Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl. Origen.
Productor.
Nombre.
Colleita.
Variedad.
País de origen.
Región de origen.
Indicación geográfica.
Certificación (UE)401/2010.
Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Ribeiro.
Región de producción.
La región de producción de D.O. Ribeiro se encuentra en La comarca de O Ribeiro, "Ribera del río" en gallego, situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, España, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño, integrada por 10 municipios: Arnoya, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón y Ribadavia.
Peso.
1.500 gr. (1,5 Kg.).
EAN.
8436036380465
Productor |
|
Nombre |
Colleita. |
Variedad |
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País de origen |
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Región de origen |
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Indicación geográfica |
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Certificación (UE)401/2010 |
Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) |
Región de producción |
La región de producción de D.O. Ribeiro se encuentra en La comarca de O Ribeiro, "Ribera del río" en gallego, situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, España, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño, integrada por 10 municipios: Arnoya, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón y Ribadavia. |
Peso |
1.500 gr. (1,5 Kg.). |
EAN |
8436036380465 |
Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl. Ficha técnica.
Tipología.
Variedad.
Añada / Cosecha.
Formato.
Botella.
Capacidad.
75 cl.
Contenido de alcohol.
11.5% Vol.
Peso.
1.500 gr. (1,5 Kg.).
Nota de cata visual.
Amarillo brillante, Oro pálido, Muy claro.
Nota de cata olfativa.
Piel de naranja, Heno, Recuerdos de flores de prado, Notas calcáreas.
Nota de cata gustativa.
Frutos secos tostados, Cremosidad justa, Final amargo agradable, Acidez deliciosa.
Maridaje recomendado.
Pescado al horno, Cocina asiatica, Pescados ligeros.
Temperatura de consumo.
15ºC - 17ºC.
Consumo.
Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.
Tipología |
|
Variedad |
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Añada / Cosecha |
Comercializada actualmente por el productor. |
Formato |
Botella. |
Capacidad |
75 cl. |
Contenido de alcohol |
11.5% Vol. |
Peso |
1.500 gr. (1,5 Kg.). |
Nota de cata visual |
Amarillo brillante, Oro pálido, Muy claro. |
Nota de cata olfativa |
Piel de naranja, Heno, Recuerdos de flores de prado, Notas calcáreas. |
Nota de cata gustativa |
Frutos secos tostados, Cremosidad justa, Final amargo agradable, Acidez deliciosa. |
Maridaje recomendado |
Pescado al horno, Cocina asiatica, Pescados ligeros. |
Temperatura de consumo |
15ºC - 17ºC. |
Consumo |
Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas. |
Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl. Descripción.
Referencia del producto.
WAN4566412
EAN.
8436036380465
Accesorios.
Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.
Peso.
1.500 gr. (1,5 Kg.).
Precio actual.
4,95 € . Este producto no esta disponible temporalmente.
Posición de almacenamiento.
Posición lateral, botella horizontal.
Temperatura de almacenamiento.
Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.
Recomendaciones.
Mantener preferiblemente alejado de la luz.
Referencia del producto |
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EAN |
8436036380465 |
Accesorios |
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Peso |
1.500 gr. (1,5 Kg.). |
Precio actual |
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Posición de almacenamiento |
Posición lateral, botella horizontal. |
Temperatura de almacenamiento |
Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC. |
Recomendaciones |
Mantener preferiblemente alejado de la luz. |
Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl. Aviso legal.
Por favor, tenga en cuenta.
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Imagen del producto.
La imagen del producto así como su etiqueta solo es relevante a efectos gráficos, por lo que puede no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual.
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Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl.
Información adicional.
«Antonio Montero Colleita Ribeiro» es producido por Antonio Montero. En la elaboración de «Antonio Montero Colleita Ribeiro» las variedades de uva que se utilizan son Palomino Fino y Treixadura. «Antonio Montero Colleita Ribeiro» es un producto de España. La región de producción de «Antonio Montero Colleita Ribeiro» es Galicia. Está certificado con D.O. Ribeiro. Conforme a lo establecido en el reglamento (UE)401/2010, «Antonio Montero Colleita Ribeiro» se certifica con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), Denominación de Origen (D.O.) en la cual se integra D.O. Ribeiro. La región de producción de D.O. Ribeiro se encuentra en La comarca de O Ribeiro, "Ribera del río" en gallego, situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, España, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño, integrada por 10 municipios: Arnoya, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón y Ribadavia. El peso de «Antonio Montero Colleita Ribeiro» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). «Antonio Montero Colleita Ribeiro» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8436036380465.
