Casar de Burbia El Castañal Mencía Bierzo Crianza 75 cl. Características.

Elaborado a partir de uvas de mencía de 80 años de edad, cultivadas en un solo pago a 700 metros de altitud sobre suelos de pizarras, grafitos y arcillas. Tras su selección y despalillado grano a grano, macerará durante cuatro días en barrica nueva de 500 litros de roble francés, para luego arrancar la fermentación en la misma barrica. El vino acabará su proceso de afinamiento en barrica francesa durante 14 meses. Envejecido durante 14 meses en barricas de roble francés.

Casar de Burbia El Castañal Mencía Bierzo Crianza 75 cl. Origen.

Productor.

Casar de Burbia (Bodega Casar de Burbia).

Nombre.

Casar de Burbia El Castañal.

Variedad.

Vino tintoMencía.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica.

EspañaD.O. Bierzo.

Certificación (UE)401/2010.

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Bierzo.

Región de producción.

La región de producción de D.O. Bierzo se encuentra en El valle del río Sil, al oeste de la provincia de León, en Castilla y León, España.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN.

8437004360021

Productor

Casar de Burbia (Bodega Casar de Burbia).

Nombre

Casar de Burbia El Castañal.

Variedad

Vino tintoMencía.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica

EspañaD.O. Bierzo.

Certificación (UE)401/2010

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Bierzo.

Región de producción

La región de producción de D.O. Bierzo se encuentra en El valle del río Sil, al oeste de la provincia de León, en Castilla y León, España.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN

8437004360021

Casar de Burbia El Castañal Mencía Bierzo Crianza 75 cl. Ficha técnica.

Tipología.

Vino tinto.
D.O. Bierzo.

Variedad.

Vino tintoMencía.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Crianza

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

14.5% Vol.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Nota de cata visual.

Ribetes cereza, Ribete en capa alta, Capa brillante, Tono púrpura.

Nota de cata olfativa.

Fruta negra madura, Aceitunas negras, Bien ligado.

Nota de cata gustativa.

Agradable, Pimienta blanca, Acidez adecuada.

Maridaje recomendado.

Mariscos, Pimientos rellenos, Lubina, Quesos potentes.

Temperatura de consumo.

8ºC - 10ºC.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Tipología

Vino tinto.
D.O. Bierzo.

Variedad

Vino tintoMencía.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Crianza

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

14.5% Vol.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Nota de cata visual

Ribetes cereza, Ribete en capa alta, Capa brillante, Tono púrpura.

Nota de cata olfativa

Fruta negra madura, Aceitunas negras, Bien ligado.

Nota de cata gustativa

Agradable, Pimienta blanca, Acidez adecuada.

Maridaje recomendado

Mariscos, Pimientos rellenos, Lubina, Quesos potentes.

Temperatura de consumo

8ºC - 10ºC.

Consumo

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Casar de Burbia El Castañal Mencía Bierzo Crianza 75 cl. Descripción.

Valoraciones.

51 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios.

Ranking de Popularidad.

Posición 25 (Jul/Ago/Sep/2024 - Vino tinto).

Acerca de la valoración.

Los datos de puntuación referidos corresponden a la valoración más actual y son actualizados trimestralmente.

Última actualización: Julio/Agosto/Septiembre/2024.

Referencia del producto.

WAN4552216

EAN.

8437004360021

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio habitual.

106,61 € -10% descuento por tiempo limitado!

Precio actual.

95,95 €

Cantidad mínima de compra.

1 Unidad.

Plazo de envío.

Envío España España: 4,90 € (Hasta 10Kg/6 botellas)
Plazo de entrega: Informacion y precios.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción.

Elaborado a partir de uvas de mencía de 80 años de edad, cultivadas en un solo pago a 700 metros de altitud sobre suelos de pizarras, grafitos y arcillas. Tras su selección y despalillado grano a grano, macerará durante cuatro días en barrica nueva de 500 litros de roble francés, para luego arrancar la fermentación en la misma barrica. El vino acabará su proceso de afinamiento en barrica francesa durante 14 meses. Envejecido durante 14 meses en barricas de roble francés.

Valoraciones

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Posición 25 (Jul/Ago/Sep/2024 - Vino tinto).

