pero tiene dos características muy particulares también: una peculiar viveza en boca, como un ligero carbónico, casi imperceptible a medida que pasa el tiempo en botella o si lo decantamos, pero que hace que el vino tenga una ligereza especial sobre el paladar (este rasgo es más presente recién embotellado y se debe a su elaboración, ya que una parte de las uvas fermentan sin despalillar), y un toque salino. En definitiva, un vino serio, profundo, con mucho carácter, pulido y elegante; un vino de contrastes, un vino del atardecer, entre el día y la noche, jugoso y seco, amable y refrescante. Recomendamos decantar una hora antes de servir. Para la crianza sólo se emplean barricas usadas, con muy poco aporte tánico. La madera nueva dominaría la estructura y aromas del vino.

Referencia del producto

WAN4559882

Accesorios

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio actual

13,95 € . Este producto no esta disponible temporalmente.

Posición de almacenamiento

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción

Ramblís Monastrell es un vino que les hará replantear su concepto de monastrell. De hecho, como la mayoría de los vinos que Rafa Bernabé elabora en su colección Viñedos Culturales. Rafa es un hombre comprometido con su tierra, la cual ama y respeta enormemente, y todos los vinos de esta serie se elaboran con el mínimo de intervención, vinificados sin apenas tocarlos y de la manera más natural posible, sin adición de sulfuroso y con levaduras del propio viñedo. Ramblís es un buen ejemplo de ello, puro monastrell, un vino complejo con un elegante y definido bouquet. Ramblís es también un monastrell diferente. Ofrece una versión de esta uva a la que estamos muy poco acostumbrados: ligera, abierta, fresca, con mucha fruta roja, muy fácil de beber y en la que el terruño toma el verdadero protagonismo, dejando en un segundo, si no en un tercero o cuarto plano, las habituales notas vegetales de esta variedad, que aquí se convierten en pinceladas teñidas de gris: sutiles notas de ceniza que nos traen al recuerdo algunos vinos de Canarias, unas notas secas, mezcla de plantas mediterráneas y especias asiáticas. Ramblís es un vino de tierra y un vino de campo. Tiene una personalidad algo rústica, sobre todo por sus aromas de arcillas y esa sensación de sequedad en nariz, pero es también muy noble y apetecible, rico en aromas de frutas rojas como las cerezas o las grosellas, con unas jugosas notas de pera madura, notas secas de leña, y sensaciones dulces de golosinas; combina la calidez mediterránea con un tremendo frescor en boca. En boca es jugoso, con una entrada potente, volumen y taninos maduros pero tiene dos características muy particulares también: una peculiar viveza en boca, como un ligero carbónico, casi imperceptible a medida que pasa el tiempo en botella o si lo decantamos, pero que hace que el vino tenga una ligereza especial sobre el paladar (este rasgo es más presente recién embotellado y se debe a su elaboración, ya que una parte de las uvas fermentan sin despalillar), y un toque salino. En definitiva, un vino serio, profundo, con mucho carácter, pulido y elegante; un vino de contrastes, un vino del atardecer, entre el día y la noche, jugoso y seco, amable y refrescante. Recomendamos decantar una hora antes de servir. Para la crianza sólo se emplean barricas usadas, con muy poco aporte tánico. La madera nueva dominaría la estructura y aromas del vino.

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Selección de productos by Bernabé.

17 Productos, La mejor selección de Bernabé.

Bernabé by PrivateCeller.es

Rafa Bernabé: Marca.

Compromiso total.

Rafa Bernabé es un hombre comprometido con su tierra, que ama y respeta la naturaleza, y que trabaja con honestidad y dedicación tanto para recuperar el patrimonio vitivinícola de la zona de Alicante como para ofrecernos vinos que sean un fiel reflejo de toda esa cultura vitivinícola que parece hoy olvidada en tantos puntos de la costa mediterránea. Parece casi un sueño poder contemplar esos viñedos, libres de la invasión urbanística, donde variedades locales como la monastrell, la merseguera o la rojal, entre otras, perfectamente adaptadas a unos suelos pobres en materia orgánica y acariciadas por la brisa marina, ofrecen unos vinos deliciosos, frescos, aromáticos y auténticos. empezó a ser conocido especialmente tras el éxito obtenido con su vino Beryna, un vino de corte mediterráneo y perfil moderno, muy bien valorado por la crítica internacional y los consumidores. Hoy, Rafa es conocido también por la honestidad de su trabajo y por la recuperación que lleva a cabo de variedades autóctonas y de tradicionales como la vinificación en tinajas, tan de moda hoy y de la cual su bodega es pionera. Son pequeñas producciones, vinos singulares, fáciles de beber, vinos para disfrutar mucho.