«Antonio Montero Colleita Ribeiro» pertenece a la categoría Vino blanco, Vino blanco Indicación geográfica D.O. Ribeiro. En la elaboración de «Antonio Montero Colleita Ribeiro» las variedades de uva que se utilizan son Palomino Fino y Treixadura. Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Si lo desea, podemos proporcionarle esta información, y por supuesto, Puede solicitar una cosecha específica y nos esforzaremos al máximo para satisfacerle. «Antonio Montero Colleita Ribeiro» se comercializa en formato botella 75 cl. El contenido de alcohol de «Antonio Montero Colleita Ribeiro» es de 11.5% Vol. El peso de «Antonio Montero Colleita Ribeiro» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). Respecto a la cata de «Antonio Montero Colleita Ribeiro», en su fase visual destacan las notas amarillo brillante, oro pálido y muy claro. Entre las notas predominantes de la cata en fase olfativa encontramos piel de naranja, heno, recuerdos de flores de prado y notas calcáreas. Finalmente, La cata de «Antonio Montero Colleita Ribeiro» en la fase gustativa destaca con frutos secos tostados, cremosidad justa, final amargo agradable y acidez deliciosa. Se recomienda maridar «Antonio Montero Colleita Ribeiro» con pescado al horno, cocina asiatica y pescados ligeros. La temperatura óptima para consumir «Antonio Montero Colleita Ribeiro» es 15ºC - 17ºC.
«Antonio Montero Colleita Ribeiro» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8436036380465. El peso de «Antonio Montero Colleita Ribeiro» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). El precio final de venta de «Antonio Montero Colleita Ribeiro» es de 4,95 € en PrivateCeller.es. Temporalmente «Antonio Montero Colleita Ribeiro» no está disponible a la venta en PrivateCeller.es.
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Indicación geográfica:
D.O. Ribeiro.
Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl.
Origen del Consejo Regulador.
En su inicio, se certificaban las partidas destinadas a venta como vino a granel de Ribeiro. Partiendo de las declaraciones de cosecha que presentaban los viticultores y elaboradores en el Consejo Regulador, se certificaba cada partida expedida para la venta, mientras los veedores del consejo en visita de inspección, controlaban las partidas a la venta en los establecimientos. Sobre el año 1957 se realizaron embotellados que se comercializaban principalmente en Galicia. En ese año, una bodega pionera de la D.O. Ribeiro embotellaba vinos gasificados siguiendo el procedimiento de los elaboradores del Penedès. Actualmente, los vinos espumosos están amparados legalmente por la Denominación de Origen. En 1964 se celebró por primera vez la Feria del Vino del Ribeiro en Ribadavia (Ourense), promocionando la feria con una caravana que recorría toda Galicia. A las botellas se le colocaba una especie de precinta que cubría el tapón y que era expedida por el Consejo Regulador especialmente para la ocasión. Sobre el año 1967 comenzaron los primeros controles de las etiquetas de los vinos mediante un troquel realizado en la misma etiqueta de las botellas. A partir del año 1977 se fue imponiendo, con dificultad y esfuerzo, la precinta certificadora para el reconocimiento público de la marca D.O. Ribeiro. El diseño de la primera precinta se hizo diferenciándose de las que en aquella época existían en España. Así, se optó por mostrar el mapa de cada zona de la región basándose en los escudos y anagramas que representan el Ribeiro y Galicia: escudo de la Xunta de Galicia, escudo de Ourense, escudo de Ribadavia y los 13 roeles del Castillo de Ribadavia. En el año 1992 se rediseña su nueva imagen con otras medidas pero con los mismos anagramas.
El Ribeiro y sus dominios.
La Denominación de Origen Ribeiro se ubica en Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Ourense y en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia. Una comarca a 45 km. del océano Atlántico, en una zona muy particular y de excelente aptitud para el cultivo de la vid. Con una extensión aproximada de 2.500 hectáreas, la zona de producción de los vinos protegidos por la denominación de origen Ribeiro abarca los ayuntamientos de Ribadavia, Arnoia, Castrelo de Miño, Carballeda de Avia, Leiro, Cenlle, Beade, Punxín y Cortegada; las parroquias de Banga, Cabanelas y O Barón, en el ayuntamiento de O Carballiño; las parroquias de Pazos de Arenteiro, Albarellos, Laxas, Cameixa y Moldes en el ayuntamiento de Boborás; los lugares de Santa Cruz de Arrabaldo y Untes en el ayuntamiento de Ourense, y del ayuntamiento de Toén los lugares de Puga, A Eirexa de Puga, O Olivar, el pueblo de Feá y Celeirón y la parroquia de Alongos; y el lugar de A Touza del ayuntamiento de San Amaro.