Acerca de la valoración

Los datos de puntuación referidos corresponden a la valoración más actual y son actualizados trimestralmente.

Última actualización: Julio/Agosto/Septiembre/2024.

Referencia del producto

WAN4552216

EAN

8437004360021

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Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

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Plazo de envío

Envío España España: 4,90 € (Hasta 10Kg/6 botellas)
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Posición de almacenamiento

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción

Elaborado a partir de uvas de mencía de 80 años de edad, cultivadas en un solo pago a 700 metros de altitud sobre suelos de pizarras, grafitos y arcillas. Tras su selección y despalillado grano a grano, macerará durante cuatro días en barrica nueva de 500 litros de roble francés, para luego arrancar la fermentación en la misma barrica. El vino acabará su proceso de afinamiento en barrica francesa durante 14 meses. Envejecido durante 14 meses en barricas de roble francés.

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Selección de productos by Casar de Burbia.

8 Productos, La mejor selección de Casar de Burbia.

Casar de Burbia by PrivateCeller.es

Bodega Casar de Burbia: Marca.

La bodega.

Casar de Burbia es una pequeña bodega familiar que elabora solo vinos tintos a partir de viñedo propio. Casar de Burbia posee viñedos en Valtuille de Arriba en su mayoría viñedos antiguos que en el caso de la viña de sapita fue plantada a principios de siglo por D. José Bouza Potes. En sus 27 has de viñedo que son atravesadas de manera sucesiva por el Camino de Santiago la variedad reina es sin duda la Mencia, variedad que según cuenta la leyenda tiene origen en el Cabernet Franc. Un peregrino francés trajo la uva al Bierzo, ésta fue evolucionando con el tiempo para ser hoy lo que se conoce como Mencia y que en pequeñas trazas se encuentra mezclada con la variedad Garnacha Tintorera. Posiblemente en las viñas aledañas a el camino de Santiago esta la mencía más antigua del Bierzo. Cuando la familia Fernández Bello empezó a adquirir viñedos viejos en el año 1989 los viñedos en La montaña de Valtuille de Arriba sufrían un lento y patente abandono, por la escasa producción en la Montaña frente al fértil valle. La Calidad en aquella época no era el factor más valorado. Sin embargo la mayor calidad de estos viñedos es hoy en día incuestionable, tanto por sus grandes pendientes orientadas al sol y que drena cualquier posible acumulación de agua en exceso, como por su altitud superior a los 700 mts que permite una gran amplitud térmica entre la noche y el día. El terreno donde se cultivan los viñedos de Casar de Burbia es factor clave en nuestros vinos, su gran cantidad de molibdeno tiene su origen en la pizarra, que junto con el hierro que tiñe los suelos de rojo, hace de estos vinos una autentica explosión mineral. Siendo estos vinos muy característicos.

Los viñedos.

Los viñedos antiguos necesitaban ser regenerados en varios aspectos. Por una parte más del 30 % de ellos estaban plantados de cepas de vino blanco, en su mayoría palomino y de escasa calidad enológica en la zona, para ello se empezó un trabajo que duraría más de 7 años en el que la bodega empezó a injertar más de 8.000 plantas de palomino excesivamente productivo en la zona y de escasa calidad mantuvo los pies antiguos de estas cepas y cambio las variedades blancas por la variedad reina de la zona Mencía con las técnicas de injerto más tradicionales de la zona, el injerto de meseta. La estructura del viñedo no admite otra opción posible que la de la vendimia manual que ha podido ser mejorada por la bodega con la utilización de pequeñas y ventiladas cajas de 10 kg que son llevadas a la bodega siempre en tiempos inferiores a 3 horas. El valor añadido de los viñedos antiguos y la calidad de la uva en la montaña, no dejo opción enológica a la bodega más que la de la calidad. La concentración tánica de la uva solo admitía la elaboración de vinos con un mínimo de Crianza. Surgió pues, la especialización de Casar de Burbia en la elaboración de vinos siempre con un mínimo de Crianza y de vinos tintos fruto de un trabajo de regeneración de viñedos sin igual en el Bierzo. Las distintas crianzas en barrica 6, 9 y 15 meses, los diferentes robles ensamblados, y un exhausto trabajo de selección de pagos mas de 42 separados en tres niveles de calidad A,B,C son los tres fuentes de la complejidad de los vinos de Casar de Burbia. El trabajo de regeneración del viñedo más antiguo sin igual en el Bierzo y la dirección técnica, 100 % familiar, manteniendo la tradición vitícola, hace de Casar de Burbia "el Bierzo en esencia". Todos los viñedos que tiene en propiedad Casar de Burbia se posicionan en el entorno de la montaña de Valtuille de Arriba, junto al Camino de Santiago. Contamos con 26 hectáreas de viña de montaña, que trabajamos siempre manualmente en función de la edafología del terreno. Las viñas se han reconvertido a ecológico, y los tratamientos en éstas se han reducido al máximo en los últimos años.

