Curii Una Noche y Un Día Garnacha Alicante Joven 75 cl. Características.

Un Noche y Un Día está compuesto por Giró cultivado orgánicamente de 15 a 60 años de edad (el clon de Alicante de Garnacha) cultivado en suelos calcáreos. Debe su nombre a que una noche y un día fueron el tiempo que las pieles se maceraran con el mosto. El vino en acero inoxidable con levaduras indígenas y parte de racimos completos embotellados después del invierno. Es un vino tinto fresco y vibrante, fiel a sus raíces mediterráneas, con aromas inspirados en el suelo con una nariz muy floral y un paladar con taninos imperceptibles y un final sabroso. Recomendamos servirlo fresco y es perfecto para combinar con las paellas locales de la región, pasta con salsa de tomate y hierbas aromáticas, carnes guisadas y platos con azafrán.
Violeta Gutiérrez de la Vega y Alberto Redrado están recuperando variedades y viñedos antiguos en la Marina Alta de Alicante con su proyecto Curii. Una Noche y Un Día está elaborado exclusivamente con la variedad giró, cultivada orgánicamente, de entre 15 y 60 años de edad. Un tinto muy mediterráneo.
Orientación del viñedo: Sureste.
Climatología del viñedo: Mediterráneo.
Suelo del viñedo: Calcáreo.

Curii Una Noche y Un Día Garnacha Alicante Joven 75 cl. Origen.

Productor.

Curii (Curii Uvas y Vinos).

Nombre.

Curii Una Noche y Un Día.

Variedad.

Vino tintoGarnacha.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaComunidad Valenciana.

Indicación geográfica.

EspañaD.O. Alicante.

Certificación (UE)401/2010.

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Alicante.

Región de producción.

La región de producción de D.O. Alicante se encuentra en La provincia de Alicante, España. La zona vinícola se divide en dos subzonas: La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó, que se extiende hasta los límites con Castilla-La Mancha y la Región de Murcia.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Productor

Curii (Curii Uvas y Vinos).

Nombre

Curii Una Noche y Un Día.

Variedad

Vino tintoGarnacha.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaComunidad Valenciana.

Indicación geográfica

EspañaD.O. Alicante.

Certificación (UE)401/2010

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Alicante.

Región de producción

La región de producción de D.O. Alicante se encuentra en La provincia de Alicante, España. La zona vinícola se divide en dos subzonas: La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó, que se extiende hasta los límites con Castilla-La Mancha y la Región de Murcia.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Curii Una Noche y Un Día Garnacha Alicante Joven 75 cl. Ficha técnica.

Tipología.

Vino tinto.
D.O. Alicante.

Variedad.

Vino tintoGarnacha.

Volumen de producción.

1.875 Litros / 2.500 Botellas.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Joven

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

13.5% Vol.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Nota de cata visual.

Tonalidades azuladas, Ribetes marrones, Tonos cardenalicios.

Nota de cata olfativa.

Elegante, Naranja, Tostados de barrica, Algún toque floral.

Nota de cata gustativa.

Taninos aterciopelados, Confituras, Ligeramente ácido, Notas de tabaco.

Maridaje recomendado.

Revuelto de setas, Pollo con cigalas, Carnes blancas asadas.

Temperatura de consumo.

14ºC - 16ºC.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Tipología

Vino tinto.
D.O. Alicante.

Variedad

Vino tintoGarnacha.

Volumen de producción

1.875 Litros / 2.500 Botellas.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Joven

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

13.5% Vol.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Nota de cata visual

Tonalidades azuladas, Ribetes marrones, Tonos cardenalicios.

Nota de cata olfativa

Elegante, Naranja, Tostados de barrica, Algún toque floral.

Nota de cata gustativa

Taninos aterciopelados, Confituras, Ligeramente ácido, Notas de tabaco.

Maridaje recomendado

Revuelto de setas, Pollo con cigalas, Carnes blancas asadas.

Temperatura de consumo

14ºC - 16ºC.

Consumo

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Curii Una Noche y Un Día Garnacha Alicante Joven 75 cl. Descripción.