Elaboraciones distintas.

Villena es un término municipal muy grande en el que encontramos parajes con sutiles diferencias entre ellos. Desde la ciudad y cogiendo dirección norte, podemos acercarnos al “Cascante” o la carretera de Cañada. Allí se encuentra la Finca Balaguer, con su casa de principios del XX, que cultiva desde hace más de 20 años Rafael Bernabé Navarro. El emplazamiento es magnífico y las viñas de monastrell o garnacha, a unos 700 metros de altitud, se sitúan en un curioso corredor de aire que las mantiene frescas en verano y a salvo de heladas en invierno. Además, Bernabé Navarro ha localizado y trabajado en parajes específicos de su entorno y con variedades antiguas o minoritarias. Con ellas ha elaborado vinos muy especiales. Su inicio con “Beryna” y “Casa Balaguer” supusieron un revulsivo en su zona realizando vinos frutales, delicados, de larga estructura y frescos a la vez, con un delicioso toque mineral. Y después ha emprendido una carrera hacia vinos nada habituales donde siempre está uniendo algo tradicional con una elaboración diferente; pero sin duda, vinos que nos hablan del pasado o de su territorio, de una forma clara y directa. Su trabajo se ha basado en la biodinámica y en los vinos naturales. Reflejo de ello ha sido la “Colección Elementos” que, por rara y diversa, es una auténtica reliquia o un santa santorum para los aficionados al vino. Cada uno de sus vinos representa una virtud de elementos como “Agua”, “Tierra”, “Metal”,….

La buena vinificación premiada.

En esa línea experimental ha vinificado en tinajas, ha utilizado viejos toneles para “Ramblis”, ha realizado espumosos de forma natural, “Tippzi” y todos ellos con la personalidad y estilo del propio bodeguero. Todos los vinos han tenido las más altas puntuaciones en todas las guías especializadas entre las cuales hay que destacar los puntos Parker: 93 puntos para “Beryna 2013” y “Flor de la Mata 2013” y otras puntuaciones sobresalientes para otros de sus vinos. Además, hay que destacar su trabajo de defensa de la producción en el Parque Natural de la Mata. Con todo este trabajo, Rafael Bernabé Navarro nos ha traído unos vinos absolutamente diferentes cuyo motivo de rebeldía no es otro que el demostrarnos lo esencial de la naturaleza desde la cepa a la botella. “Sus vinos que nos hablan del pasado o de su territorio, de una forma clara y directa”.

Bernabé Ramblís Monastrell Alicante Joven 75 cl.

Información adicional.

«Bernabé Ramblís Joven Alicante» es producido por Bernabé (Rafa Bernabé). «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Monastrell, 100% Monastrell. «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es un producto de España. La región de producción de «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es Comunidad Valenciana. Está certificado con D.O. Alicante. Conforme a lo establecido en el reglamento (UE)401/2010, «Bernabé Ramblís Joven Alicante» se certifica con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), Denominación de Origen (D.O.) en la cual se integra D.O. Alicante. La región de producción de D.O. Alicante se encuentra en La provincia de Alicante, España. La zona vinícola se divide en dos subzonas: La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó, que se extiende hasta los límites con Castilla-La Mancha y la Región de Murcia. El peso de «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.).

«Bernabé Ramblís Joven Alicante» pertenece a la categoría Vino tinto, Vino tinto Indicación geográfica D.O. Alicante. «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Monastrell, 100% Monastrell. Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Si lo desea, podemos proporcionarle esta información, y por supuesto, Puede solicitar una cosecha específica y nos esforzaremos al máximo para satisfacerle. «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es un vino joven y es perfecto para consumir en el año, al no haber envejecido en barrica o haberlo hecho durante un período extremadamente corto, normalmente no superior a los 2 meses. «Bernabé Ramblís Joven Alicante» se suele embotellar tras su fermentación. «Bernabé Ramblís Joven Alicante» se comercializa en formato botella 75 cl. El contenido de alcohol de «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es de 14% Vol. El peso de «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). En el proceso de crianza, «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es envejecido durante 6 Meses en barricas de roble. «Bernabé Ramblís Joven Alicante» envejece en barrica. Las barricas empleadas para su crianza son de roble francés. Respecto a la cata de «Bernabé Ramblís Joven Alicante», en su fase visual destacan las notas rojo picota, intenso y ribete violáceo. Entre las notas predominantes de la cata en fase olfativa encontramos intenso, complejo, elegante, aromas frutales, fruta madura, armonioso, notas balsamicas, arándanos, madera de cedro e hierba mediterránea. Finalmente, La cata de «Bernabé Ramblís Joven Alicante» en la fase gustativa destaca con frutal, largo, notas salinas, notas minerales, potente, amplio, profundo, taninos maduros y acidez bien equilibrada. Se recomienda maridar «Bernabé Ramblís Joven Alicante» con cocido, carnes rojas, asados, cordero, platos consistentes, conejo a las finas hierbas, platos de cuchara, lentejas con chorizo y cocina árabe. La temperatura óptima para consumir «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es 15ºC - 17ºC.