Vinos.

-Tebaida.
-El Castañal
-Casar de Burbia
-Tebaida Nemesio.

Casar de Burbia El Castañal Mencía Bierzo Crianza 75 cl.

Información adicional.

«Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es producido por Casar de Burbia (Bodega Casar de Burbia). «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Mencía, 100% Mencía. «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es un producto de España. La región de producción de «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es Castilla y León. Está certificado con D.O. Bierzo. Conforme a lo establecido en el reglamento (UE)401/2010, «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» se certifica con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), Denominación de Origen (D.O.) en la cual se integra D.O. Bierzo. La región de producción de D.O. Bierzo se encuentra en El valle del río Sil, al oeste de la provincia de León, en Castilla y León, España. El peso de «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8437004360021.

«Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» pertenece a la categoría Vino tinto, Vino tinto Indicación geográfica D.O. Bierzo. «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Mencía, 100% Mencía. Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Si lo desea, podemos proporcionarle esta información, y por supuesto, Puede solicitar una cosecha específica y nos esforzaremos al máximo para satisfacerle. El envejecimiento de «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» se produce en dos fases: en barrica y en botella. «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es un Crianza con al menos 24 meses de envejecimiento, de los cuales entre 6 y 12 meses han transcurrido en barrica y el resto en botella, antes de su comercialización. «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» se comercializa en formato botella 75 cl. El contenido de alcohol de «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es de 14.5% Vol. El peso de «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). Respecto a la cata de «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo», en su fase visual destacan las notas ribetes cereza, ribete en capa alta, capa brillante y tono púrpura. Entre las notas predominantes de la cata en fase olfativa encontramos fruta negra madura, aceitunas negras y bien ligado. Finalmente, La cata de «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» en la fase gustativa destaca con agradable, pimienta blanca y acidez adecuada. Se recomienda maridar «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» con mariscos, pimientos rellenos, lubina y quesos potentes. La temperatura óptima para consumir «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es 8ºC - 10ºC.

En PrivateCeller.es se han realizado un total de 51 valoraciones sobre «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo». Los consumidores y usuarios de PrivateCeller.es han valorado «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» con una media de puntuación de 4.8 sobre 5. «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» ocupa la posición #25 en el ranking de popularidad de PrivateCeller.es en la categoría Vino tinto. Los datos de puntuación referidos corresponden a la valoración más actual y son actualizados trimestralmente (Última actualización: Julio/Agosto/Septiembre/2024). «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8437004360021. El peso de «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). Actualmente PrivateCeller.es ofrece «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» con un descuento del 10% y por tiempo limitado. El precio final de venta de «Casar de Burbia El Castañal Crianza Bierzo» es de 95,95 € en PrivateCeller.es. Elaborado a partir de uvas de mencía de 80 años de edad, cultivadas en un solo pago a 700 metros de altitud sobre suelos de pizarras, grafitos y arcillas. Tras su selección y despalillado grano a grano, macerará durante cuatro días en barrica nueva de 500 litros de roble francés, para luego arrancar la fermentación en la misma barrica. El vino acabará su proceso de afinamiento en barrica francesa durante 14 meses. Envejecido durante 14 meses en barricas de roble francés.

La información mostrada y referida a las características y los detalles del producto ha sido proporcionada por el experto, fabricante o productor y/o publicada en los sitios oficiales. En ningún caso se puede considerar como una valoración realizada por nuestro equipo, a menos que se indique expresamente lo contrario. Le sugerimos que consulte las reseñas, comentarios, opiniones y valoraciones publicadas por nuestros clientes y usuarios para ampliar y/o contrastar esta información. La imagen del producto así como su etiqueta solo es relevante a efectos gráficos, por lo que puede no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. España. El envío de este producto se realiza desde España.

