Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl. Características.

Envejecido durante 12 meses en barricas de segundo uso de roble francés (80%) y americano (20%). Posterior reposo en botella durante 6 meses más.

Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl. Origen.

Productor.

Coto de Gomariz.

Nombre.

Abadía de Gomariz.

Variedad.

Vino tintoMencía, Sousón, Brancellao, Ferrol.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaGalicia.

Indicación geográfica.

EspañaD.O. Ribeiro.

Certificación (UE)401/2010.

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Ribeiro.

Región de producción.

La región de producción de D.O. Ribeiro se encuentra en La comarca de O Ribeiro, "Ribera del río" en gallego, situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, España, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño, integrada por 10 municipios: Arnoya, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón y Ribadavia.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN.

8437007839593

Productor

Coto de Gomariz.

Nombre

Abadía de Gomariz.

Variedad

Vino tintoMencía, Sousón, Brancellao, Ferrol.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaGalicia.

Indicación geográfica

EspañaD.O. Ribeiro.

Certificación (UE)401/2010

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Ribeiro.

Región de producción

La región de producción de D.O. Ribeiro se encuentra en La comarca de O Ribeiro, "Ribera del río" en gallego, situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, España, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño, integrada por 10 municipios: Arnoya, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón y Ribadavia.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN

8437007839593

Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl. Ficha técnica.

Tipología.

Vino tinto.
D.O. Ribeiro.

Variedad.

Vino tintoMencía, Sousón, Brancellao, Ferrol.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Crianza

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

13.5% Vol.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Nota de cata visual.

Brillante, Rojo púrpura.

Nota de cata olfativa.

Aromas frutales, Fruta negra, Fruta roja, Cerezas, Especias, Notas ahumadas, Notas balsamicas, Expresivo, Notas picantes.

Nota de cata gustativa.

Largo, Estructurado, Aromas frutales, Notas minerales, Notas especiadas, Agradable, Taninos maduros, Hierbas aromáticas, Cassis, Cerezas, Ligeramente amargo.

Maridaje recomendado.

Todo tipo de carnes, Ternera, Cordero, Pulpo a feira, Verduras.

Temperatura de consumo.

18ºC.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Tipología

Vino tinto.
D.O. Ribeiro.

Variedad

Vino tintoMencía, Sousón, Brancellao, Ferrol.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Crianza

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

13.5% Vol.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Nota de cata visual

Brillante, Rojo púrpura.

Nota de cata olfativa

Aromas frutales, Fruta negra, Fruta roja, Cerezas, Especias, Notas ahumadas, Notas balsamicas, Expresivo, Notas picantes.

Nota de cata gustativa

Largo, Estructurado, Aromas frutales, Notas minerales, Notas especiadas, Agradable, Taninos maduros, Hierbas aromáticas, Cassis, Cerezas, Ligeramente amargo.

Maridaje recomendado

Todo tipo de carnes, Ternera, Cordero, Pulpo a feira, Verduras.

Temperatura de consumo

18ºC.

Consumo

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl. Descripción.

Puntuación Peñín Guide.

92 Puntos.

Referencia del producto.

WAN4553807

EAN.

8437007839593

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio actual.

12,95 € . Este producto no esta disponible temporalmente.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción.

Envejecido durante 12 meses en barricas de segundo uso de roble francés (80%) y americano (20%). Posterior reposo en botella durante 6 meses más.

Puntuación Peñín Guide

92 Puntos.

Referencia del producto

WAN4553807

EAN

8437007839593

Accesorios

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
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Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio actual

12,95 € . Este producto no esta disponible temporalmente.

Posición de almacenamiento

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción

Envejecido durante 12 meses en barricas de segundo uso de roble francés (80%) y americano (20%). Posterior reposo en botella durante 6 meses más.

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Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl.

Información adicional.

«Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» es producido por Coto de Gomariz. En la elaboración de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» las variedades de uva que se utilizan son Mencía, Sousón, Brancellao y Ferrol. «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» es un producto de España. La región de producción de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» es Galicia. Está certificado con D.O. Ribeiro. Conforme a lo establecido en el reglamento (UE)401/2010, «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» se certifica con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), Denominación de Origen (D.O.) en la cual se integra D.O. Ribeiro. La región de producción de D.O. Ribeiro se encuentra en La comarca de O Ribeiro, "Ribera del río" en gallego, situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, España, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño, integrada por 10 municipios: Arnoya, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón y Ribadavia. El peso de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8437007839593.

«Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» pertenece a la categoría Vino tinto, Vino tinto Indicación geográfica D.O. Ribeiro. En la elaboración de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» las variedades de uva que se utilizan son Mencía, Sousón, Brancellao y Ferrol. Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Si lo desea, podemos proporcionarle esta información, y por supuesto, Puede solicitar una cosecha específica y nos esforzaremos al máximo para satisfacerle. El envejecimiento de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» se produce en dos fases: en barrica y en botella. «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» es un Crianza con al menos 24 meses de envejecimiento, de los cuales entre 6 y 12 meses han transcurrido en barrica y el resto en botella, antes de su comercialización. «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» se comercializa en formato botella 75 cl. El contenido de alcohol de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» es de 13.5% Vol. El peso de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). Respecto a la cata de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro», en su fase visual destacan las notas brillante y rojo púrpura. Entre las notas predominantes de la cata en fase olfativa encontramos aromas frutales, fruta negra, fruta roja, cerezas, especias, notas ahumadas, notas balsamicas, expresivo y notas picantes. Finalmente, La cata de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» en la fase gustativa destaca con largo, estructurado, aromas frutales, notas minerales, notas especiadas, agradable, taninos maduros, hierbas aromáticas, cassis, cerezas y ligeramente amargo. Se recomienda maridar «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» con todo tipo de carnes, ternera, cordero, pulpo a feira y verduras. La temperatura óptima para consumir «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» es 18ºC.

«Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» se identifica y comercializa con el código de barras EAN 8437007839593. El peso de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). El precio final de venta de «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» es de 12,95 € en PrivateCeller.es. Temporalmente «Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Crianza Ribeiro» no está disponible a la venta en PrivateCeller.es. Envejecido durante 12 meses en barricas de segundo uso de roble francés (80%) y americano (20%). Posterior reposo en botella durante 6 meses más.

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Indicación geográfica:
D.O. Ribeiro.

Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl.

Origen del Consejo Regulador.

En su inicio, se certificaban las partidas destinadas a venta como vino a granel de Ribeiro. Partiendo de las declaraciones de cosecha que presentaban los viticultores y elaboradores en el Consejo Regulador, se certificaba cada partida expedida para la venta, mientras los veedores del consejo en visita de inspección, controlaban las partidas a la venta en los establecimientos. Sobre el año 1957 se realizaron embotellados que se comercializaban principalmente en Galicia. En ese año, una bodega pionera de la D.O. Ribeiro embotellaba vinos gasificados siguiendo el procedimiento de los elaboradores del Penedès. Actualmente, los vinos espumosos están amparados legalmente por la Denominación de Origen. En 1964 se celebró por primera vez la Feria del Vino del Ribeiro en Ribadavia (Ourense), promocionando la feria con una caravana que recorría toda Galicia. A las botellas se le colocaba una especie de precinta que cubría el tapón y que era expedida por el Consejo Regulador especialmente para la ocasión. Sobre el año 1967 comenzaron los primeros controles de las etiquetas de los vinos mediante un troquel realizado en la misma etiqueta de las botellas. A partir del año 1977 se fue imponiendo, con dificultad y esfuerzo, la precinta certificadora para el reconocimiento público de la marca D.O. Ribeiro. El diseño de la primera precinta se hizo diferenciándose de las que en aquella época existían en España. Así, se optó por mostrar el mapa de cada zona de la región basándose en los escudos y anagramas que representan el Ribeiro y Galicia: escudo de la Xunta de Galicia, escudo de Ourense, escudo de Ribadavia y los 13 roeles del Castillo de Ribadavia. En el año 1992 se rediseña su nueva imagen con otras medidas pero con los mismos anagramas.




El Ribeiro y sus dominios.