El peso de «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). El precio final de venta de «Bernabé Ramblís Joven Alicante» es de 13,95 € en PrivateCeller.es. Temporalmente «Bernabé Ramblís Joven Alicante» no está disponible a la venta en PrivateCeller.es. Ramblís Monastrell es un vino que les hará replantear su concepto de monastrell. De hecho, como la mayoría de los vinos que Rafa Bernabé elabora en su colección Viñedos Culturales. Rafa es un hombre comprometido con su tierra, la cual ama y respeta enormemente, y todos los vinos de esta serie se elaboran con el mínimo de intervención, vinificados sin apenas tocarlos y de la manera más natural posible, sin adición de sulfuroso y con levaduras del propio viñedo. Ramblís es un buen ejemplo de ello, puro monastrell, un vino complejo con un elegante y definido bouquet. Ramblís es también un monastrell diferente. Ofrece una versión de esta uva a la que estamos muy poco acostumbrados: ligera, abierta, fresca, con mucha fruta roja, muy fácil de beber y en la que el terruño toma el verdadero protagonismo, dejando en un segundo, si no en un tercero o cuarto plano, las habituales notas vegetales de esta variedad, que aquí se convierten en pinceladas teñidas de gris: sutiles notas de ceniza que nos traen al recuerdo algunos vinos de Canarias, unas notas secas, mezcla de plantas mediterráneas y especias asiáticas. Ramblís es un vino de tierra y un vino de campo. Tiene una personalidad algo rústica, sobre todo por sus aromas de arcillas y esa sensación de sequedad en nariz, pero es también muy noble y apetecible, rico en aromas de frutas rojas como las cerezas o las grosellas, con unas jugosas notas de pera madura, notas secas de leña, y sensaciones dulces de golosinas; combina la calidez mediterránea con un tremendo frescor en boca. En boca es jugoso, con una entrada potente, volumen y taninos maduros pero tiene dos características muy particulares también: una peculiar viveza en boca, como un ligero carbónico, casi imperceptible a medida que pasa el tiempo en botella o si lo decantamos, pero que hace que el vino tenga una ligereza especial sobre el paladar (este rasgo es más presente recién embotellado y se debe a su elaboración, ya que una parte de las uvas fermentan sin despalillar), y un toque salino. En definitiva, un vino serio, profundo, con mucho carácter, pulido y elegante; un vino de contrastes, un vino del atardecer, entre el día y la noche, jugoso y seco, amable y refrescante. Recomendamos decantar una hora antes de servir. Para la crianza sólo se emplean barricas usadas, con muy poco aporte tánico. La madera nueva dominaría la estructura y aromas del vino.

La información mostrada y referida a las características y los detalles del producto ha sido proporcionada por el experto, fabricante o productor y/o publicada en los sitios oficiales. En ningún caso se puede considerar como una valoración realizada por nuestro equipo, a menos que se indique expresamente lo contrario. Le sugerimos que consulte las reseñas, comentarios, opiniones y valoraciones publicadas por nuestros clientes y usuarios para ampliar y/o contrastar esta información. La imagen del producto así como su etiqueta solo es relevante a efectos gráficos, por lo que puede no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. España. El envío de este producto se realiza desde España.

Indicación geográfica:
D.O. Alicante.

Bernabé Ramblís Monastrell Alicante Joven 75 cl.

Los suelos.

Los suelos de la Denominación de Origen Protegida Alicante son areno-francos y arenosos, y tienen por tanto una granulometría y textura especialmente aptos para el cultivo de la vid. Son suelos con elevada porosidad y permeabilidad, que facilitan el drenaje y evitan la retención de agua. De esta forma se evita la proliferación de hongos fitopatógenos. Con la materia orgánica y la fertilización adecuada del suelo con sales de hierro, los suelos de la DOP Alicante son óptimos para la vid, tal y como se concluye en el Informe del Proyecto de Zonificación de la DO Protegida Alicante publicado por el Grupo de Investigación Aplicada en Agroquímicos y Medio Ambiente de la Universidad Miguel Hernández de Elche.

Variedades.