Valoraciones.

31 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios.

Referencia del producto.

WAN4553866

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Peso.

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio actual.

13,95 €

Cantidad mínima de compra.

1 Unidad.

Plazo de envío.

Envío España España: 4,90 € (Hasta 10Kg/6 botellas)
Plazo de entrega: Informacion y precios.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción.

Un Noche y Un Día está compuesto por Giró cultivado orgánicamente de 15 a 60 años de edad (el clon de Alicante de Garnacha) cultivado en suelos calcáreos. Debe su nombre a que una noche y un día fueron el tiempo que las pieles se maceraran con el mosto. El vino en acero inoxidable con levaduras indígenas y parte de racimos completos embotellados después del invierno. Es un vino tinto fresco y vibrante, fiel a sus raíces mediterráneas, con aromas inspirados en el suelo con una nariz muy floral y un paladar con taninos imperceptibles y un final sabroso. Recomendamos servirlo fresco y es perfecto para combinar con las paellas locales de la región, pasta con salsa de tomate y hierbas aromáticas, carnes guisadas y platos con azafrán.
Violeta Gutiérrez de la Vega y Alberto Redrado están recuperando variedades y viñedos antiguos en la Marina Alta de Alicante con su proyecto Curii. Una Noche y Un Día está elaborado exclusivamente con la variedad giró, cultivada orgánicamente, de entre 15 y 60 años de edad. Un tinto muy mediterráneo.
Orientación del viñedo: Sureste.
Climatología del viñedo: Mediterráneo.
Suelo del viñedo: Calcáreo.

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Accesorios

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
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Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Precio actual

13,95 €

Cantidad mínima de compra

1 Unidad.

Plazo de envío

Envío España España: 4,90 € (Hasta 10Kg/6 botellas)
Plazo de entrega: Informacion y precios.

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Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

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Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Descripción

Un Noche y Un Día está compuesto por Giró cultivado orgánicamente de 15 a 60 años de edad (el clon de Alicante de Garnacha) cultivado en suelos calcáreos. Debe su nombre a que una noche y un día fueron el tiempo que las pieles se maceraran con el mosto. El vino en acero inoxidable con levaduras indígenas y parte de racimos completos embotellados después del invierno. Es un vino tinto fresco y vibrante, fiel a sus raíces mediterráneas, con aromas inspirados en el suelo con una nariz muy floral y un paladar con taninos imperceptibles y un final sabroso. Recomendamos servirlo fresco y es perfecto para combinar con las paellas locales de la región, pasta con salsa de tomate y hierbas aromáticas, carnes guisadas y platos con azafrán.
Violeta Gutiérrez de la Vega y Alberto Redrado están recuperando variedades y viñedos antiguos en la Marina Alta de Alicante con su proyecto Curii. Una Noche y Un Día está elaborado exclusivamente con la variedad giró, cultivada orgánicamente, de entre 15 y 60 años de edad. Un tinto muy mediterráneo.
Orientación del viñedo: Sureste.
Climatología del viñedo: Mediterráneo.
Suelo del viñedo: Calcáreo.

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Curii Una Noche y Un Día Garnacha Alicante Joven 75 cl.

Información adicional.

«Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es producido por Curii (Curii Uvas y Vinos). «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Garnacha, 100% Garnacha. «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es un producto de España. La región de producción de «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es Comunidad Valenciana. Está certificado con D.O. Alicante. Conforme a lo establecido en el reglamento (UE)401/2010, «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» se certifica con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), Denominación de Origen (D.O.) en la cual se integra D.O. Alicante. La región de producción de D.O. Alicante se encuentra en La provincia de Alicante, España. La zona vinícola se divide en dos subzonas: La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó, que se extiende hasta los límites con Castilla-La Mancha y la Región de Murcia. El peso de «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.).

«Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» pertenece a la categoría Vino tinto, Vino tinto Indicación geográfica D.O. Alicante. «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es monovarietal, elaborado únicamente con la variedad de uva Garnacha, 100% Garnacha. Curii produce anualmente 1.875 Litros / 2.500 Botellas de «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante». Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Si lo desea, podemos proporcionarle esta información, y por supuesto, Puede solicitar una cosecha específica y nos esforzaremos al máximo para satisfacerle. «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es un vino joven y es perfecto para consumir en el año, al no haber envejecido en barrica o haberlo hecho durante un período extremadamente corto, normalmente no superior a los 2 meses. «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» se suele embotellar tras su fermentación. «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» se comercializa en formato botella 75 cl. El contenido de alcohol de «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es de 13.5% Vol. El peso de «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). Respecto a la cata de «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante», en su fase visual destacan las notas tonalidades azuladas, ribetes marrones y tonos cardenalicios. Entre las notas predominantes de la cata en fase olfativa encontramos elegante, naranja, tostados de barrica y algún toque floral. Finalmente, La cata de «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» en la fase gustativa destaca con taninos aterciopelados, confituras, ligeramente ácido y notas de tabaco. Se recomienda maridar «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» con revuelto de setas, pollo con cigalas y carnes blancas asadas. La temperatura óptima para consumir «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es 14ºC - 16ºC.

En PrivateCeller.es se han realizado un total de 31 valoraciones sobre «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante». Los consumidores y usuarios de PrivateCeller.es han valorado «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» con una media de puntuación de 4.94 sobre 5. El peso de «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es de 1.500 gramos (1,5 Kg.). El precio final de venta de «Curii Una Noche y Un Día Joven Alicante» es de 13,95 € en PrivateCeller.es. Un Noche y Un Día está compuesto por Giró cultivado orgánicamente de 15 a 60 años de edad (el clon de Alicante de Garnacha) cultivado en suelos calcáreos. Debe su nombre a que una noche y un día fueron el tiempo que las pieles se maceraran con el mosto. El vino en acero inoxidable con levaduras indígenas y parte de racimos completos embotellados después del invierno. Es un vino tinto fresco y vibrante, fiel a sus raíces mediterráneas, con aromas inspirados en el suelo con una nariz muy floral y un paladar con taninos imperceptibles y un final sabroso. Recomendamos servirlo fresco y es perfecto para combinar con las paellas locales de la región, pasta con salsa de tomate y hierbas aromáticas, carnes guisadas y platos con azafrán. Violeta Gutiérrez de la Vega y Alberto Redrado están recuperando variedades y viñedos antiguos en la Marina Alta de Alicante con su proyecto Curii. Una Noche y Un Día está elaborado exclusivamente con la variedad giró, cultivada orgánicamente, de entre 15 y 60 años de edad. Un tinto muy mediterráneo. Orientación del viñedo: Sureste. Climatología del viñedo: Mediterráneo. Suelo del viñedo: Calcáreo.

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Indicación geográfica:
D.O. Alicante.

Curii Una Noche y Un Día Garnacha Alicante Joven 75 cl.

Los suelos.

Los suelos de la Denominación de Origen Protegida Alicante son areno-francos y arenosos, y tienen por tanto una granulometría y textura especialmente aptos para el cultivo de la vid. Son suelos con elevada porosidad y permeabilidad, que facilitan el drenaje y evitan la retención de agua. De esta forma se evita la proliferación de hongos fitopatógenos. Con la materia orgánica y la fertilización adecuada del suelo con sales de hierro, los suelos de la DOP Alicante son óptimos para la vid, tal y como se concluye en el Informe del Proyecto de Zonificación de la DO Protegida Alicante publicado por el Grupo de Investigación Aplicada en Agroquímicos y Medio Ambiente de la Universidad Miguel Hernández de Elche.




Variedades.