La Denominación de Origen Ribeiro se ubica en Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Ourense y en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia. Una comarca a 45 km. del océano Atlántico, en una zona muy particular y de excelente aptitud para el cultivo de la vid. Con una extensión aproximada de 2.500 hectáreas, la zona de producción de los vinos protegidos por la denominación de origen Ribeiro abarca los ayuntamientos de Ribadavia, Arnoia, Castrelo de Miño, Carballeda de Avia, Leiro, Cenlle, Beade, Punxín y Cortegada; las parroquias de Banga, Cabanelas y O Barón, en el ayuntamiento de O Carballiño; las parroquias de Pazos de Arenteiro, Albarellos, Laxas, Cameixa y Moldes en el ayuntamiento de Boborás; los lugares de Santa Cruz de Arrabaldo y Untes en el ayuntamiento de Ourense, y del ayuntamiento de Toén los lugares de Puga, A Eirexa de Puga, O Olivar, el pueblo de Feá y Celeirón y la parroquia de Alongos; y el lugar de A Touza del ayuntamiento de San Amaro.




El clima reinante en esta zona.

El clima es un factor clave que determina la agronomía, variedades y estilo de vinos. La D.O. Ribeiro se sitúa en una zona de transición de Galicia de carácter mediterráneo suavizado por la influencia atlántica debida a la escasa distancia del océano. De hecho, esta distancia debería suponer un mayor carácter atlántico del entorno, pero la orografía de cadenas montañosas que limita la denominación por el oeste y norte, ejerce un importante efecto protector, generando así una viticultura en donde la maduración alcohólica se desarrolla paralela a la maduración fenólica, conservando un equilibrado frescor propiciado por la acidez natural y con un dominio del tartárico sobre el málico. El carácter ligeramente continental, en conjunción con las corrientes de aire dominantes, provocan una importante diferencia térmica entre el día y la noche, lo que favorece la lenta maduración respetando el componente aromático y frescor natural. En Ribeiro se distinguen tres valles generados por sus tres ríos principales: Miño, Avia y Arnoia. Es un entorno natural que está formado por laderas, bancales y terrazas, que son excelentes para la producción de vinos de calidad basados en la viticultura. Todo ello está favorecido por un microclima muy peculiar, ventilado y con buena exposición para la maduración de las variedades autóctonas del Ribeiro. La influencia marítima que penetra por la cuenca del río Miño, crea bandas de ecotonía climática sobre las laderas, generándose un mayor carácter atlántico según asciende en la cota, lo que limita el cultivo aproximadamente a los 450 metros de altura para las variedades cultivadas en la Denominación de Origen.




Los suelos.

El Ribeiro es una zona de intenso cultivo del viñedo desde muy antiguo. Desde la recuperación de la agricultura por los monjes benedictinos hacia el final del primer milenio hasta la actualidad, las características de los suelos cultivados difieren notablemente de los suelos naturales, ya que el hombre viene cultivándolos a lo largo de generaciones. Los suelos del Ribeiro se caracterizan por estar englobados en tres tipos principales. La mayoría se desarrollan a partir de materiales graníticos, con texturas franco-arenosas y en menor medida areno- francosas. También encontramos suelos de materiales metamórficos de esquistos, y los desarrollados a partir de materiales sedimentarios con texturas más francas. Característico del Ribeiro es el “sábrego”, granito descompuesto, muy abundante en la zona. Los suelos de cultivo disponen de una profundidad media efectiva que oscila entre 70 y 100 cm. Sus elevados contenidos en arena, sobre todo en el horizonte superficial, contrastan con el escaso contenido en arcilla, por debajo del 20%. Normalmente son suelos de reacción ácida, pobres en materia orgánica y con un contenido en calcio que tiende a ser bajo. Gran parte del cultivo de los suelos están abancalados para disminuir las pendientes y facilitar el laboreo aprovechando las laderas y la insolación. Una característica que marca el territorio de la D.O. Ribeiro es el minifundismo, la compleja orografía y el uso de técnicas tradicionales en los trabajos del viñedo.




Una tradición de miles de años.