La combinación de suelos muy especiales, climas templados y humedades relativas, configuran al paisaje alicantino como muy propicio para el desarrollo del viñedo. De hecho, las circunstancias históricas atestiguan el buen desarrollo de muchas hectáreas y la gran riqueza de variedades en todas las comarcas, aunque con notable relevancia para la huerta de la ciudad de Alicante. Las variedades de mayor implantación y mejor acondicionamiento de la DOP Vinos Alicante son: El Moscatel de Alejandría, Monastrel, Garnacha y otras variedades. La benevolencia del clima mediterráneo, sin embargo, oculta ciertas condiciones muy peculiares. Y en este caso, es la diversidad de climas que posee Alicante y que da origen a muchas otras variedades: desde las condiciones de humedad o la riqueza de los suelos de la Marina Alta por ejemplo; a las temperaturas extremas tanto en invierno como en verano y el estrés hídrico del Vinalopó, que sirve de modelo en cuanto adaptación del viñedo al cambio climático y la gran influencia del secano en la confección de vinos de alta expresión.

El origen.

El origen del vino alicantino está dentro de las leyendas y fábulas, que rodean las raíces históricas de los vinos de todas las regiones. En nuestra provincia fueron los iberos los que empezaron a cultivar la vid para uso familiar, aunque ya existía anteriormente en forma silvestre. Posiblemente fueron los fenicios quienes en la primera mitad del primer milenio antes de Jesucristo nos introdujeron la vid. Los romanos fueron grandes cultivadores de este fruto. Los restos arqueológicos, sobre todo en la zona del Marquesado, confirman la presencia de ánforas vinarias y de grandes “Villae”, destinadas a la agricultura de la vid, e incluso se han hallado restos de una fábrica de ánforas de este tipo. Hay noticias muy vagas de nuestros vinos en la baja Edad Media, y parece que hasta las viñas y su producción se sumergen en un pozo oscuro y profundo, propio por otra parte de esta época. Las primeras noticias escritas nos van llegando curiosamente de poetas árabes que cantan en sus versos las excelencias de aquellos vinos, y en el libro del “Repartiment” ya hay apartados en los que se otorgan donaciones de viñas en diversos pueblos de la provincia. Pero es a partir del siglo XV cuando verdaderamente entran nuestros vinos en la historia documentada. En el yacimiento arqueológico de Benimaqua de Denia se encuentra uno de los lagares más antiguos de Europa, pegado al mar y con vocación de exportación, algo común durante toda la historia de los Vinos Alicante DOP.

El Renacimiento.

Fernando el Católico en 1510 prohibió la distribución en Alicante de vinos procedentes de otras tierras. Felipe II en 1596 confirma el privilegio anterior: “La Collita de Vi sia la Mes principal de la qual se sustenta molta gent així principal com plebeyos”. Todos estos privilegios vienen dados para proteger el vino autóctono ya que la fama de ellos había traspasado nuestras fronteras, tal como relata Jerónimo Múnzer, que en 1492 en su libro “Itinerarium sive prereginatio per Hispaniam …”, escribe, refiriéndose a Alicante, “en la parte oriental de esta tierra elabórase mucha cantidad de vino blanco, pero es aún mas el que llaman tinto de Alicante, de gran mercado en Inglaterra, Escocia, Flandes y otros lugares de Europa… el día que paramos en la ciudad vimos en el puerto 26 naves de Vizcaya, de Flandes y de otros países que iban por cargamento de vino”. Durante los siglos XVII y XVIII continúa con auge la producción de vino alicantino, pero sólo se podía exportar por el puerto de Alicante el producido en su término. En estos años están en plena producción los de Orihuela, Jijona, Monforte y Novelda. Este monopolio de 1510 se termina en 1756 permitiéndose ya la exportación de vinos procedentes del interior de la provincia, con ciertas limitaciones, y se tiene que esperar hasta el 25 de febrero de 1834 para que la liberación del comercio del vino de la provincia sea total. Y entramos ya en el siglo XIX, siglo de Oro de la producción vitivinícola de Alicante.

El siglo XIX.