La combinación de suelos muy especiales, climas templados y humedades relativas, configuran al paisaje alicantino como muy propicio para el desarrollo del viñedo. De hecho, las circunstancias históricas atestiguan el buen desarrollo de muchas hectáreas y la gran riqueza de variedades en todas las comarcas, aunque con notable relevancia para la huerta de la ciudad de Alicante. Las variedades de mayor implantación y mejor acondicionamiento de la DOP Vinos Alicante son: El Moscatel de Alejandría, Monastrel, Garnacha y otras variedades. La benevolencia del clima mediterráneo, sin embargo, oculta ciertas condiciones muy peculiares. Y en este caso, es la diversidad de climas que posee Alicante y que da origen a muchas otras variedades: desde las condiciones de humedad o la riqueza de los suelos de la Marina Alta por ejemplo; a las temperaturas extremas tanto en invierno como en verano y el estrés hídrico del Vinalopó, que sirve de modelo en cuanto adaptación del viñedo al cambio climático y la gran influencia del secano en la confección de vinos de alta expresión.




El origen.

El origen del vino alicantino está dentro de las leyendas y fábulas, que rodean las raíces históricas de los vinos de todas las regiones. En nuestra provincia fueron los iberos los que empezaron a cultivar la vid para uso familiar, aunque ya existía anteriormente en forma silvestre. Posiblemente fueron los fenicios quienes en la primera mitad del primer milenio antes de Jesucristo nos introdujeron la vid. Los romanos fueron grandes cultivadores de este fruto. Los restos arqueológicos, sobre todo en la zona del Marquesado, confirman la presencia de ánforas vinarias y de grandes “Villae”, destinadas a la agricultura de la vid, e incluso se han hallado restos de una fábrica de ánforas de este tipo. Hay noticias muy vagas de nuestros vinos en la baja Edad Media, y parece que hasta las viñas y su producción se sumergen en un pozo oscuro y profundo, propio por otra parte de esta época. Las primeras noticias escritas nos van llegando curiosamente de poetas árabes que cantan en sus versos las excelencias de aquellos vinos, y en el libro del “Repartiment” ya hay apartados en los que se otorgan donaciones de viñas en diversos pueblos de la provincia. Pero es a partir del siglo XV cuando verdaderamente entran nuestros vinos en la historia documentada. En el yacimiento arqueológico de Benimaqua de Denia se encuentra uno de los lagares más antiguos de Europa, pegado al mar y con vocación de exportación, algo común durante toda la historia de los Vinos Alicante DOP.




El Renacimiento.

Fernando el Católico en 1510 prohibió la distribución en Alicante de vinos procedentes de otras tierras. Felipe II en 1596 confirma el privilegio anterior: “La Collita de Vi sia la Mes principal de la qual se sustenta molta gent així principal com plebeyos”. Todos estos privilegios vienen dados para proteger el vino autóctono ya que la fama de ellos había traspasado nuestras fronteras, tal como relata Jerónimo Múnzer, que en 1492 en su libro “Itinerarium sive prereginatio per Hispaniam …”, escribe, refiriéndose a Alicante, “en la parte oriental de esta tierra elabórase mucha cantidad de vino blanco, pero es aún mas el que llaman tinto de Alicante, de gran mercado en Inglaterra, Escocia, Flandes y otros lugares de Europa… el día que paramos en la ciudad vimos en el puerto 26 naves de Vizcaya, de Flandes y de otros países que iban por cargamento de vino”. Durante los siglos XVII y XVIII continúa con auge la producción de vino alicantino, pero sólo se podía exportar por el puerto de Alicante el producido en su término. En estos años están en plena producción los de Orihuela, Jijona, Monforte y Novelda. Este monopolio de 1510 se termina en 1756 permitiéndose ya la exportación de vinos procedentes del interior de la provincia, con ciertas limitaciones, y se tiene que esperar hasta el 25 de febrero de 1834 para que la liberación del comercio del vino de la provincia sea total. Y entramos ya en el siglo XIX, siglo de Oro de la producción vitivinícola de Alicante.




El siglo XIX.