El clima reinante en esta zona.
El clima es un factor clave que determina la agronomía, variedades y estilo de vinos. La D.O. Ribeiro se sitúa en una zona de transición de Galicia de carácter mediterráneo suavizado por la influencia atlántica debida a la escasa distancia del océano. De hecho, esta distancia debería suponer un mayor carácter atlántico del entorno, pero la orografía de cadenas montañosas que limita la denominación por el oeste y norte, ejerce un importante efecto protector, generando así una viticultura en donde la maduración alcohólica se desarrolla paralela a la maduración fenólica, conservando un equilibrado frescor propiciado por la acidez natural y con un dominio del tartárico sobre el málico. El carácter ligeramente continental, en conjunción con las corrientes de aire dominantes, provocan una importante diferencia térmica entre el día y la noche, lo que favorece la lenta maduración respetando el componente aromático y frescor natural. En Ribeiro se distinguen tres valles generados por sus tres ríos principales: Miño, Avia y Arnoia. Es un entorno natural que está formado por laderas, bancales y terrazas, que son excelentes para la producción de vinos de calidad basados en la viticultura. Todo ello está favorecido por un microclima muy peculiar, ventilado y con buena exposición para la maduración de las variedades autóctonas del Ribeiro. La influencia marítima que penetra por la cuenca del río Miño, crea bandas de ecotonía climática sobre las laderas, generándose un mayor carácter atlántico según asciende en la cota, lo que limita el cultivo aproximadamente a los 450 metros de altura para las variedades cultivadas en la Denominación de Origen.
Los suelos.
El Ribeiro es una zona de intenso cultivo del viñedo desde muy antiguo. Desde la recuperación de la agricultura por los monjes benedictinos hacia el final del primer milenio hasta la actualidad, las características de los suelos cultivados difieren notablemente de los suelos naturales, ya que el hombre viene cultivándolos a lo largo de generaciones. Los suelos del Ribeiro se caracterizan por estar englobados en tres tipos principales. La mayoría se desarrollan a partir de materiales graníticos, con texturas franco-arenosas y en menor medida areno- francosas. También encontramos suelos de materiales metamórficos de esquistos, y los desarrollados a partir de materiales sedimentarios con texturas más francas. Característico del Ribeiro es el “sábrego”, granito descompuesto, muy abundante en la zona. Los suelos de cultivo disponen de una profundidad media efectiva que oscila entre 70 y 100 cm. Sus elevados contenidos en arena, sobre todo en el horizonte superficial, contrastan con el escaso contenido en arcilla, por debajo del 20%. Normalmente son suelos de reacción ácida, pobres en materia orgánica y con un contenido en calcio que tiende a ser bajo. Gran parte del cultivo de los suelos están abancalados para disminuir las pendientes y facilitar el laboreo aprovechando las laderas y la insolación. Una característica que marca el territorio de la D.O. Ribeiro es el minifundismo, la compleja orografía y el uso de técnicas tradicionales en los trabajos del viñedo.
Una tradición de miles de años.