El cultivo del viñedo ha sido históricamente la principal fuente de riqueza de la comarca. No se conoce con certeza cuál ha sido el origen de las variedades autóctonas del Ribeiro, pero sí se sabe por testimonio de Estrabón, que en la segunda mitad del siglo II antes de Cristo ya se elaboraba vino en Ribeiro. Algo que también se evidencia en el descubrimiento de lagares que datan de esa época. En el siglo III, en el Ribeiro ya se dispondría de un complejo varietal relativamente bien ajustado a sus condiciones ecoclimáticas. Posteriormente, las invasiones germánicas supusieron un fuerte retroceso en la historia de la viticultura en la comarca, aunque el cultivo de la vid no desapareció. Tras esta etapa, en la Alta Edad Media volvió a resurgir con fuerza el cultivo de la vid en el Ribeiro, constituyendo uno de los principales cultivos a las puertas del año mil. Durante esta etapa, los más importantes centros eclesiásticos gallegos asentaron en el Ribeiro granjas y prioratos para proveer de vino Ribeiro a las bodegas de sus sedes principales. Los monasterios fueron los grandes impulsores del viñedo, incentivando su plantación por medio de contratos forales. Lo mismo ocurre con importantes familias aristocráticas, grandes y medianos propietarios, que mostraron interés por adquirir viñedos en el Ribeiro en el siglo XI. Unos de los principales impulsores de la recuperación de la vid en el Ribeiro fueron los monjes benedictinos y cistercienses del monasterio de San Clodio, aunque las variedades autóctonas ya existían antes. Es preciso citar a los monjes del Monasterio de Oseira y Melón, fundados por el císter, quienes desenvolvieron la viticultura del Ribeiro. De los siglos XII y XIII datan los documentos en los que los monjes de Oseira firmaron contratos con distintos propietarios de terrenos en el Ribeiro para la plantación de viñedo. Así como los de Celanova, San Martiño Pinario y los Cabildos de las catedrales de Santiago, Lugo y Ourense, cuyos monjes se desplazaron a las zonas del Ribeiro. Allí disponían de grandes viñedos y gestionaron numerosas granjas y prioratos que se dedicaban al cultivo de la vid. El floreciente comercio y el aprecio por los vinos del Ribeiro quedan reflejados en la aprobación de un decreto en el que figuran los precios de los víveres que se comercializaban en Santiago de Compostela en 1133. Entre ellos, se detalla el vino ribeiro como el más caro de cuantos se vendían en la población. Unos siglos más tarde los ingleses se convertirían en los principales clientes para el producto fuera de la península.




Nuevos ribeiros.

Durante todo el siglo XVI y la primera mitad del XVII, el Ribeiro gozaba de un comercio floreciente y cultural. Cervantes nombra en varias de sus novelas el vino de Ribeiro. Fue una de las mayores riquezas de Galicia, hasta que las plagas de procedencia americana asolaron la comarca durante el siglo XIX. En 1853 llegó el oidium; la segunda plaga, en 1886, fue el mildium; y la tercera, a partir de 1890, apareció la filoxera. Fue entonces cuando se hizo necesario injertar las vides en pies americanos, lo que propició la introducción de variedades foráneas, más resistentes y productivas, en detrimento de las variedades autóctonas. Actualmente, el Ribeiro vuelve a sus orígenes con fuerza apostando por las uvas locales, recuperando y creando nuevas plantaciones mediante programas de reconversión y reestructuración de viñedo. Además, en los últimos décadas se han incorporado nuevas bodegas que, junto con los avances tecnológicos, tiene como objetivo la búsqueda de la calidad y la máxima expresión de las variedades autóctonas. Una denominación de origen que defiende el paisaje y territorio como la expresión de su historia cultural del vino.




Vino tinto D.O. Ribeiro

Selección de productos Vino tinto D.O. Ribeiro.
Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl.

Variedad:
Mencía.

Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl.

Origen.