Prácticamente en este siglo todos los pueblos tenían superficies dedicadas a este cultivo, y se crea en Cocentaina la primera estación enológica de España para intentar frenar la llegada de la filoxera a estas zonas. Ha sido el nuestro un vino con “Denominación real”, vino de cardenales del Renacimiento, de reyes de Francia y de príncipes de la literatura. Tenemos testimonios valiosos y curiosos que hablan por sí solos de la fama de nuestros caldos, como por ejemplo, El Duque de Saint Simón, cuenta en sus memorias que cuando el Rey Sol, Luis XIV de Francia, estaba a las puertas de la muerte, consumido por la gangrena, el único alimento que admitía era bizcochos mojados en vino de Alicante. Ha sido también el vino de las marinas más célebre así como de sus almirantes. El almirante Julio Guillen Tato escribe que el vino de Alicante, ha sido el primero que dio la vuelta al mundo, ya que acompañó a El Cano en su segundo viaje alrededor del globo. A mitad del siglo XIX, primero el Oidium y la filoxera después, arrasan los viñedos franceses. Se firma un tratado comercial preferencial con este país que supone un auge increíble para nuestros vinos. Llegamos a finales de este siglo a tener 93.000 hectáreas y una producción de más de 1.200.000 hectolitros. En la actualidad no superamos las 10.000 Has. y la producción es de unos 400.000 Hls. En 1892 se termina el tratado francés y empieza la excedencia y sobreproducción, pasando a ser un problema en la viticultura alicantina. En esta época se decía “Diez años más de tratado con Francia y Alicante hubiese podido enlosar con luises de oro el magnífico Paseo de la Explanada”. La ruptura con el tratado supuso consecuencias trágicas para España y claramente para Alicante. Finalmente se hace necesario hablar del afamado Fondillón, vino alicantino que ha ocupado en su historia las mejores mesas del mundo. Las únicas citas históricas documentadas que tenemos actualmente, decían que la variedad Monastrell era la materia prima de este vino. El verdadero Alicante debe hacerse de uvas de Monastrell, y de aquellas resulta aquel vino, espeso, de un sabor dulce, con alguna aspereza, tan deseado en todas las naciones. En la obtención de este vino, en la huerta de Alicante y zonas costeras se limpiaban los racimos y se asoleaban. En las zonas del interior la mayor parte del Fondillón se obtenía de uvas ya muy asoleadas en la propia vid las cuales eran cosechadas bastante después de la vendimia normal; tras el pisado se pasaba el mosto con toda su casca a toneles de roble, en los que fermentaba durante un mes. La cantidad de azúcar producido con este sistema proporcionaba con facilidad vino de hasta 18º y se trasvasaba luego a toneles con solera. En el catálogo de vinos de Maisonnave de finales del siglo pasado figuran entre otros los siguientes precios de ventas: vino Alicante Fondillón 800 francos/hectolitros, Málaga 135, Porto, 153, Xerez 204, Valdepeñas 60. Sólo viendo estos precios nos indica el prestigio del Fondillón.




El siglo XX.

Es una época de cierta frenada del cultivo, pues cambia el modelo productivo y económico de la provincia de Alicante, optándose por el modelo turístico e industrial y por otros cultivos más rentables para la época. Sin embargo es destacable que toda esta historia de los Vinos Alicante DOP consigue asentarse con la creación de la “Denominación de Origen Alicante” en el año 1932 y con la constitución de su primer “Consejo Regulador” en el año 1957. Son años estos de intentos de organizar el sector, de aglutinar la producción, de incentivar la mejora de la calidad y de los embotellados, del cambio en la elaboración para acercarse al consumidor moderno. Todos estos cambios maduran en la década de los años 90 cuando comienzan a llegar nuevas bodegas que suman innovación a las tradicionales y vuelve otra vez a hablarse de los Vinos Alicante DOP, hasta alcanzar el momento de madurez que hoy viven con nuevas instalaciones, nuevos vinos, enólogos jóvenes y viticultores, premios, reconocimientos y la mejora en la difusión de toda esta amplia cultura vitícola.




Vino tinto D.O. Alicante

Selección de productos Vino tinto D.O. Alicante.
Curii Una Noche y Un Día Garnacha Alicante Joven 75 cl.

Variedad:
Garnacha.

Curii Una Noche y Un Día Garnacha Alicante Joven 75 cl.

Origen.