El cultivo del viñedo ha sido históricamente la principal fuente de riqueza de la comarca. No se conoce con certeza cuál ha sido el origen de las variedades autóctonas del Ribeiro, pero sí se sabe por testimonio de Estrabón, que en la segunda mitad del siglo II antes de Cristo ya se elaboraba vino en Ribeiro. Algo que también se evidencia en el descubrimiento de lagares que datan de esa época. En el siglo III, en el Ribeiro ya se dispondría de un complejo varietal relativamente bien ajustado a sus condiciones ecoclimáticas. Posteriormente, las invasiones germánicas supusieron un fuerte retroceso en la historia de la viticultura en la comarca, aunque el cultivo de la vid no desapareció. Tras esta etapa, en la Alta Edad Media volvió a resurgir con fuerza el cultivo de la vid en el Ribeiro, constituyendo uno de los principales cultivos a las puertas del año mil. Durante esta etapa, los más importantes centros eclesiásticos gallegos asentaron en el Ribeiro granjas y prioratos para proveer de vino Ribeiro a las bodegas de sus sedes principales. Los monasterios fueron los grandes impulsores del viñedo, incentivando su plantación por medio de contratos forales. Lo mismo ocurre con importantes familias aristocráticas, grandes y medianos propietarios, que mostraron interés por adquirir viñedos en el Ribeiro en el siglo XI. Unos de los principales impulsores de la recuperación de la vid en el Ribeiro fueron los monjes benedictinos y cistercienses del monasterio de San Clodio, aunque las variedades autóctonas ya existían antes. Es preciso citar a los monjes del Monasterio de Oseira y Melón, fundados por el císter, quienes desenvolvieron la viticultura del Ribeiro. De los siglos XII y XIII datan los documentos en los que los monjes de Oseira firmaron contratos con distintos propietarios de terrenos en el Ribeiro para la plantación de viñedo. Así como los de Celanova, San Martiño Pinario y los Cabildos de las catedrales de Santiago, Lugo y Ourense, cuyos monjes se desplazaron a las zonas del Ribeiro. Allí disponían de grandes viñedos y gestionaron numerosas granjas y prioratos que se dedicaban al cultivo de la vid. El floreciente comercio y el aprecio por los vinos del Ribeiro quedan reflejados en la aprobación de un decreto en el que figuran los precios de los víveres que se comercializaban en Santiago de Compostela en 1133. Entre ellos, se detalla el vino ribeiro como el más caro de cuantos se vendían en la población. Unos siglos más tarde los ingleses se convertirían en los principales clientes para el producto fuera de la península.
Nuevos ribeiros.
Durante todo el siglo XVI y la primera mitad del XVII, el Ribeiro gozaba de un comercio floreciente y cultural. Cervantes nombra en varias de sus novelas el vino de Ribeiro. Fue una de las mayores riquezas de Galicia, hasta que las plagas de procedencia americana asolaron la comarca durante el siglo XIX. En 1853 llegó el oidium; la segunda plaga, en 1886, fue el mildium; y la tercera, a partir de 1890, apareció la filoxera. Fue entonces cuando se hizo necesario injertar las vides en pies americanos, lo que propició la introducción de variedades foráneas, más resistentes y productivas, en detrimento de las variedades autóctonas. Actualmente, el Ribeiro vuelve a sus orígenes con fuerza apostando por las uvas locales, recuperando y creando nuevas plantaciones mediante programas de reconversión y reestructuración de viñedo. Además, en los últimos décadas se han incorporado nuevas bodegas que, junto con los avances tecnológicos, tiene como objetivo la búsqueda de la calidad y la máxima expresión de las variedades autóctonas. Una denominación de origen que defiende el paisaje y territorio como la expresión de su historia cultural del vino.
Vino blanco D.O. Ribeiro
Selección de productos Vino blanco D.O. Ribeiro.
Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl.
Variedad:
Palomino Fino y Treixadura.
Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl.
Variedad Palomino Fino.
Ver lista de Vino blanco Palomino Fino.
Origen.
El Palomino es la variedad base de los vinos de Jerez, traído en el siglo XVI por las tropas de Flandes y perfectamente adaptado a las características del medio y clima de las comarcas vitícolas andaluzas y extremeñas. La variedad blanca de uva palomino es una variedad autóctona española, utilizada en la elaboración de los vinos generosos de jerez y manzanilla, concretamente, la variedad es muy predominante en el Marco de Jerez, el triángulo formado por las localidades gaditanas de Jerez del Frontera, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María y que abarca, además las localidades de Chiclana, Chipiona, Puerta Real, Rota, Trebujena y Lebrija, de donde proceden estos vinos de fama mundial, donde representa el 95% del viñedo. Es una variedad complementaria para la elaboración de vinos en otras denominaciones españolas, concretamente, según el mapa interactivo del reparto de las variedades de uva españolas, Andalucía agrupaba cerca de 9.000 hectáreas de viñedo de esta variedad. Pero el dominio de la palomino en estas latitudes no siempre fue tan absoluto. la palomino fino se fue imponiendo poco a poco y lo venía haciendo ya desde el XVIII y XIX, pero su crecimiento y aumento de presencia fue a más de manera meteórica tras las replantaciones posteriores a la llegada de la plaga de la filoxera.
Características.