El origen de la mencía se pierde en la historia, siendo una de las uvas más antiguas de la península ibérica, siendo introducida, con toda probabilidad, por las legiones romanas asentadas en el noroeste de Hispania pues, hace más de 2.000 años, escritos de Plinio el Viejo y Estrabón ya hacían referencia a las viñas de uva mencía en el Bierzo y Valdeorras. Ya desde tiempos remotos, las zonas donde hoy reina la mencía se destacaban por el ir y venir de legiones romanas, que plantaron las primeras vides y construyeron lagares, siendo desde entonces zonas de gran tradición vitivinícola. Por la Vía Romana se supone que se trasladaba el vino producido en algunas de esas tierras a la Roma Imperial, para disfrute de los emperadores. Al declinar el imperio, también lo hicieron las viñas. Siglos después, llegó su expansión con el desarrollo de monasterios medievales, lugares donde el vino era imprescindible en el culto, pero también lo era en la vida cotidiana de los monjes, pues formaba parte esencial de su alimentación. Fueron los monjes de aquella época los que desarrollaron nuevas técnicas de cultivo y elaboración. Además de los monasterios, el auge del camino de Santiago hizo que las viñas se extendieran por sus alrededores y cobraran una especial importancia. El vino de mencía fue tan valorado en la zona de Valdeorras que llegó a ser utilizado como moneda de cambio, para satisfacer impuestos y también para dar gracias a los santos como pago de milagros. Cuando en el siglo XIX llegó la filoxera, los viñedos fueron desapareciendo siendo sustituidos paulatinamente por gramíneas. A mediados del siglo XX, un grupo de viticultores relanzó los viñedos de mencía. Los años ochenta supusieron el inicio de una nueva era, lo que ha dado lugar a que actualmente se puedan degustar grandes vinos elaborados con esta variedad. Los romanos la introdujeron, los monjes la mejoraron y la filoxera casi consiguió acabar con ella, pero, afortunadamente, la mencía sigue dando buenos caldos para el deleite de los aficionados al vino.




Características.

La variedad mencía produce racimos pequeños y compactos, con bayas uniformes, tanto en tamaño como en color, pedúnculo de tamaño medio y poco lignificado. Las uvas tienen un tamaño entre pequeño y mediano, con forma elipsoidal, ligeramente puntiaguda. Su piel es gruesa, muy oscura azulada y con mucha pruina, es jugosa y bastante consistente sin llegar a ser dura. La mencía es sensible al oídio y al mildiu y a enfermedades de la madera. Su sensibilidad a la botritis no es demasiado alta ni su afectación por los ácaros. La planta no es muy productiva y, aunque presente una buena acidez de entrada, hay que estar muy pendientes a la hora de su vendimia, ya que cualquier alteración en el racimo puede disminuir su virtuosa frescura.




Zonas de cultivo.

La Mencía es la variedad de uva recomendada en las CC. AA. de Castilla y León, Asturias, Galicia, Castilla-La Mancha y Cantabria. De igual forma se es cultivada en la zona más septentrional de Portugal, de donde se cree que procede como resultado del cruce de las variedades Patorra y Alfrocheiro, uvas tintas de las regiones de Douro y Dão, respectivamente. La distribución de la Mencía se localiza en su mayor parte en El Bierzo y en el sureste de Galicia, donde están concentradas las denominaciones de origen de Monterrei, Valdeorras y Ribeira Sacra, siendo en las parcelas de esta última cultivada en bancada desde tiempos de la Antigua Roma.




Vinos.

No es una uva fácil de elaborar, pero bien trabajada da unos vinos de excepcional factura La mencía genera vinos de intenso color frambuesa, aromas intensos a frutas, pero también delicados a flores, buenas dosis alcohólicas, buena acidez y posibilidades de crianza. Aunque en algunas zonas como el Bierzo, la Ribeira Sacra o las Rías Baixas, hasta hace poco los tintos a base de mencía eran más bien vinos ligeros, prontos para beber, y de baja graduación alcohólica, poco a poco han ido transformándose, especialmente en el Bierzo y la Ribeira Sacra, en vinos que buscan sacar a flote toda su potencia, la expresividad del terruño, y la buena capacidad de envejecimiento que está demostrando tener la mencía, añadiendo crianzas en madera más prologandas. Esto está propiciando un renacer de esta cepa, que estudios recientes asemejan mucho con la Cabernet Franc, de ahí que algunos vinculen su origen con Burdeos. Los vinos de uva Mencía son vinos con cuerpo, de estructura medio-alta, con gran color y acidez. Su boca ofrece sensaciones aterciopeladas, llenas, sedosas. En nariz son muy afrutados, con aromas a frutas rojas, maduras, herbáceos, minerales.