Indicación geográfica:
D.O. Bierzo.

Casar de Burbia El Castañal Mencía Bierzo Crianza 75 cl.

Reseña histórica.

Se tienen noticias del consumo de vino berciano al compás de las explotaciones mineras, más concretamente la explotación aurífera en Las Médulas, desde el principio de nuestra era. Tras el comienzo de la cristianización del Bierzo, a partir del siglo IV, comienza la propagación del cultivo de la vid, al amparo de la implantación de varios Monasterios en El Bierzo, y durante los siglos sucesivos. En total se registran un total de 25 Monasterios en El Bierzo, lo que posteriormente en la Edad Media dio en llamarse la Tebaida Berciana. Existe documentación que permite afirmar, a través de San Valerio, que en el Siglo VII existen viñedos en los alrededores de Bergidum (Bierzo), en Cacabelos, donde en su relato San Valerio menciona la vendimia, cuyos días eran de fiesta y regocijo. Monjes y campesinos roturan el monte para plantar viñedos, o reciben viñas de Señores, existiendo multitud de referencias de compraventa de viñedos desde los siglos XII y XIII (con referencias del precio pagado incluidas), así como concesiones para el trabajo de las viñas, bien sea por los monjes o por los campesinos, con o sin el amparo de los sucesivos Condes que tuvo el Bierzo en la Edad Media. Más prolífica es la documentación que relaciona el cultivo de la vid en El Bierzo durante la Edad Contemporánea y la Edad Moderna. Desde el siglo XVIII existen estadísticas más habituales sobre la extensión del viñedo y las producciones de vino en El Bierzo. A pesar de que el auge y la riqueza que el carbón aportó al Bierzo en las primeras décadas del Siglo XX, y retrasó la recuperación del cultivo de viñedo en El Bierzo, durante los años 30, 40 y 50 del Siglo XX, el cultivo de la vid y el vino en El Bierzo mitigó el hambre en los pueblos del Bierzo rural, desde Cacabelos hasta Villafranca del Bierzo, desde Camponaraya hasta Priaranza del Bierzo.

La Denominación de Origen Bierzo.

La Denominación de Origen Bierzo fue reconocida, con carácter provisional, el 3 de junio de 1988 y se procedió al nombramiento del Consejo Regulador provisional el 3 de octubre de 1988. Posteriormente, el 11 de noviembre de 1989, se reconoció la Denominación de Origen Bierzo y se aprobó el Reglamento de la Denominación de Origen Bierzo y de su Consejo Regulador, publicándose en el B.O.E. el día 12 de diciembre de 1989. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo se ocupa de velar por el cumplimiento de su reglamento, donde se establecen, entre otros, los requisitos de viticultura, control y producción de los vinos del Bierzo, amparados bajo la Denominación de Origen. El nacimiento de la D.O. Bierzo era imprescindible debido a la preponderancia económica del sector vitivinícola en esta comarca leonesa y, ante la necesidad de una regulación que fomentara la calidad y comercialización de los cada vez más numerosos vinos bercianos.

Geografía, geología y clima.

La Comarca del Bierzo, situada en el noroeste de la provincia de León, en el seno de la Comunidad Autónoma de Castilla y León y está conformada, por un lado, por un conjunto de valles dentro de una zona montañosa (el alto Bierzo) y por otro por una basta y llana depresión (el bajo Bierzo) que son determinantes parta los tipos de cultivo de la zona. Ocupa un área de 2.954,28 kilómetros, lo que supone el 18% de la superficie provincial. Geográficamente limita con las provincias de Ourense, Lugo y Asturias y es un eje de comunicación entre Galicia, León y Asturias. El viñedo en El Bierzo se caracteriza por estar compuesto por muchos viñedos de poca extensión, estando en manos de un gran número de propietarios, es un tipo de cultivo minifundista. Los viñedos están plantados en la mayoría de los caso en laderas con más o menos pendiente, en alturas que van desde los 450 a los 800 metros sobre el nivel del mar y orientación variable. El suelo del viñedo del Bierzo se asienta sobre materiales del Mioceno recubiertos por una capa del cuaternario. La textura es franco-limosa, moderadamente ácidos, su pH está próximo a 5,5, con ausencia de carbonatos, propio de climas húmedos. Los suelos en ladera están constituidos por una mezcla de elementos gruesos, cuarcitas y pizarras. El Bierzo tiene un microclima muy especial, muy adecuado a los cultivos de la zona. La barrera natural de la Sierra de los Ancares calma el ímpetu de las borrascas atlánticas y genera una climatología continental, con influencia del Océano, apropiada para el cultivo de la vid. Las precipitaciones anuales son de 721 milímetros y la temperatura media de 12,3°C, registrándose temperaturas mínimas de 3,6°C en los meses fríos y máximas de 23,6°C en los meses más calurosos. La insolación media anual se cifra entre 2.100 y 2.200 horas de sol.