Dos son las claves del éxito de esta variedad, por un lado, su carácter neutro, perfecto para la elaboración de los vinos generosos. Por otro, su perfecta adaptación a las épocas del año idóneas para la vendimia en el marco. La palomino es una variedad de brotación y maduración tardía que resulta muy resistente a la sequía y sabe vivir en condiciones de adversidad. Sus racimos son grandes y tienen forma piramidal mientras que las bayas de las uvas son esféricas, aunque irregulares, de tamaño mediano y de un color que oscila entre el verde y el amarillo. También es conocida como palomino, palomino blanco, Chipiona y pinchito. Es una variedad muy resistente a la sequía y a los intensos calores estivales, bien adaptado, si el patrón es adecuado a los suelos calizos, en los que muy difícilmente muestra clorosis férrica. Es sensible a la rotura de sarmientos por el viento y es muy conveniente establecer las cepas en espaldera y podas en cordón. Es muy sensible al mildiu, al oídio, sobre todo en ataques a los racimos, a la podredumbre gris, la botritis y a los ataques de la polilla del racimo. No se ve muy afectada por las enfermedades de madera.
Zonas de cultivo.
Destaca el cultivo en Jerez, donde representa el 95% del viñedo. Se cultiva en la zona formada por Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda y Trebujena, todas ella comunidades gaditanas. Está admitido su uso, como variedad complementaria, en vinos de otras procedencias, como Tierra del Vino de Zamora y D.O. León. Según la normativa, es una variedad recomendada para la comunidad autónoma de Andalucía (donde es conocida como listán, palomino y palomino fino).
Vinos.
Con la variedad palomino se elaboran varios vinos de los considerados generosos secos. En los vinos de Jerez hay dos grandes ramales o familias: las que pertenecen a la crianza biológica y las que pertenecen a la crianza oxidativa. Además, están los amontillados y palos cortados a medio camino entre las dos crianzas. Todos ellos utilizan la variedad palomino en su elaboración, de hecho, los únicos vinos elaborados en Jerez que no utilizan la variedad palomino son los vinos dulces, que se elaboran con pedro ximénez y moscatel. Además, la variedad palomino también se utiliza para elaborar vinos jerezanos generosos licorizados con cierto dulzor, clasificados como pale cream, medium y cream. Además, el vino manzanilla, de la DO Manzanilla, situada en Sanlúcar de Barrameda, también se produce con la variedad palomino.
Vino blanco Palomino Fino
Selección de productos Vino blanco Palomino Fino.
Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl.
Variedad Treixadura.
Ver lista de Vino blanco Treixadura.
Origen.
La Treixadura es una variedad de uva blanca autóctona de Galicia. Es la cepa predominante en las DO Ribeiro y presente en el resto de denominaciones gallegas. Se cultiva en suelos frescos y drenados, de composición granítica. La variedad Treixadura también es conocida como Trajadura, Trincadeira, Trincadete, Verdelho Rubio y Verdelho Louro.
Características.
La treixadura es una variedad de brotación y maduración tardía, por ello conviene un cultivo bien orientado en valles y laderas, y preferentemente en terrenos cálidos. Es una cepa vigorosa que presenta un pámpano de porte erguido, con una fertilidad media, que da considerables producciones de un alto potencial cualitativo. Los racimos son de tamaño grande, compactos y de forma piramidal. Las bayas son elípticas, de tamaño mediano y de color verdoso.Tienen un hollejo grueso. El racimo tiene un tamaño medio o grande y las uvas se encuentras compactas en él. Las uvas, de forma elíptica corta y dimensiones uniformes en todo el racimo, son de tamaño pequeño y medio, con una piel gruesa de color verde amarillento. Es una cepa vigorosa, de fertilidad media y da considerables producciones de un alto potencial cualitativo. Se adapta muy bien a suelos frescos y drenados, de composición granítica. Es bastante resistente al mildiu y al oídio, por contra, es una variedad sensible a la podredumbre gris y así como a la excoriosis.
Zonas de cultivo.
En España, suele encontrarse en las DO de Rías Baixas y Ribeiro, aunque también se encuentra en la DO Monterrei, donde es mezclada con doña blanca, godello y palomino. En las Rías Baixas, la uva suele mezclarse con albariño, loureira, caino blanco, torrontés y godello. En Ribeiro suele mezclarse con albariño, albilla, godello, palomino, loureira, macabeo y torrontés. En Portugal, la treixadura se encuentra sobre todo en el vinho verde de Minho, en la cual hay 58.000 ha plantadas cerca de la frontera española y 12.000 ya fuera de dicho entorno. Aunque en esa zona, el albariño es la uva más plantada, también se cultiva treixadura y se mezcla con albariño, loureira, paderna, azal branco y avesso.
Vinos.