El origen de la uva garnacha está localizado, según se ha comprobado ampelográficamente, en la región de Aragón, en el noreste de España. Desde allí fueron llevados a otros territorios de la Corona de Aragón, como Cerdeña o el Rosellón, en el sur de Francia. Uno de los primeros nombres que recibió fue "tinto aragonés”. En Cerdeña se conoce como cannonau, donde se afirma que se originó allí y que se extendió a otras tierras del Mediterráneo que estaban bajo el gobierno de Aragón. La garnacha ya estaba bien difundida a ambos lados del Pirineo cuando la región de Rosellón fue anexionada por Francia. A partir de ahí la vid se abrió camino a través de Languedoc y al sur de la región del Ródano, donde quedó bien asentada en el siglo XIX. A pesar de su preponderancia en las cercanas regiones de Navarra y Cataluña, la garnacha no fue plantada ampliamente en La Rioja hasta principios del siglo XX, cuando se replantaron los viñedos después de la epidemia de filoxera. Australia comenzó a plantar cepas de garnacha en el siglo XVIII, convirtiéndose en la variedad de uva de vino tinto más plantada del país hasta que fue superada por la syrah a mediados de los años sesenta. En el siglo XIX, los viticultores de California apreciaron la capacidad de la vid para producir altos rendimientos y soportar el calor y la sequía.




Características.

La variedad garnacha crece en cepas muy vigorosas de porte erguido, con elevada fertilidad y muy productivas. Los racimos son entre medianos y grandes, muy compactos y de bayas bastante uniformes, con pedúnculo corto. Las bayas son medianas de tamaño, esféricas, con epidermis de color rojo violeta oscuro, de difícil desprendimiento de su pedicelo. Su hollejo es fino, muy sensible a roces y con mucha pruina. La consistencia de su pulpa es blanda, muy jugosa, sin pigmentación. La garnacha tinta es una variedad muy sensible al mildiu tanto en hojas como en racimos, al black rot, a la excoriosis y a la yesca. Resiste muy bien al oídio, pero no al oídio tardío. Es muy sensible a distintos tipos de corrimientos ya sean fisiológicos, por frio, o inducidos por determinados patrones como Rupestris de Lot. Se ve bastante afectada por la polilla del racimo y los cicadélidos. Sensible a la necrosis bacteriana y a los virus del amarillo y bandeado de nervios, así como al desecado del raquis y por ello con altos requerimiento en magnesio. Su sensibilidad a la botritis y a la podredumbre ácida es media. No tolera bien los suelos muy húmedos o encharcados. Las cepas de garnacha son algo sensibles al corrimiento y poco a la eutipiosis y a los ácaros. Son cepas que resisten muy bien el viento y la sequía, adaptándose a cualquier tipo de suelo. Sus podas han de ser cortas, dando buenas producciones y de calidad al disponerse en espalderas, pero producciones excesivas reducen el color y minimiza su contenido en azúcar y pierde aroma. También es exigente en fósforo y boro. Poco exigente en nitrógeno.




Zonas de cultivo.

La garnacha está muy presente en todo el mundo, destacando Francia y España, aunque desde finales del siglo XX la superficie plantada ha ido decreciendo debido a que se han puesto de moda otras viñas como tempranillo, cabernet Sauvignon y merlot. En España es común en Borja y Cariñena, ambas en Aragón. Se usa en las zonas de Denominación de Origen Calificada de la Rioja y Priorato, además de en las áreas montañosas al suroeste de Madrid, al norte de la provincia de Toledo (D.O. Méntrida) y en Cebreros (Ávila). Otras regiones vitícolas con considerables plantaciones de garnacha incluyen Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, La Mancha, Madrid, Penedés, Somontano, Tarragona, Terra Alta. Es una variedad recomendada en las comunidades autónomas de Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, Madrid, País Vasco y Comunidad Valenciana y otras con menor presencia. Es la uva protagonista de una gran mayoría de los vinos rosados de la D.O. Navarra. También se elaboran vinos de esta variedad, ya sea monovarietal o coupage, en Francia, Italia, Australia y EE.UU y en menor medida, en Mexico, chile, Uruguay, Argentina y Sudáfrica.




Vinos.