Las uvas.

Bajo el amparo de la Denominación de Origen Bierzo se producen hasta 6 variedades de uva, perfectamente adaptadas todas ellas a las características de los suelos y al clima de la región. La más usada es la mencía, que es una uva tinta y constituye la principal variedad del Bierzo, representando hasta el 75% del total de uva cultivada en la zona de producción, por lo que podemos decir que hablar de Mencía es hablar de Bierzo y viceversa. En la elaboración de los vinos blancos se utiliza la variedad palomino, también conocida como Jerez o Listán, y es la segunda en importancia en la comarca, representando cerca del 20% de la uva producida en la zona. En tercer lugar, nos encontramos con la uva godello, otra variedad de uva blanca, que representa el 4% del total de la uva que se cultiva en la zona de producción amparada por la D.O. Bierzo. En menor medida se utilizan uvas de la variedad doña blanca que supone el 2,4% de la producción Bierzo, garnacha tintorera el 2% y la uva malvasía que no llega al 1%.

Vinos D.

O. Bierzo.
Los vinos del Bierzo tienen personalidad propia y unas peculiares características que nos dan Casi 80 bodegas estaban registradas este año 2018 en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo, produciendo unos vinos con personalidad propia y unas singulares características que nos hablan del buen hacer los viticultores del Bierzo. Hay que tener en cuenta que los vinos del Bierzo pueden presumir de ser únicos en el mundo por una peculiaridad que los hace únicos, ya que esta región cuenta con la mayor proporción de viñedo viejo por superficie total del mundo. En la D.O. Bierzo se elaboran vinos blancos elaborados fundamentalmente con las variedades autorizadas godello y doña blanca, complementados con Palomino y Malvasía en diferentes porcentajes. Los rosados se elaboran con un 50% de la variedad Mencía mezclada con otras uvas tintas o blancas. Se elaboran vinos tinto jóvenes de primer o segundo año, elaborados mayoritariamente con variedad mencía en una proporción de al menos un 70%. Los vinos envejecidos en barrica se elaboran fundamentalmente con variedad mencía manda y, en función del tiempo de envejecimiento, obtenemos crianzas, reservas y grandes reservas.

Vino tinto D.O. Bierzo

Selección de productos Vino tinto D.O. Bierzo.
Casar de Burbia El Castañal Mencía Bierzo Crianza 75 cl.

Variedad:
Mencía.

Casar de Burbia El Castañal Mencía Bierzo Crianza 75 cl.

Origen.