Prácticamente en este siglo todos los pueblos tenían superficies dedicadas a este cultivo, y se crea en Cocentaina la primera estación enológica de España para intentar frenar la llegada de la filoxera a estas zonas. Ha sido el nuestro un vino con “Denominación real”, vino de cardenales del Renacimiento, de reyes de Francia y de príncipes de la literatura. Tenemos testimonios valiosos y curiosos que hablan por sí solos de la fama de nuestros caldos, como por ejemplo, El Duque de Saint Simón, cuenta en sus memorias que cuando el Rey Sol, Luis XIV de Francia, estaba a las puertas de la muerte, consumido por la gangrena, el único alimento que admitía era bizcochos mojados en vino de Alicante. Ha sido también el vino de las marinas más célebre así como de sus almirantes. El almirante Julio Guillen Tato escribe que el vino de Alicante, ha sido el primero que dio la vuelta al mundo, ya que acompañó a El Cano en su segundo viaje alrededor del globo. A mitad del siglo XIX, primero el Oidium y la filoxera después, arrasan los viñedos franceses. Se firma un tratado comercial preferencial con este país que supone un auge increíble para nuestros vinos. Llegamos a finales de este siglo a tener 93.000 hectáreas y una producción de más de 1.200.000 hectolitros. En la actualidad no superamos las 10.000 Has. y la producción es de unos 400.000 Hls. En 1892 se termina el tratado francés y empieza la excedencia y sobreproducción, pasando a ser un problema en la viticultura alicantina. En esta época se decía “Diez años más de tratado con Francia y Alicante hubiese podido enlosar con luises de oro el magnífico Paseo de la Explanada”. La ruptura con el tratado supuso consecuencias trágicas para España y claramente para Alicante. Finalmente se hace necesario hablar del afamado Fondillón, vino alicantino que ha ocupado en su historia las mejores mesas del mundo. Las únicas citas históricas documentadas que tenemos actualmente, decían que la variedad Monastrell era la materia prima de este vino. El verdadero Alicante debe hacerse de uvas de Monastrell, y de aquellas resulta aquel vino, espeso, de un sabor dulce, con alguna aspereza, tan deseado en todas las naciones. En la obtención de este vino, en la huerta de Alicante y zonas costeras se limpiaban los racimos y se asoleaban. En las zonas del interior la mayor parte del Fondillón se obtenía de uvas ya muy asoleadas en la propia vid las cuales eran cosechadas bastante después de la vendimia normal; tras el pisado se pasaba el mosto con toda su casca a toneles de roble, en los que fermentaba durante un mes. La cantidad de azúcar producido con este sistema proporcionaba con facilidad vino de hasta 18º y se trasvasaba luego a toneles con solera. En el catálogo de vinos de Maisonnave de finales del siglo pasado figuran entre otros los siguientes precios de ventas: vino Alicante Fondillón 800 francos/hectolitros, Málaga 135, Porto, 153, Xerez 204, Valdepeñas 60. Sólo viendo estos precios nos indica el prestigio del Fondillón.

El siglo XX.

Es una época de cierta frenada del cultivo, pues cambia el modelo productivo y económico de la provincia de Alicante, optándose por el modelo turístico e industrial y por otros cultivos más rentables para la época. Sin embargo es destacable que toda esta historia de los Vinos Alicante DOP consigue asentarse con la creación de la “Denominación de Origen Alicante” en el año 1932 y con la constitución de su primer “Consejo Regulador” en el año 1957. Son años estos de intentos de organizar el sector, de aglutinar la producción, de incentivar la mejora de la calidad y de los embotellados, del cambio en la elaboración para acercarse al consumidor moderno. Todos estos cambios maduran en la década de los años 90 cuando comienzan a llegar nuevas bodegas que suman innovación a las tradicionales y vuelve otra vez a hablarse de los Vinos Alicante DOP, hasta alcanzar el momento de madurez que hoy viven con nuevas instalaciones, nuevos vinos, enólogos jóvenes y viticultores, premios, reconocimientos y la mejora en la difusión de toda esta amplia cultura vitícola.

Vino tinto D.O. Alicante

Selección de productos Vino tinto D.O. Alicante.
Bernabé Ramblís Monastrell Alicante Joven 75 cl.

Variedad:
Monastrell.

Bernabé Ramblís Monastrell Alicante Joven 75 cl.

Origen.

La variedad monastrell es, para la mayoría de los historiadores, una uva de origen español, aunque no se ha podido determinar con precisión el lugar exacto de su aparición. Es probable que, allá por el año 500 a.C., los fenicios la introdujeran en la península ibérica por el puerto de Sagunto, en la comunidad valenciana. Los ampelógrafos creen que la monastrell está emparentada con la mavrud, que se generó cuando la monastrell fue exportada a Bulgaria por los romanos. En el siglo XVI la monastrell se implantó en el Rosellón, Francia, desde donde se extendió a la Provenza y al valle del Ródano. La epidemia de filoxera del siglo XIX mermó sus viñedos, y una vez superada, fueron recuerados con esquejes de otras variedades ya que los viticultores se dieron cuenta de que la monastrell no arraigaba bien. A mediados del siglo XIX se comenzaron las plantaciones de viñedos de monastrell en California, donde es conocida como mataró, se usó en su principio para elaborar vinos de garrafa. A finales del siglo XX se empezó a mostrar interés en esta uva como variedad “premium” recuperando sus antiguas plantaciones de Contra Costa, en California, donde las buenas críticas fomentaron la demanda de vinos de esta variedad lo que provocó un aumento de la superficie de viñedos de mataró. En Australia también ha tenido una larga historia desde mediados del siglo XIX. También se le llama mourvèdre en Francia y mataró en Portugal, USA y Australia, y en menor medida mourviedro, murviedro, mataró, alcayata, gayata, morastell, morrastrell, garrut, monastrell de la gayata, espar, flouron, trinchiera, rossola, balzac y baltasar.