La garnacha es una uva que se utiliza, en muchas zonas, para mejorar el color y la graduación alcohólica de vinos de otras variedades. Los Los vinos jóvenes de garnacha tienen aromas de pimienta recién molida pero manteniendo aromas de frambuesa y moras. Al envejecer, con poca crianza en barricas de roble, los vinos mantienen su color potente, adquieren aromas a fruta madura, manzana y toques minerales, sobre todo los procedentes del Priorato. Son vinos de grado alcohólico elevado, afrutados, redondos y amables, con gran intensidad aromática (frutas negras muy maduras, ciruelas secas) y con buena capacidad de crianza.




Vino tinto Garnacha

Selección de productos Vino tinto Garnacha.
Curii Una Noche y Un Día Garnacha Alicante Joven 75 cl.

Ficha técnica.
Curii Una Noche y Un Día Garnacha Alicante Joven 75 cl.

Vino tinto. Curii. Una Noche y Un Día. Joven. D.O. Alicante. Comunidad Valenciana. España. Garnacha. 75 cl..
Variedad.

Vino tintoGarnacha.

País de origen.

EspañaEspaña.

Región de origen.

EspañaComunidad Valenciana.

Indicación geográfica.

EspañaD.O. Alicante.

Volumen de producción.

1.875 Litros / 2.500 Botellas.

Añada / Cosecha.

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento.

Joven

Formato.

Botella.

Capacidad.

75 cl.

Contenido de alcohol.

13.5% Vol.

Nota de cata visual.

Tonalidades azuladas, Ribetes marrones, Tonos cardenalicios.

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Elegante, Naranja, Tostados de barrica, Algún toque floral.

Nota de cata gustativa.

Taninos aterciopelados, Confituras, Ligeramente ácido, Notas de tabaco.

Maridaje recomendado.

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Temperatura de consumo.

14ºC - 16ºC.

Tipología.

Vino tinto.
D.O. Alicante.

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Curii (Curii Uvas y Vinos).

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La imagen del producto así como su etiqueta solo es relevante a efectos gráficos, por lo que puede no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta. Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual.
Este producto no se identifica ni se suministra en una añada concreta. La imagen del producto así como su etiqueta pueden no coincidir con la identificación de la cosecha u otras características y detalles del producto a la venta.

Descripción.

Un Noche y Un Día está compuesto por Giró cultivado orgánicamente de 15 a 60 años de edad (el clon de Alicante de Garnacha) cultivado en suelos calcáreos. Debe su nombre a que una noche y un día fueron el tiempo que las pieles se maceraran con el mosto. El vino en acero inoxidable con levaduras indígenas y parte de racimos completos embotellados después del invierno. Es un vino tinto fresco y vibrante, fiel a sus raíces mediterráneas, con aromas inspirados en el suelo con una nariz muy floral y un paladar con taninos imperceptibles y un final sabroso. Recomendamos servirlo fresco y es perfecto para combinar con las paellas locales de la región, pasta con salsa de tomate y hierbas aromáticas, carnes guisadas y platos con azafrán.
Violeta Gutiérrez de la Vega y Alberto Redrado están recuperando variedades y viñedos antiguos en la Marina Alta de Alicante con su proyecto Curii. Una Noche y Un Día está elaborado exclusivamente con la variedad giró, cultivada orgánicamente, de entre 15 y 60 años de edad. Un tinto muy mediterráneo.
Orientación del viñedo: Sureste.
Climatología del viñedo: Mediterráneo.
Suelo del viñedo: Calcáreo.

Política de devoluciones.

Política de devoluciones.
Última actualización: Lunes, 22 Ene 2024
Para mayor información: Términos y Condiciones del Servicio.

País de origen.

España. El envío de este producto se realiza desde España.

Certificación (UE)401/2010.

Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
Denominación de Origen (D.O.)
D.O. Alicante.

Región de producción.

La región de producción de D.O. Alicante se encuentra en La provincia de Alicante, España. La zona vinícola se divide en dos subzonas: La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó, que se extiende hasta los límites con Castilla-La Mancha y la Región de Murcia.