El origen de la mencía se pierde en la historia, siendo una de las uvas más antiguas de la península ibérica, siendo introducida, con toda probabilidad, por las legiones romanas asentadas en el noroeste de Hispania pues, hace más de 2.000 años, escritos de Plinio el Viejo y Estrabón ya hacían referencia a las viñas de uva mencía en el Bierzo y Valdeorras. Ya desde tiempos remotos, las zonas donde hoy reina la mencía se destacaban por el ir y venir de legiones romanas, que plantaron las primeras vides y construyeron lagares, siendo desde entonces zonas de gran tradición vitivinícola. Por la Vía Romana se supone que se trasladaba el vino producido en algunas de esas tierras a la Roma Imperial, para disfrute de los emperadores. Al declinar el imperio, también lo hicieron las viñas. Siglos después, llegó su expansión con el desarrollo de monasterios medievales, lugares donde el vino era imprescindible en el culto, pero también lo era en la vida cotidiana de los monjes, pues formaba parte esencial de su alimentación. Fueron los monjes de aquella época los que desarrollaron nuevas técnicas de cultivo y elaboración. Además de los monasterios, el auge del camino de Santiago hizo que las viñas se extendieran por sus alrededores y cobraran una especial importancia. El vino de mencía fue tan valorado en la zona de Valdeorras que llegó a ser utilizado como moneda de cambio, para satisfacer impuestos y también para dar gracias a los santos como pago de milagros. Cuando en el siglo XIX llegó la filoxera, los viñedos fueron desapareciendo siendo sustituidos paulatinamente por gramíneas. A mediados del siglo XX, un grupo de viticultores relanzó los viñedos de mencía. Los años ochenta supusieron el inicio de una nueva era, lo que ha dado lugar a que actualmente se puedan degustar grandes vinos elaborados con esta variedad. Los romanos la introdujeron, los monjes la mejoraron y la filoxera casi consiguió acabar con ella, pero, afortunadamente, la mencía sigue dando buenos caldos para el deleite de los aficionados al vino.

Características.

La variedad mencía produce racimos pequeños y compactos, con bayas uniformes, tanto en tamaño como en color, pedúnculo de tamaño medio y poco lignificado. Las uvas tienen un tamaño entre pequeño y mediano, con forma elipsoidal, ligeramente puntiaguda. Su piel es gruesa, muy oscura azulada y con mucha pruina, es jugosa y bastante consistente sin llegar a ser dura. La mencía es sensible al oídio y al mildiu y a enfermedades de la madera. Su sensibilidad a la botritis no es demasiado alta ni su afectación por los ácaros. La planta no es muy productiva y, aunque presente una buena acidez de entrada, hay que estar muy pendientes a la hora de su vendimia, ya que cualquier alteración en el racimo puede disminuir su virtuosa frescura.

Zonas de cultivo.

La Mencía es la variedad de uva recomendada en las CC. AA. de Castilla y León, Asturias, Galicia, Castilla-La Mancha y Cantabria. De igual forma se es cultivada en la zona más septentrional de Portugal, de donde se cree que procede como resultado del cruce de las variedades Patorra y Alfrocheiro, uvas tintas de las regiones de Douro y Dão, respectivamente. La distribución de la Mencía se localiza en su mayor parte en El Bierzo y en el sureste de Galicia, donde están concentradas las denominaciones de origen de Monterrei, Valdeorras y Ribeira Sacra, siendo en las parcelas de esta última cultivada en bancada desde tiempos de la Antigua Roma.

Vinos.

No es una uva fácil de elaborar, pero bien trabajada da unos vinos de excepcional factura La mencía genera vinos de intenso color frambuesa, aromas intensos a frutas, pero también delicados a flores, buenas dosis alcohólicas, buena acidez y posibilidades de crianza. Aunque en algunas zonas como el Bierzo, la Ribeira Sacra o las Rías Baixas, hasta hace poco los tintos a base de mencía eran más bien vinos ligeros, prontos para beber, y de baja graduación alcohólica, poco a poco han ido transformándose, especialmente en el Bierzo y la Ribeira Sacra, en vinos que buscan sacar a flote toda su potencia, la expresividad del terruño, y la buena capacidad de envejecimiento que está demostrando tener la mencía, añadiendo crianzas en madera más prologandas. Esto está propiciando un renacer de esta cepa, que estudios recientes asemejan mucho con la Cabernet Franc, de ahí que algunos vinculen su origen con Burdeos. Los vinos de uva Mencía son vinos con cuerpo, de estructura medio-alta, con gran color y acidez. Su boca ofrece sensaciones aterciopeladas, llenas, sedosas. En nariz son muy afrutados, con aromas a frutas rojas, maduras, herbáceos, minerales.

Vino tinto Mencía

Selección de productos Vino tinto Mencía.
Casar de Burbia El Castañal Mencía Bierzo Crianza 75 cl.

Ficha técnica.
Casar de Burbia El Castañal Mencía Bierzo Crianza 75 cl.

Vino tinto. Casar de Burbia. El Castañal. Crianza. D.O. Bierzo. Castilla y León. España. Mencía. 75 cl..
Variedad.

Vino tintoMencía.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica.

EspañaD.O. Bierzo.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Crianza

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

14.5% Vol.