Características.

Es la segunda variedad más utilizada en España después de la tempranillo. La monastrell se desarrolla con mayor facilidad en climas cálidos, su desborre es desborre tardío, razón por la cual se recupera bien de las heladas primaverales, siendo su maduración también tardía. Las cepas de la variedad monastrell son de vigor medio-alto, de porte muy erguido con buena fertilidad y una producción moderada. Son muy sensibles a las temperaturas, sobre todo a los fríos del invierno que pueden provocar que entren en inactividad. Producen racimos de tamaño entre mediano y grande, muy compactos, de forma cónica y algunas veces alados. Las uvas son medianas o pequeñas, uniformes, esféricas, con un pedicelo bien lignificado y corto y una cicatriz estilar muy visible. La piel es de color casi negro, azulada, gruesa y consistente, recubierto de mucha pruina. Su pulpa no está pigmentada, es blanda y jugosa, algo ácida y áspera. Es bastante versátil en su adaptación al terruño, pero sus preferencias son suelos poco profundos y argilosos con capacidad para retener la humedad y evitan que su follaje crezca en exceso. Gusta de climas cálidos y secos, con suficiente viento que le proteja del oídio y el mildiu. El periodo de cosecha de esta uva es corto, ya que una vez que alcanza su punto de maduración, la acidez decrece con rapidez y las uvas comienzan a secarse y a desarrollar sabores a ciruela.

Zonas de cultivo.

En España, la monastrell era la cuarta variedad de uva tinta de vino más plantada a comienzos del siglo XXI, habiendo unas 63.000 ha en 2004. Al igual que otras variedades españolas, debido a que muchos agricultores han eliminado sus antiguas viñas para replantarlas con otras variedades internacionales que en la actualidad tiene más tirón, como la cabernet sauvignon y la chardonnay, la extensión de viñedos de esta variedad ha decrecido en los últimos años. La monastrell es variedad recomendada en la Región de Murcia tanto en las DO de Jumilla, Yecla y Bullas, en la Comunidad valenciana DO de Alicante y Cataluña. Está autorizada en Andalucía, Aragón, Baleares, Castilla-La Mancha, Cataluña, Extremadura, Comunidad de Madrid, Navarra, País Vasco y La Rioja. Esta uva tiene un arraigo particular en las regiones de Alicante12 y Murcia, donde se usa como monovarietal, o mezclada con syrah, cabernet sauvignon o merlot. En otros lugares del mundo su producción se ha asentado con bastantes buenos resultados como en Portugal, en las regiones francesas del Ródano y Provenza, en Estados Unidos en los estados de California y Washington, y en Australia con varias regiones productoras de vinos de esta variedad. También se pueden encontrar plantaciones de monastrell en Azerbayán y Sudáfrica.

Vinos.

Los vinos elaborados con monastrell son muy tánicos, de intenso color rojo oscuro y con altos niveles de alcohol, siempre que sean cosechados en su nivel óptico de contenido en azúcares, con la intención de obtener vinos de aproximadamente 13º. Si la cosecha se efectúa antes se obtendrían vinos muy débiles con notas herbáceas. En la vinificación, los vinos elaborados con monastrell, corren el riesgo de oxidarse si no se tienen las precauciones suficientes. Aunque el vino puede ser almacenado en barriles de roble, a menudo no absorbe los sabores del roble tan bien como otras variedades (como la merlot y la cabernet sauvignon) por lo que a menudo se almacena en roble neutro o en barriles de gran formato. La variedad Monastrell produce vinos tintos elegantes, redondos, con estructura de gran calidad con una graduación alcohólica alta y una cantidad de taninos elevada que son suavizados con su envejecimiento en madera. De color rubí intenso, tiene una nariz frutal, mientras que su boca es larga, carnosa y de acidez no muy elevada. Ideal para combinar con variedades como la Syrah o el Cabernet Sauvignon que permiten una larga crianza en barrica. La Monastrell también es empleada para elaborar vinos dulces naturales o vinos naturalmente dulces, entre los que se encuentran el famoso Fondillón. Para mezclar, la Monastrell tiene gran afinidad con garnacha, creando vinos muy estructurados, también da vinos de mesa finos mezclada con syrah, y vinos con personalidad al mezclarse con merlot o cabernet sauvignon.