Posición de almacenamiento.

Posición lateral, botella horizontal.

Temperatura de almacenamiento.

Almacenar a temperatura constante de 10-17ºC.
Humedad constante en torno al 60-80%.

Recomendaciones.

Mantener preferiblemente alejado de la luz.

Accesorios.

Este producto se proporciona en las condiciones y formato en las que se comercializa en el momento actual. En los casos en los que el producto incluya un embalaje, caja y/o estuche adicional, Estos accesorios serán incluidos en el envío siempre que cumplan con las dimensiones del embalaje especial adaptado y homologado para transporte de bebidas.
Con carácter general, las imágenes de los productos que publicamos en nuestro sitio web son únicamente relevantes a efectos gráficos. Las imágenes no muestran otros accesorios como el packaging adicional (caja, estuche, etc) o elementos promocionales que puntualmente puedan ser incluidos por el fabricante junto al producto. Si lo desea, podemos informarle del packaging adicional, elementos y accesorios incluidos junto al producto en el momento actual.

Aviso Legal.

Es ilegal la venta, suministro u obtención de alcohol en nombre de una persona menor de 18 años.
Si no tienes más de 18 años, debes abandonar este sitio web.

Consumo.

Es recomendable un consumo moderado y responsable de bebidas alcohólicas.

Variedad

Vino tintoGarnacha.

País de origen

EspañaEspaña.

Región de origen

EspañaComunidad Valenciana.

Indicación geográfica

EspañaD.O. Alicante.

Volumen de producción

1.875 Litros / 2.500 Botellas.

Añada / Cosecha

Comercializada actualmente por el productor.

Envejecimiento

Joven

Formato

Botella.

Capacidad

75 cl.

Contenido de alcohol

13.5% Vol.

Nota de cata visual

Tonalidades azuladas, Ribetes marrones, Tonos cardenalicios.

Nota de cata olfativa

Elegante, Naranja, Tostados de barrica, Algún toque floral.

Nota de cata gustativa

Taninos aterciopelados, Confituras, Ligeramente ácido, Notas de tabaco.

Maridaje recomendado

Revuelto de setas, Pollo con cigalas, Carnes blancas asadas.

Temperatura de consumo

14ºC - 16ºC.

Tipología

Vino tinto.
D.O. Alicante.

Productor

Curii (Curii Uvas y Vinos).

Nombre

Curii Una Noche y Un Día.

Peso

1.500 gr. (1,5 Kg.).

Valoraciones

31 Valoraciones de usuarios.

Valoración de usuarios

Referencia del producto

WAN4553866

Precio actual

13,95 €

Cantidad mínima de compra

1 Unidad.

Plazo de envío

Envío España España: 4,90 € (Hasta 10Kg/6 botellas)
Plazo de entrega: Informacion y precios.

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Descripción

Un Noche y Un Día está compuesto por Giró cultivado orgánicamente de 15 a 60 años de edad (el clon de Alicante de Garnacha) cultivado en suelos calcáreos. Debe su nombre a que una noche y un día fueron el tiempo que las pieles se maceraran con el mosto. El vino en acero inoxidable con levaduras indígenas y parte de racimos completos embotellados después del invierno. Es un vino tinto fresco y vibrante, fiel a sus raíces mediterráneas, con aromas inspirados en el suelo con una nariz muy floral y un paladar con taninos imperceptibles y un final sabroso. Recomendamos servirlo fresco y es perfecto para combinar con las paellas locales de la región, pasta con salsa de tomate y hierbas aromáticas, carnes guisadas y platos con azafrán.
Violeta Gutiérrez de la Vega y Alberto Redrado están recuperando variedades y viñedos antiguos en la Marina Alta de Alicante con su proyecto Curii. Una Noche y Un Día está elaborado exclusivamente con la variedad giró, cultivada orgánicamente, de entre 15 y 60 años de edad. Un tinto muy mediterráneo.
Orientación del viñedo: Sureste.
Climatología del viñedo: Mediterráneo.
Suelo del viñedo: Calcáreo.

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Denominación de Origen (D.O.)
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