Nota de cata visual.

Ribetes cereza, Ribete en capa alta, Capa brillante, Tono púrpura.

Nota de cata olfativa.

Fruta negra madura, Aceitunas negras, Bien ligado.

Nota de cata gustativa.

Agradable, Pimienta blanca, Acidez adecuada.

Maridaje recomendado.

Mariscos, Pimientos rellenos, Lubina, Quesos potentes.

Temperatura de consumo.

8ºC - 10ºC.

Tipología.

Vino tinto.
D.O. Bierzo.

Productor.

Casar de Burbia (Bodega Casar de Burbia).

Nombre.

Casar de Burbia El Castañal.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN.

8437004360021

Valoraciones.

51 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios.

Referencia del producto.

WAN4552216

Precio habitual.

106,61 € -10% descuento por tiempo limitado!

Precio actual.

95,95 €

Cantidad mínima de compra.

1 Unidad.

Plazo de envío.

Envío España España: 4,90 € (Hasta 10Kg/6 botellas)
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Ranking de Popularidad.

Posición 25 (Jul/Ago/Sep/2024 - Vino tinto).

Acerca de la valoración.

Los datos de puntuación referidos corresponden a la valoración más actual y son actualizados trimestralmente.

Última actualización: Julio/Agosto/Septiembre/2024.

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Imagen del producto.

La imagen del producto así como su etiqueta solo es relevante a efectos gráficos, por lo que puede no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual.
Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta.

Descripción.

Elaborado a partir de uvas de mencía de 80 años de edad, cultivadas en un solo pago a 700 metros de altitud sobre suelos de pizarras, grafitos y arcillas. Tras su selección y despalillado grano a grano, macerará durante cuatro días en barrica nueva de 500 litros de roble francés, para luego arrancar la fermentación en la misma barrica. El vino acabará su proceso de afinamiento en barrica francesa durante 14 meses. Envejecido durante 14 meses en barricas de roble francés.

País de origen.

España. El envío de este producto se realiza desde España.

Certificación (UE)401/2010.

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Bierzo.

Región de producción.

La región de producción de D.O. Bierzo se encuentra en El valle del río Sil, al oeste de la provincia de León, en Castilla y León, España.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Aviso Legal.

Es ilegal la venta, suministro u obtención de alcohol en nombre de una persona menor de 18 años.
Si no tienes más de 18 años, debes abandonar este sitio web.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Variedad

Vino tintoMencía.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaCastilla y León.

Indicación geográfica

EspañaD.O. Bierzo.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Crianza

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

14.5% Vol.

Nota de cata visual

Ribetes cereza, Ribete en capa alta, Capa brillante, Tono púrpura.

Nota de cata olfativa

Fruta negra madura, Aceitunas negras, Bien ligado.

Nota de cata gustativa

Agradable, Pimienta blanca, Acidez adecuada.

Maridaje recomendado

Mariscos, Pimientos rellenos, Lubina, Quesos potentes.

Temperatura de consumo

8ºC - 10ºC.

Tipología

Vino tinto.
D.O. Bierzo.

Productor

Casar de Burbia (Bodega Casar de Burbia).

Nombre

Casar de Burbia El Castañal.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN

8437004360021

Valoraciones

51 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios

Referencia del producto

WAN4552216

Precio habitual

106,61 € -10% descuento por tiempo limitado!

Precio actual

95,95 €

Cantidad mínima de compra

1 Unidad.

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Imagen del producto

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Descripción

Elaborado a partir de uvas de mencía de 80 años de edad, cultivadas en un solo pago a 700 metros de altitud sobre suelos de pizarras, grafitos y arcillas. Tras su selección y despalillado grano a grano, macerará durante cuatro días en barrica nueva de 500 litros de roble francés, para luego arrancar la fermentación en la misma barrica. El vino acabará su proceso de afinamiento en barrica francesa durante 14 meses. Envejecido durante 14 meses en barricas de roble francés.

País de origen

España. El envío de este producto se realiza desde España.

Certificación (UE)401/2010

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Bierzo.

Región de producción

La región de producción de D.O. Bierzo se encuentra en El valle del río Sil, al oeste de la provincia de León, en Castilla y León, España.

Posición de almacenamiento

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
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Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

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