Vino tinto Monastrell

Selección de productos Vino tinto Monastrell.
Bernabé Ramblís Monastrell Alicante Joven 75 cl.

Ficha técnica.
Bernabé Ramblís Monastrell Alicante Joven 75 cl.

Vino tinto. Bernabé. Ramblís. Joven. D.O. Alicante. Comunidad Valenciana. España. Monastrell. 75 cl..
Variedad.

Vino tintoMonastrell.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaComunidad Valenciana.

Indicación geográfica.

EspañaD.O. Alicante.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Joven

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

14% Vol.

Nota de cata visual.

Rojo picota, Intenso, Ribete violáceo.

Nota de cata olfativa.

Intenso, Complejo, Elegante, Aromas frutales, Fruta madura, Armonioso, Notas balsamicas, Arándanos, Madera de cedro, Hierba mediterránea.

Nota de cata gustativa.

Frutal, Largo, Notas salinas, Notas minerales, Potente, Amplio, Profundo, Taninos maduros, Acidez bien equilibrada.

Maridaje recomendado.

Cocido, Carnes rojas, Asados, Cordero, Platos consistentes, Conejo a las finas hierbas, Platos de cuchara, Lentejas con chorizo, Cocina árabe.

Temperatura de consumo.

15ºC - 17ºC.

Período de crianza.

6 Meses.

Barricas de crianza.

Roble francés.

Tipología.

Vino tinto.
D.O. Alicante.

Productor.

Bernabé (Rafa Bernabé).

Nombre.

Bernabé Ramblís.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Referencia del producto.

WAN4559882

Precio actual.

13,95 € . Este producto no esta disponible temporalmente.

Por favor, tenga en cuenta.

La información mostrada y referida a las características y los detalles del producto ha sido proporcionada por el experto, fabricante o productor y/o publicada en los sitios oficiales. En ningún caso se puede considerar como una valoración realizada por nuestro equipo, a menos que se indique expresamente lo contrario.
Le sugerimos que consulte las reseñas, comentarios, opiniones y valoraciones publicadas por nuestros clientes y usuarios para ampliar y/o contrastar esta información.

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En caso de duda, malentendido o error de interpretación sobre la información proporcionada, debe consultar la versión original de esta página o ponerse en contacto con nuestro Equipo de Atención al Cliente.

Imagen del producto.

La imagen del producto así como su etiqueta solo es relevante a efectos gráficos, por lo que puede no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual.
Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta.

Descripción.

Ramblís Monastrell es un vino que les hará replantear su concepto de monastrell. De hecho, como la mayoría de los vinos que Rafa Bernabé elabora en su colección Viñedos Culturales. Rafa es un hombre comprometido con su tierra, la cual ama y respeta enormemente, y todos los vinos de esta serie se elaboran con el mínimo de intervención, vinificados sin apenas tocarlos y de la manera más natural posible, sin adición de sulfuroso y con levaduras del propio viñedo. Ramblís es un buen ejemplo de ello, puro monastrell, un vino complejo con un elegante y definido bouquet. Ramblís es también un monastrell diferente. Ofrece una versión de esta uva a la que estamos muy poco acostumbrados: ligera, abierta, fresca, con mucha fruta roja, muy fácil de beber y en la que el terruño toma el verdadero protagonismo, dejando en un segundo, si no en un tercero o cuarto plano, las habituales notas vegetales de esta variedad, que aquí se convierten en pinceladas teñidas de gris: sutiles notas de ceniza que nos traen al recuerdo algunos vinos de Canarias, unas notas secas, mezcla de plantas mediterráneas y especias asiáticas. Ramblís es un vino de tierra y un vino de campo. Tiene una personalidad algo rústica, sobre todo por sus aromas de arcillas y esa sensación de sequedad en nariz, pero es también muy noble y apetecible, rico en aromas de frutas rojas como las cerezas o las grosellas, con unas jugosas notas de pera madura, notas secas de leña, y sensaciones dulces de golosinas; combina la calidez mediterránea con un tremendo frescor en boca. En boca es jugoso, con una entrada potente, volumen y taninos maduros pero tiene dos características muy particulares también: una peculiar viveza en boca, como un ligero carbónico, casi imperceptible a medida que pasa el tiempo en botella o si lo decantamos, pero que hace que el vino tenga una ligereza especial sobre el paladar (este rasgo es más presente recién embotellado y se debe a su elaboración, ya que una parte de las uvas fermentan sin despalillar), y un toque salino. En definitiva, un vino serio, profundo, con mucho carácter, pulido y elegante; un vino de contrastes, un vino del atardecer, entre el día y la noche, jugoso y seco, amable y refrescante. Recomendamos decantar una hora antes de servir. Para la crianza sólo se emplean barricas usadas, con muy poco aporte tánico. La madera nueva dominaría la estructura y aromas del vino.