Vino tinto Mencía

Selección de productos Vino tinto Mencía.
Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl.

Ficha técnica.
Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl.

Vino tinto. Coto de Gomariz. Abadía de Gomariz. Crianza. D.O. Ribeiro. Galicia. España. Mencía, Sousón, Brancellao, Ferrol. 75 cl..
Variedad.

Vino tintoMencía, Sousón, Brancellao, Ferrol.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaGalicia.

Indicación geográfica.

EspañaD.O. Ribeiro.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Crianza

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

13.5% Vol.

Puntuación Peñín Guide.

92 Puntos.

Nota de cata visual.

Brillante, Rojo púrpura.

Nota de cata olfativa.

Aromas frutales, Fruta negra, Fruta roja, Cerezas, Especias, Notas ahumadas, Notas balsamicas, Expresivo, Notas picantes.

Nota de cata gustativa.

Largo, Estructurado, Aromas frutales, Notas minerales, Notas especiadas, Agradable, Taninos maduros, Hierbas aromáticas, Cassis, Cerezas, Ligeramente amargo.

Maridaje recomendado.

Todo tipo de carnes, Ternera, Cordero, Pulpo a feira, Verduras.

Temperatura de consumo.

18ºC.

Tipología.

Vino tinto.
D.O. Ribeiro.

Productor.

Coto de Gomariz.

Nombre.

Abadía de Gomariz.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN.

8437007839593

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Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Ribeiro.

Región de producción.

La región de producción de D.O. Ribeiro se encuentra en La comarca de O Ribeiro, "Ribera del río" en gallego, situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, España, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño, integrada por 10 municipios: Arnoya, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón y Ribadavia.

Posición de almacenamiento.

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Aviso Legal.

Es ilegal la venta, suministro u obtención de alcohol en nombre de una persona menor de 18 años.
Si no tienes más de 18 años, debes abandonar este sitio web.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Variedad

Vino tintoMencía, Sousón, Brancellao, Ferrol.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaGalicia.

Indicación geográfica

EspañaD.O. Ribeiro.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Crianza

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

13.5% Vol.

Puntuación Peñín Guide

92 Puntos.

Nota de cata visual

Brillante, Rojo púrpura.

Nota de cata olfativa

Aromas frutales, Fruta negra, Fruta roja, Cerezas, Especias, Notas ahumadas, Notas balsamicas, Expresivo, Notas picantes.

Nota de cata gustativa

Largo, Estructurado, Aromas frutales, Notas minerales, Notas especiadas, Agradable, Taninos maduros, Hierbas aromáticas, Cassis, Cerezas, Ligeramente amargo.

Maridaje recomendado

Todo tipo de carnes, Ternera, Cordero, Pulpo a feira, Verduras.

Temperatura de consumo

18ºC.

Tipología

Vino tinto.
D.O. Ribeiro.

Productor

Coto de Gomariz.

Nombre

Abadía de Gomariz.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

EAN

8437007839593

Referencia del producto

WAN4553807

Precio actual

12,95 € . Este producto no esta disponible temporalmente.

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Imagen del producto

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Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta.

Descripción

Envejecido durante 12 meses en barricas de segundo uso de roble francés (80%) y americano (20%). Posterior reposo en botella durante 6 meses más.

Política de devoluciones

Política de devoluciones.
Última actualización: Lunes, 22 Ene 2024
Para mayor información: Términos y Condiciones del Servicio.

País de origen

España. El envío de este producto se realiza desde España.

Certificación (UE)401/2010

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Ribeiro.

Región de producción

La región de producción de D.O. Ribeiro se encuentra en La comarca de O Ribeiro, "Ribera del río" en gallego, situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, España, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño, integrada por 10 municipios: Arnoya, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón y Ribadavia.

Posición de almacenamiento

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Accesorios

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Consumo

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

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Coto de Gomariz Abadía de Gomariz Ribeiro Crianza 75 cl
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