La uva treixadura se utiliza exclusivamente para vinificación, dando un rendimiento medio-alto. Da vinos equilibrados, con una graduación alcohólica media-alta y una acidez total media-baja. La uva contiene un punto ácido más que interesante y, en comunión con la jerezana Palomino da lugar a vinos muy afinados, frutales y del gusto de ahora. También se mezcla con Albariño para destacar sus aromas, demasiado sutiles, poco manifiestos. Aunque hay vinos cien por cien de treixadura, muchas veces se mezcla con albariño por su aroma delicado y poco acentuado. Los vinos blancos de la variedad Treixadura son aromáticos, finos y elegantes. En nariz son frutales y florales, con notas balsámicas. El buen contenido alcohólico equilibra la acidez, por lo que resultan frescos, untuosos y sabrosos. Los vinos con un alto porcentaje de Treixadura evolucionan positivamente por lo menos hasta dos años después de la vendimia. Tradicionalmente con esta variedad se elaboraban vinos dulce con uvas pasificadas bajo cubierta durante varios meses, son los vinos denominados “tostados”.
Vino blanco Treixadura
Selección de productos Vino blanco Treixadura.
Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl.
Ficha técnica.
Antonio Montero Colleita Ribeiro 75 cl.
Vino blanco. Antonio Montero. Colleita. D.O. Ribeiro. Galicia. España. Palomino Fino, Treixadura. 75 cl..
Variedad.
País de origen.
Región de origen.
Indicación geográfica.
Añada / Cosecha.
Formato.
Botella.
Capacidad.
75 cl.
Contenido de alcohol.
11.5% Vol.
Nota de cata visual.
Amarillo brillante, Oro pálido, Muy claro.
Nota de cata olfativa.
Piel de naranja, Heno, Recuerdos de flores de prado, Notas calcáreas.
Nota de cata gustativa.
Frutos secos tostados, Cremosidad justa, Final amargo agradable, Acidez deliciosa.
Maridaje recomendado.
Pescado al horno, Cocina asiatica, Pescados ligeros.
Temperatura de consumo.
15ºC - 17ºC.
Tipología.
Productor.
Nombre.
Colleita.
Peso.
1.500 gr. (1,5 Kg.).
EAN.
8436036380465
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Certificación (UE)401/2010.
Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Ribeiro.
Región de producción.
La región de producción de D.O. Ribeiro se encuentra en La comarca de O Ribeiro, "Ribera del río" en gallego, situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, España, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño, integrada por 10 municipios: Arnoya, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón y Ribadavia.
Posición de almacenamiento.
Posición lateral, botella horizontal.
Temperatura de almacenamiento.
Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.
Recomendaciones.
Mantener preferiblemente alejado de la luz.
Accesorios.
Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
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Aviso Legal.
Es ilegal la venta, suministro u obtención de alcohol en nombre de una persona menor de 18 años.
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Consumo.
Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.
Variedad |
|
País de origen |
|
Región de origen |
|
Indicación geográfica |
|
Añada / Cosecha |
Comercializada actualmente por el productor.
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Formato |
Botella. |
Capacidad |
75 cl. |
Contenido de alcohol |
11.5% Vol. |
Nota de cata visual |
Amarillo brillante, Oro pálido, Muy claro. |
Nota de cata olfativa |
Piel de naranja, Heno, Recuerdos de flores de prado, Notas calcáreas. |
Nota de cata gustativa |
Frutos secos tostados, Cremosidad justa, Final amargo agradable, Acidez deliciosa. |
Maridaje recomendado |
Pescado al horno, Cocina asiatica, Pescados ligeros. |
Temperatura de consumo |
15ºC - 17ºC. |
Tipología |
|
Productor |
|
Nombre |
Colleita. |
Peso |
1.500 gr. (1,5 Kg.). |
EAN |
8436036380465 |
Referencia del producto |
WAN4566412 |
Precio actual |
4,95 € . Este producto no esta disponible temporalmente. |
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País de origen |
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Certificación (UE)401/2010 |
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Región de producción |
La región de producción de D.O. Ribeiro se encuentra en La comarca de O Ribeiro, "Ribera del río" en gallego, situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, España, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño, integrada por 10 municipios: Arnoya, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón y Ribadavia. |
Posición de almacenamiento |
Posición lateral, botella horizontal. |
Temperatura de almacenamiento |
Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC. |
Recomendaciones |
Mantener preferiblemente alejado de la luz. |
Accesorios |
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