País de origen.

España. El envío de este producto se realiza desde España.

Certificación (UE)401/2010.

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Alicante.

Región de producción.

La región de producción de D.O. Alicante se encuentra en La provincia de Alicante, España. La zona vinícola se divide en dos subzonas: La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó, que se extiende hasta los límites con Castilla-La Mancha y la Región de Murcia.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Aviso Legal.

Es ilegal la venta, suministro u obtención de alcohol en nombre de una persona menor de 18 años.
Si no tienes más de 18 años, debes abandonar este sitio web.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Variedad

Vino tintoMonastrell.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaComunidad Valenciana.

Indicación geográfica

EspañaD.O. Alicante.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Joven

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

14% Vol.

Nota de cata visual

Rojo picota, Intenso, Ribete violáceo.

Nota de cata olfativa

Intenso, Complejo, Elegante, Aromas frutales, Fruta madura, Armonioso, Notas balsamicas, Arándanos, Madera de cedro, Hierba mediterránea.

Nota de cata gustativa

Frutal, Largo, Notas salinas, Notas minerales, Potente, Amplio, Profundo, Taninos maduros, Acidez bien equilibrada.

Maridaje recomendado

Cocido, Carnes rojas, Asados, Cordero, Platos consistentes, Conejo a las finas hierbas, Platos de cuchara, Lentejas con chorizo, Cocina árabe.

Temperatura de consumo

15ºC - 17ºC.

Período de crianza

6 Meses.

Barricas de crianza

Roble francés.

Tipología

Vino tinto.
D.O. Alicante.

Productor

Bernabé (Rafa Bernabé).

Nombre

Bernabé Ramblís.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Referencia del producto

WAN4559882

Precio actual

13,95 € . Este producto no esta disponible temporalmente.

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Ramblís Monastrell es un vino que les hará replantear su concepto de monastrell. De hecho, como la mayoría de los vinos que Rafa Bernabé elabora en su colección Viñedos Culturales. Rafa es un hombre comprometido con su tierra, la cual ama y respeta enormemente, y todos los vinos de esta serie se elaboran con el mínimo de intervención, vinificados sin apenas tocarlos y de la manera más natural posible, sin adición de sulfuroso y con levaduras del propio viñedo. Ramblís es un buen ejemplo de ello, puro monastrell, un vino complejo con un elegante y definido bouquet. Ramblís es también un monastrell diferente. Ofrece una versión de esta uva a la que estamos muy poco acostumbrados: ligera, abierta, fresca, con mucha fruta roja, muy fácil de beber y en la que el terruño toma el verdadero protagonismo, dejando en un segundo, si no en un tercero o cuarto plano, las habituales notas vegetales de esta variedad, que aquí se convierten en pinceladas teñidas de gris: sutiles notas de ceniza que nos traen al recuerdo algunos vinos de Canarias, unas notas secas, mezcla de plantas mediterráneas y especias asiáticas. Ramblís es un vino de tierra y un vino de campo. Tiene una personalidad algo rústica, sobre todo por sus aromas de arcillas y esa sensación de sequedad en nariz, pero es también muy noble y apetecible, rico en aromas de frutas rojas como las cerezas o las grosellas, con unas jugosas notas de pera madura, notas secas de leña, y sensaciones dulces de golosinas; combina la calidez mediterránea con un tremendo frescor en boca. En boca es jugoso, con una entrada potente, volumen y taninos maduros pero tiene dos características muy particulares también: una peculiar viveza en boca, como un ligero carbónico, casi imperceptible a medida que pasa el tiempo en botella o si lo decantamos, pero que hace que el vino tenga una ligereza especial sobre el paladar (este rasgo es más presente recién embotellado y se debe a su elaboración, ya que una parte de las uvas fermentan sin despalillar), y un toque salino. En definitiva, un vino serio, profundo, con mucho carácter, pulido y elegante; un vino de contrastes, un vino del atardecer, entre el día y la noche, jugoso y seco, amable y refrescante. Recomendamos decantar una hora antes de servir. Para la crianza sólo se emplean barricas usadas, con muy poco aporte tánico. La madera nueva dominaría la estructura y aromas del vino.

País de origen

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Certificación (UE)401/2010

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Alicante.

Región de producción

La región de producción de D.O. Alicante se encuentra en La provincia de Alicante, España. La zona vinícola se divide en dos subzonas: La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó, que se extiende hasta los límites con Castilla-La Mancha y la Región de Murcia.

Posición de almacenamiento

Posición lateral, botella horizontal.

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